Новости

Как заморозки и снег в апреле повлияли на посевы и сады в Николаевской области: в ОВА рассказали

13:00—16 April 2025Как заморозки и снег в апреле повлияли на посевы и сады в Николаевской области: в ОВА рассказали1000+

В Николаевской области из-за апрельских заморозков и снега пострадали посевы рапса и почти полностью потерян урожай плодово-косточковых деревьев. Аграрии продолжают обследование полей и надеются восстановить часть урожая с помощью антистрессовых препаратов.

Об этом в ходе брифинга в среду, 16 апреля, сообщила директор департамента агропромышленного развития Николаевской ОВА Елена Пискун.

Чиновница напомнила, что на прошлой неделе жители Николаевской области столкнулись с неожиданным возвращением зимы - регион накрыл сильный ветер, заморозки и снег. Это вынудило аграриев временно приостановить полевые работы и приступить к обследованию посевов.

По предварительным данным, озимые зерновые культуры пережили погодные испытания без существенного ущерба. Однако с озимым рапсом ситуация значительно сложнее - особенно пострадали посевы ранних сроков, которые не выдержали холода. На отдельных участках, особенно в балках, растения полностью погибли.

- Неблагоприятная погода прошлой недели, когда были значительный ветер и заморозки, а потом выпал снег. Это заставило наших аграриев приостановить полевые работы. Потому сейчас с первыми лучами наши аграрии вернулись в степь и по возможности заходят, обследуют. По предварительным данным зерновые культуры не пострадали. А вот рапс особенно раннего посева, который сеялся осенью, он пострадал. Есть площади где растения погибли, особенно в балках, где не было где спрятаться от ветра. Много площадей подавленных, но аграрии будут обследовать все эти площади, будут вносить антистрессовые препараты, чтобы восстановить эти посевы. Вообще что касается зерновых культур, то в принципе таких наглядных угроз нет, - рассказала Елена Пискун.

Что касается плодовых культур, последствия заморозков оказались еще более серьёзными. Особенно сильно пострадали косточковые деревья — абрикос, алыча и черешня, цветение которых пришлось на период похолодания.

- Относительно плодовых культур, эта ситуация хуже. Очень пострадали те плодовые деревья, которые в тот момент цвели. Это косточковые - абрикос, алыча, черешня. Цветение было утеряно и погибли почти на 100%, это предварительным данным, которые мы получили от сельскохозяйственных товаропроизводителей с разных территорий с юга и севера нашей области. Груша погибла до 80%, вишня, персик, слива до 50%. Немного на юге пострадали яблони, которые уже цвели, от 40 до 50%, на севере яблоня не пострадала. Те плодовые, которые еще не цвели, которые только начинают цвести для них угрозы нет – то есть почка не пострадала.

По ее словам, аграрии продолжают мониторинг, но окончательные выводы о состоянии урожая можно будет сделать ближе к началу сбора. Поскольку по прогнозам синоптиков в мае также ожидаются заморозки, что вызывает дополнительную тревогу.

- Сейчас очень рано говорить об этом, по прогнозам в мае также ожидаются заморозки. Будем говорить о том урожае, который мы ожидаем уже ближе к началу проведения собирательных работ... На сегодня товаропроизводители выезжают в поле, надрезают почку и смотрят состояние. Фиксируют ситуацию, смотрят, что можно сделать, чтобы спасти, - подытожила чиновница.

Как ранее сообщали «Новости-N», в пятницу, 11 апреля, Николаев и область накрыла метель.

Зима посреди весны: как Николаев засыпало снегом (фоторепортаж)