Новости

Наличие антител к коронавирусу – не повод отказываться от вакцинации, - МОЗ

08:19—19 Март 2021Наличие антител к коронавирусу – не повод отказываться от вакцинации, - МОЗ1000+

Только антитела, которые вырабатываются после вакцинации, могут защитить от тяжелого течения COVID-19 и госпитализации. При этом наличие антител к коронавирусу после болезни не является поводом отказа от вакцинации.

Об этом заявили участники состоявшейся 18 марта пресс-конференции "Антитела к COVID-19: стоит ли расслабляться?", которая транслировалась на странице в «Фейсбук» Центра общественного здоровья Минздрава.

Участники конференции напомнили, что иммунитет к вирусу или инфекции означает прежде всего наличие антител, которые вырабатываются в организме как противодействие к чужеродному агенту.

Антитела, вырабатываемые в организме против SARS-CoV-2, появляются уже в первые несколько дней после заражения, а их наличие указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2 независимо от течения заболевания (бессимптомного, легкого или тяжелого).

У большинства пациентов с COVID-19 вирус-специфические антитела IgM, IgA и IgG начинали производиться через несколько дней после инфицирования. При этом:

Как отметил генеральный директор ЦОЗ Роман Родына, тестирование на антитела методом иммуноферментного анализа (ИФА) направлено на выявление признаков постинфекции. Такое тестирование проводят для скрининга у тех, кто, выполняя свои должностные обязанности, сталкивается с большим количеством людей, а соответственно и с инфекцией. Эти тесты не являются диагностическим методом. Для установления диагноза COVID-19 используют ПЦР или экспресс-тесты.

"Сейчас ученые констатируют, что наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет. По данным лабцентров, к 16 марта 1362 человека повторно заболели COVID-19 после выздоровления. Сроки повторного заражения варьируются от 2 до 8 месяцев", - сказал Родына.

Исследуемые лабораториями антитела определяются не к тем антигенам вирусов, к которым формируется иммунный ответ при вакцинации. Антитела после вакцинации вырабатываются к конкретному фрагменту вируса - в случае SARS-CoV-2 к спайк-протеину. Собственно, суть вакцинации в том, чтобы организм выработал антитела, то есть запустил их после контакта с антигеном.

"Понятия защитного уровня антител к COVID-19, гарантирующего от повторного инфицирования, не существует. ЦОЗ не рекомендует определять уровень антител ни до, ни после вакцинации. Во-первых, потому что тест-системы для определения антител пока не стандартизированы. Во-вторых, во время клинических исследований вакцин, в частности AstraZeneca и Pfizer, не было обнаружено никаких побочных реакций среди тех людей, которые уже имели антитела после болезни, по сравнению с теми, кто их не имел. Это означает, что вакцинация тех, кто уже переболел, является безопасной. В-третьих, те, кто имеют антитела после болезни, все равно повторно болеют. Но мы точно знаем, что вакцины работают: после 12-14 дней уровень заболеваемости среди вакцинированных практически не растет, а если и есть случаи заболеваний, то они не тяжелые. А среди невакцинированных уровень больных растет", - сказал Федор Лапий, председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

Вакцинация предупреждает тяжелое течение болезни, госпитализации и смертность, позволяет людям жить обычной жизнью. А главное - разгружает систему оказания медицинской помощи.

Исследования показывают, что после вакцинации количество вируса в дыхательных путях значительно меньше по сравнению с теми людьми, которые еще не получили прививки. Соответственно, если количество вируса меньше, у людей не развиваются симптомы, а это негативно влияет на распространение вируса. Такие выводы подтверждаются данными из Израиля.