Исследователи из Microsoft попытались определить, какие профессии являются наиболее и менее уязвимыми к замене генеративным искусственным интеллектом. Результаты, изложенные в еще не рецензируемой научной работе, неутешительны для тех, кто наслаждается преимуществами комфортной офисной работы, пишет Futurism .
Команда проанализировала анонимные разговоры пользователей с чат-ботом Microsoft Bing Copilot и пришла к выводу, что чаще всего ИИ используется для задач, связанных с предоставлением информации, написанием текстов, обучением и консультированием. На основе этих данных была создана «оценка применимости ИИ», количественно определяющая уязвимость каждой профессии.
Самыми безопасными от автоматизации являются профессии, связанные с физическим трудом:
Главный вывод состоит в том, что низкооплачиваемый ручной труд гораздо менее уязвим, чем работа, соответствующая «экспертизе» больших языковых моделей.
Однако к этим результатам следует относиться с определенной долей скептицизма. Во-первых, Microsoft располагает огромными инвестициями в сферу ИИ, что может побуждать исследователей преувеличивать возможности технологии.
Во-вторых, сами авторы признают, что их данные не свидетельствуют о том, что ИИ может выполнять все рабочие задачи любой профессии. Это объясняет, почему такие профессии как историки или писатели получили высокие баллы, несмотря на то, что они в значительной степени полагаются на человеческую интуицию, экспертизу и работу с противоречивой информацией. Не стоит забывать и о склонности ИИ «галюцинировать», то есть придумывать факты.
Представители Microsoft, в том числе старший научный сотрудник Киран Томлинсон, отмечают, что их исследование показывает, как ИИ может изменить выполнение работы, а не забрать рабочие места. Они приводят классическую аналогию с банкоматами, которые автоматизировали основную задачу кассиров, но привели к увеличению их количества, поскольку кассиры переключились на консультирование клиентов.
Однако не все в индустрии пытаются смягчить удар. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупреждал, что целые категории рабочих мест, например служба поддержки, могут «просто полностью исчезнуть». Другой руководитель, Элайджа Кларк, открыто заявил, что он «чрезвычайно взволнован» возможностями ИИ и уже увольнял сотрудников из-за него.
Таким образом, хотя исследование Microsoft дает интересное представление о том, как люди используют чат-ботов, оно является лишь «снимком во времени». Технология продолжает развиваться, и то, как изменится рынок труда в ближайшие годы, остается одним из важнейших вопросов нашего времени.