Ученые Университета Лидса сотрудничают с Национальным университетом «Львовская политехника» над технологией переработки обломков на высококачественные строительные материалы.
Об этом рассказывает BBC .
Остатки обломков обычно отправляют на свалки или повторно используют в качестве низкосортного твердого материала для засыпания или ландшафтного дизайна.
Алексей Гуняк, доцент «Львовской политехники» отметил, что эта технология «непосредственно будет способствовать безопасному и быстрому послевоенному восстановлению Украины».
По оценкам, с начала русско-украинской войны в 2022 году было разрушено более 150 000 зданий и сооружений в Украине.
Жилые здания пострадали больше всего, а также разрушены мосты, электростанции и дороги.
Алексей Гуняк и его коллега, профессор Тарас Марков, посетили Лидский университет, чтобы поделиться академическими исследованиями и понять, как разработанная технология может помочь отстроить их дом.
Технология включает в себя мобильный передовой процессор сухого восстановления, который размещается на кузове грузовика и ездит к местам бомбардировок в Украине для переработки обломков в стройматериалы. В каждом месте он перерабатывает бетон из разбомбленных построек, разделяя поврежденный материал на песок, камень и цемент.
Система будет развернута в Украине в рамках программы «Безопасная, устойчивая и быстрая реконструкция Украины» (S3RoU), возглавляемая Министерством иностранных дел по делам Содружества и развития Великобритании, и финансируется инвестициями правительства Великобритании в размере 16 миллионов фунтов стерлингов.
Из-за огромных масштабов обломков в зоне боевых действий, традиционные методы повторного использования строительных материалов, которые «исчерпали срок службы», невозможны.
«Их просто слишком много. Это дает ценную возможность обменяться знаниями, одновременно продвигая экологически устойчивые методы восстановления», — сказал Леон Блэк, профессор инфраструктурных материалов в Университете Лидса.
Заведующий кафедрой строительных материалов Университета Лидса, профессор Теодор Ханейн добавил: «Последствия этого проекта могут выйти за пределы Украины. Технологию можно использовать по всему миру; она очень важна».