На сегодняшней сессии Николаевского городского совета депутаты утвердили рабочий проект по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ингул, Южный Буг и Бугского лимана на территории землепользования Николаева. Данный проект выносится на сессию уже не в первый раз и только сегодня его приняли. Однако не обошлось без споров и прений в сессионном зале.
Депутат Татьяна Суслова обратила внимание на то, что топографические планы, положенные в основе проекта, устарели.
- Эти планы, положенные в основе проекта, 1984 года. На них отсутствует, например, речвокзал. Почему при разработке проекта нельзя было взять Генплан, а не пользоваться каким-то старьем?
В ответ на это Владимир Корчагов — заместитель начальника управления по охране окружающей среды департамента ЖКХ, который представлял данный проект, сообщил, что документ разрабатывался аж с 1996 года, но с 2010-го были внесены изменения. Относительно речвокзала он заявил: «Я его там видел. Может, вы не туда смотрели?».
Депутат Мудрак обратил внимание на погрешности в проекте. А депутат Георгий Рогов и вовсе выступил весьма эмоционально.
- Нужное дело. Но его можно использовать как во благо, так и во вред. От лимана на 1 км сооружений быть не может. Сессия раздала и продолжает раздавать землю в этой зоне. Как депутаты будут исправлять свои ошибки?
На это Корчагов ответил, мол, строить в данной зоне в границах уже существующих объектов можно. Если сессия дала разрешение, значит, это законно.
Депутат Крисенко заявил, что данный документ не только позволит в дальнейшем прекратить застраивать берега рек, но и с помощью него можно будет более эффективно бороться с незаконным забором песка.
В итоге депутаты пришли к тому, что уже существующие строения водоохранных и прибрежных защитных полос, в случае наличия на них законных документов, трогать никто не будет — они как были, так и останутся. За проект проголосовали 56 депутатов, 9 — против, пятеро воздержались. Стоимость проекта для бюджета пока неизвестна. Установлена только длина береговой линии в Николаеве — 130 км.