НАТО обсуждает введение новых правил, направленных на упрощение принятия решений по сбитию российских истребителей в случаях потенциальной угрозы для стран-членов Альянса.
Об этом
сообщает The Telegraph, ссылаясь на собственные источники.
Цель таких обсуждений - разработка единого алгоритма реагирования на вражеские действия в воздушном пространстве НАТО. Основными критериями для оценки уровня угрозы предусмотрены тип вооружения, расположенного на борту самолета, и его траектория полета.
Ожидается, что вопрос новых правил будет вынесен на рассмотрение министров обороны стран-членов НАТО во время встречи в Брюсселе на этой неделе. Ранее Альянс уже проводил два экстренных заседания согласно статье 4 из-за нарушений воздушного пространства Эстонии и Польши российскими истребителями МиГ-31.
Идея политики по сбитию вражеских самолетов получила поддержку ряда лидеров, среди них президент США Дональд Трамп. Однако некоторые страны выражают обеспокоенность возможным обострением отношений с Москвой в случае реализации такой стратегии.
Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Алексус Гринкевич предлагает создание унифицированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Она должна устранить различия между национальными протоколами применения силы, которые сейчас в Альянсе называют "мозаикой правил". На сегодняшний день некоторые страны требуют визуального подтверждения угрозы, тогда как другие руководствуются радиолокационными данными, что осложняет скоординированный ответ на провокации.