В среду, 30 апреля, в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялся творческий вечер заслуженной артистки Украины, ведущей актрисы Николаевского художественного академического драматического театра Марины Васильевой.
Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».
Актриса рассказала о своей жизни и творчестве, источниках вдохновения, педагогической и волонтерской деятельности.
Рассказывая о себе, Марина Васильева отметила:
- Я актриса. В силу возраста и опыта еще и наставница молодежи и просто женщина, которая любит жизнь, ее перипетии, хороших людей, друзей, красоту. И все это реализует в творчестве.
Рассказывая о своем детстве, актриса сказала, что в возрасте 5 лет вдруг пришло осознание того, что люди, которые появляются на экране и в кино, на самом деле являются актерами, и впечатление от этого живо в памяти и по сей день. Также было сказано, что в родном городе артистки (на Луганщине) не было театров и никто не приезжал с гастролями, но в один момент классная руководительница поставила спектакль для маленьких школьников, в котором ей досталась роль Оленки. По удачному стечению обстоятельств эта же роль досталась Марине Васильевой и на сцене Николаевского театра.
Отдельно актриса заметила, что не представляет своей жизни без четко очерченных целей и не может долго находиться на одном месте. Но если не получается получить желаемое, то развивается работа в другом направлении. Такой жизненный принцип помогает избегать стресса и не выходить из круга постоянной успешной реализации.
Важной вехой в жизни и творчестве артистки является волонтерская работа, участие во многих проектах поддержки Вооруженных сил Украины, поездки в зону проведения АТО/ООС.
Вспоминая о начале поездок к украинским воинам, артистка сказала:
- Инициатива возникла спонтанно, но поддержку я получила не сразу. Вместе с оркестром 406-й бригады мы реализовали проект «Армия с народом», гастролировали по Николаевщине. Затем я предложила расширить географию гастролей, Благодарю за поддержку директора – художественного руководителя театра Артема Свистуна и друзей-артистов, которые согласились ехать «в никуда». Это Иван Носик и Игорь Гордеев. Также благодарна тогдашнему руководителю 406-й.
Артистка с теплом вспоминает о людях, с которыми ей пришлось встречаться, о настоящих близких друзьях. За 35 дней ООС было проведено около 15 концертов, которые нашли самый теплый отклик в сердцах слушателей.
Поездки в зону боевых действий, по словам Марины Васильевой, изменили ее видение своей работы:
- Я перестала рассматривать свою профессию как преображение на сцене театра, в декорациях, костюмах, при соответствующем освещении, и музыкальном сопровождении. Важно искренне и отчаянно отдаваться своему делу.
С войной связан и моноспектакль «Простая украинская скифская баба» по произведению «Доця» известной украинской писательницы Тамары Гориха-Зерни.
За два года своего существования он был показан более 50 раз. Этот спектакль является глубоким, психоэмоциональным и иммерсивным - включаает зрителя в сценическое действо. Представление имело успех не только в Украине, а и за рубежом. В частности, в Болгарии он был встречен зрителем очень тепло, однако ничего не сотрет из памяти премьеру, на сцене в укрытии, когда зрители несмотря на обстрелы, несмотря на опасность пришли еще раз увидеть, что Украина борется и в конце-концов одержит Победу.
Не обошла Марина Васильева вниманием и фестиваль "Homo Ludens", где при ее содействии было создано альтернативное журналистское жюри, которое наряду с профессионалами театрального мастерства оценивало спектакли.
Говоря о современном украинском театре, Марина Васильева отметила:
Современная украинская культура находится в состоянии перезагрузки, важным ее вектором становится национальная самоидентификация. Сознательная и решительная. Из боли войны рождается новый театр, формируется новое поколение украинских деятелей культуры. Мировоззрение которых опалено войной, ужасами этого кровавого эпизода в истории страны, в жизни народа. Новый театр мы увидим не сразу, , а со временем, когда это поколение огранит свое мастерство и выйдет на первый план на большой сцене. Арт-терапия с начала полномасштабного вторжения - основная задача театра.