Новости

Двухставочный тариф в Николаеве: почему жильцы энергоэффективных домов платят больше

14:21—30 October 2025Двухставочный тариф в Николаеве: почему жильцы энергоэффективных домов платят больше1000+
Алиса Белкина , специально для «Новости-N»

В Николаеве жильцы домов, которые провели модернизацию по энергоэффективности, платят за отопление больше, чем те, кто не проводил таких мероприятий. Руководитель «Николаевобтеплоэнерго» Николай Логвинов разъяснил сложившуюся ситуацию и ответил как работает двухставочный тариф.

Об этом он сообщил в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Николаевского горсовета, которая прошла 29 октября.

Как пояснил Логвинов, двухставочный тариф ранее использовался в Николаеве до 2014 года. Кроме того, этот тариф используется в некоторых городах Украины, таких как Черкассы, Полтава, Житомир и Винница. Этот тариф состоит из двух частей: переменной, зависящей от фактического потребления тепла, и постоянной, которая рассчитывается на основе тепловой нагрузки на дом за последние три года.

«Перед тем как вводить двухставочный тариф мы получили разъяснение от Министерства регионального развития, что этот тариф является полностью законным. И сейчас есть тенденция, что все города Украины будут переходить на этот двухставочный тариф. Этот тариф включает в себя меры по энергоэффективности. В случае, если дом уже применил эти меры и предоставил отчет энергоаудитору, в нем должно быть четко указанно, что этот отчет касается тепловой нагрузки на дом. Если этот отчет есть, мы готовы его принять и использовать в наших расчетах», — отметил Логвинов.

Однако заместитель директора Центра энергоэффективности Светлана Гонтаренко не согласилась с утверждением, что двухставочный тариф – это отображение одноставочного и привела пример:

«Я как жительница Николаева провела расчет за свою квартиру, и этот расчет показал, что годовая цифра по двухставочному тарифу составила 8 646 гривен, а по одноставочному – 7 436 гривен. То есть, моя квартира 1200 гривен переплатила», - отметила чиновница.

Кроме того, по ее словам, методика расчета тарифа привела к тому, что в Николаеве владельцы домов с модернизацией платят больше, чем те, кто не проводил улучшений. Это вызывает недоумение у жителей, так как они не понимают, зачем им инвестировать в энергоэффективность, если это не дает ощутимого результата.

«Что касается нивелирования энергоэффективных мероприятий, я бы хотела привести вам пример. У нас есть дома, которые полностью провели модернизацию – утеплили фасады, установили распределители тепла, утеплили технические помещения и подвалы. Вот к примеру, есть дом Парусный, 7-А, где, к сожалению, не 100% жителей установили распределители тепла на радиаторах. Он показал нам такой негативный пример, что квартиры, которые с распределителями, почему-то заплатили больше, чем квартиры без распределителей. И тут у меня вопрос, что это за методика, формула? Почему двухставочный тариф такое показал? Эта ситуация привела к тому, что жители не понимают, зачем им вкладывать деньги в энергоэффективность, если результата не будет», - рассказала Светлана Гонтаренко.

Директор «Николаевобтеплоэнерго» Николай Логвинов подчеркнул, что для корректного пересчета тарифов необходим сертифицированный энергоаудит.

«После того как дом провёл энергоэффективные меры, он должен провести сертифицированный энергоаудит и предоставить этот документ нам. Если это будет сделано, мы сможем этот аудит учитывать. Потому что мы сейчас работаем на основе той документации, которая у нас есть», - рассказал директор предприятия.

Он заверил присутствующих, что после проведения аудита сложившаяся на данный момент ситуация изменится. Также он предложил провести эксперимент на доме по адресу переулок Парусный, 7-А, и заявил, что готов лично заплатить за аудит для этого дома.

В итоге, руководитель предприятия пригласил Светлану Гонтаренко, а также двух глав ОСМД, которые присутствовали на заседании комиссии, на личную встречу. Где, по его словам, они будут разбираться по каждому случаю отдельно. Глава комиссии Дмитрий Иванов пригласил их на следующее заседание комиссии по ЖКХ, чтобы депутаты услышали, до чего они договорились.