Сегодня в ходе «круглого стола» в областном управлении здравоохранения представители лечебных учреждений города обсудили перспективу открытия в области хосписных палат, в которых будет предоставляться паллиативная помощь неизлечимым людям.
Первоначально термин «хоспис» имел значение гавани или безопасного места для путников, где им гарантировалась пища, тепло, кров. Сегодня это медико-социальное учреждение служит местом избавления от страданий пациентов, которым не может быть организована соответствующая медицинская помощь и уход в домашних условиях.
Но в ходе мероприятия выяснилось, что мало просто открыть эти палаты — в этом деле есть масса нюансов и моментов, недопустимых с точки зрения этики.
Первое мнение, к которому пришли участники «круглого стола», - что нельзя в учреждениях, осуществляющих диагностику и лечение, помещать человека, который умирает. Если люди, которые вскоре излечатся и выйдут из больницы, будут видеть, как из учреждения выносят умершего, это будет оказывать на них негативное воздействие. Следовательно, хосписные палаты должны существовать в отдельном помещении.
Второе. Открытием хосписных учреждений должно заниматься не только управление здравоохранения в областном центре, но и соответствующие управления и отделы здравоохранения в городах и районах. Для неизлечимых больных или больных, заболевание которых зашло слишком далеко, чтобы поддаться лечению, должны быть предусмотрены хосписы в их городе или хотя бы в их районе. Если больных начнут свозить в Николаев из далеких районов области, чтобы здесь они, говоря прямо, умирали — недопустимо с моральной точки зрения.
Третье. Хоспис не должен быть убыточным. Открывая такие учреждения, нужно четко уяснить, какую часть финансирования вносит государство, а какую вносят частные лица. Процесс эффективного развития и внедрения паллиативной помощи нуждается в поддержке не только на уровне правительства и местных органов власти, но и на уровне общественных организаций.
Но в скором будущем предстоит разобраться и четко уяснить, кто и на основании чего будет осуществлять направление в хосписные учреждения. Также непонятно, кто будет определять сроки пребывания больного в хосписе (месяц, полгода, год и т.д.) и каким документом эти сроки будут регламентированы. Согласно статистике, озвученной в ходе мероприятия, 50% людей, помещаемых в хосписы, живут в них до месяца.
Хоспис не должен превратиться в гематологическое отделение, в «дом престарелых» (где люди живут годами) и в учреждение, где лежат «блатные» больные (которыми просто не хотят заниматься дома). В хосписы не должны попадать те, которых можно излечить. Нужен правильный отбор больных.
В настоящее время десять хосписных коек есть в областном противотуберкулезном диспансере. Но этого недостаточно, поскольку ситуация с туберкулезом, СПИДом и онкозаболеваемостью год от года легче не становится. Вскоре будут открыты две хосписные палаты в областном госпитале инвалидов войны.
Главное предназначение хосписа — это облегчить муки больного; и коль уж человеку предстоит умереть, - дать ему возможность умереть достойно. Одна из главнейших задач паллиативной помощи и медицины — уменьшение страданий больного за счет снятия болевых симптомов.
Украина стоит у истоков создания у себя паллиативной помощи — как отдельную ветвь медицины и вид помощи ее начали вводить только в 2008 году.