Новости

Европа готовится к сокращению военного присутствия США, - Handelsblatt

08:18—26 May 2025Европа готовится к сокращению военного присутствия США, - Handelsblatt1000+

На Западе и в НАТО ожидают, что уже в ближайшие месяцы Соединенные Штаты Америки объявят о сокращении своего военного присутствия в Европе.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет немецкая газета Handelsblatt. Инициатором этого решения считается главный стратег Пентагона Элбридж Колби. В прошлом году он говорил журналистам, что Штаты перенапрягает роль глобального лидера, тогда как страна недостаточно подготовлена к возможному военному противостоянию с Китаем:

"Трансатлантическое соглашение в течение длительного времени заключалось в том, что Америка будет незаменимой нацией, глобальным лидером. Европейцы смогли демилитаризовать себя и вложить свои деньги в государство всеобщего благосостояния. Но мир изменился, и мы, американцы, больше не можем нести такое бремя".

По данным издания, до конца лета американское правительство доработает новую национальную оборонную стратегию, которая и может стать основой для сокращения войск. Речь идет не о полном выводе сил, а о постепенном сокращении их численности.

Дипломаты Североатлантического Альянса сообщают, что находятся с администрацией президента США в "тесном и конструктивном контакте", однако стороны имеют проблемы с согласованием разных стратегических приоритетов.

Во время апрельских слушаний в Конгрессе верховный главнокомандующий НАТО Кристофер Каволи предупреждал, что из-за угрозы со стороны России сокращать присутствие войск США в Европе не стоит, однако это решение будет зависеть не от него.

Журналисты подчеркивают, что последние заявления администрации Трампа и торговые войны с Европой только сильнее дестабилизируют ситуацию. Это указывает на то, что Трамп не считает европейцев ценными союзниками.

В то же время экс-главнокомандующий армии США в Европе Бен Ходжес подчеркивает, что большинство американских военных подразделений и техники, которые сейчас базируются в Европе, не соответствуют актуальным потребностям для Индо-Тихоокеанского региона. В этом контексте приоритетными являются не танки или артиллерия, а истребители, дроны и военно-морские силы.