День Мороза и Снегурки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы.
В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. Кроме того Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.
В тот день почитали противника Перуна - Мороза— ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь — Снегурочка.
В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.
Интересные факты о празднике:
Довольно забавным является тот факт, что Дед Мороз и Снегурка в 1999-м году получили российскую прописку, и сейчас они живут в городе Великий Устюг, что в Вологодской области, на востоке. Надеемся, будет интересно узнать и то, что в новогодней западной и рождественской мифологии нет аналога нашей Снегурки, сколько его не искали. Сравнивали его и с Маланкой, и со святой Люцией, и со святой Катериной, и со многими другими, но ни одна из них не похожа на русскую Снегурку. И кстати, зарубежные Деды Морозы вообще не имеют «напарника».
История праздника:
Новый год – это традиционный праздник, символами которого являются Дед Мороз и Снегурка. Однако немногие знают, что 30-го января славяне отмечают День Мороза и Снегурки. Именно в этот день хочется понять и переосмыслить роль персонажа, заложенного в этом празднике.
Популярная история о добром дедушке Морозе и Снегурке, которые живут довольно далеко на Севере и под Новый год раздают детям подарки, известна всем, но каковы более глубинные, старославянские корни привычного нам деда Мороза и Снегурки надо ещё разобраться. «Языческий календарь» имеет иное название, а именно «Коло Сварожье». Для наших предков Коло Сварожье – это зодиакальный круг. Сварог – не что иное, как отождествление мужского воплощения Вселенной, небесный кузнец, Бог-творец Вселенной, который создал всё живое на Земле и населил её, он же является покровителем семьи и брака.
По этому календарю день Мороза и Снегурки – это праздник Бога зимы, Велеса, приносящего на землю снег и холод, а также дарующего зародыши богатства, приплода и урожая. Покровителем всех зимних занятий, проходящих вне дома, также являются Мороз и Снегурка.
Считается, что Дед Мороз – это одна из ипостасей всемогущего бога Велеса, а точнее его зимняя ипостась. Главным деянием Велеса стало то, что он привёл в движение мир, сотворённый Родом и Сварогом. Ночь стала менять день, после зимы шла весна, за печалью обязательно следовала радость. Но это не однообразная цикличность, это обучение жизненным основам.
Люди научились бороться с трудностями и ценить редкие моменты счастья. Коловращение происходит по ходу движения Солнца на небе, в соответствии с законами Прави. А направляющей и помогающей силой в испытаниях является Великая Любовь. Законы Прави, в свою очередь, рассказывают о Творце и законах Вселенной.
По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы. Сколько лет точно Морозу или Снегурке – подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет. Кроме того это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка – это внучка Деда Мороза.
История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни:
С некоторых пор символами Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка – сказочные персонажи нашего детства. Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. Когда родился Дедушка и кто его родил – история, покрытая мраком, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое наших предков. Есть версия, что наш Дед Мороз – это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Кстати, бог Морок также считался богом лжи, обмана и заблуждений. Отсюда сохранились такие выражения в русском языке, как: «упасть в обморок», «морочить голову»; в украинском языке — «запаморочення». Морок представлялся нашим прародителям как седой старик, который бродил по лесам, покрывая инеем деревья, а реки сковывая льдом. Встреча с Мороком сулила беду. Злой бог мог заморозить до смерти, поэтому люди задабривали его, как могли: угощали блинами, киселём, приглашали к столу отведать кутью, печенье, просили не губить посевы. Как-то со временем злой Морок стал добрее, что ли, но не сразу. Вспомните хотя бы русскую народную сказку «Морозко» или сказку Владимира Фёдоровича Одоевского по народным мотивам «Мороз Иванович». Героиню сказки, которая отличалась добрым, покладистым характером и трудилась не покладая рук, Морозко немного поморозил, а потом одарил сокровищами. А сестру её сводную, злую и ленивую, заморозил насмерть. Наверное, поэтому мы своим чадам говорим, что Дедушка Мороз только послушным детям дарит подарки.
Дед Мороз:
Морок, Морозко… На самом деле у этого старца много имен. Сколько имен, столько версий о его происхождении: Морок, Морозко (как мы уже знаем), он же Карачун, он же Трескун, он же Зюзя (наши братья белорусы так величали его), Позвизд (славянский бог бурь и непогод), Зимник, Дядо Коледа (в Болгарии) и т.д. Но, пожалуй, есть общее, в чем сходятся все предполагаемые прообразы нынешнего Дедушки. Во-первых, это могущественное существо – дух или бог, наделенный магической, волшебной силой; во-вторых, норов крут и суров, под стать суровой зиме – времени года, когда он правит на земле. Есть еще одно, что позволяет узнать в прообразах нашего современного героя, – внешний вид. Седые волосы и борода старца свидетельствует о почтенном возрасте, следовательно, — о мудрости и о владении могущественными магическими знаниями. Перчатки Деда Мороза ранее были трехпалы, что считалось символом божественного начала. В наше время их заменили привычными для нас варежками. На нём белая рубаха и штаны изо льна, расшитые орнаментом, – признак божества, которое несет чистую энергию. Красная длинная шуба, отороченная лебяжьим мехом, и шапка, расшитая серебром и жемчугом, и также оторочена мехом — неизменные атрибуты Деда Мороза.
В качестве сильного оберега и символа связи с поколениями от предков до потомков — широкий пояс поверх шубы. В руках волшебный хрустальный посох, от прикосновения которого всё живое превращается в лёд. Наконечник посоха украшен лунницей (украшение из серебра в виде полумесяца) или головой быка – символы власти, плодородия, счастья.
Снегурочка:
Снегурочка, в отличие от Деда Мороза, имеет своего конкретного автора. Это писатель Александр Островский. В его сказке "Снегурочка" впервые рассказано о родственнице Деда Мороза. Только в данном произведении она предстает в роли его дочки. Снегурочка, по сюжету, появлялась перед людьми в лесу. Ее привлекала музыка, которую она слышала в людях.
Позже Снегурочка «перевоплотилась» во внучку Деда Мороза. Это можно объяснить тем, что этот образ куда ближе к детям. Ведь если Снегурочка – его дочь, то, соответственно, она представляется в более старшем возрасте. А если внучка – она сверстница детей, к которым приходит в гости.
Проследить, когда у Деда Мороза в качестве спутницы появилась не то дочка, не то внучка Снегурочка, сейчас уже сложно. В народном фольклоре этот образ иногда выступает самостоятельно.
Даже некоторые исследователи склонны думать, что образ прекрасной снежной девушки имеет более глубокие корни – никто иная как сама Кострома (сестра Купалы).
Кострома представлялась девушкой, закутанной в белом, которая в руках держит дубовую ветвь и ступает в сопровождении хоровода. В обряде похорон Костромы, проводимом нашими предками, показывалось, как девушка заболевает и умирает, а потом воскресает, что представляет собой признаки сезонного духа, и в этом наблюдается родство с образом Снегурочки. Сказочный персонаж тоже умирает – тает.
Нужно заметить, что Снегурочка – это чисто русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Только наш Дед Мороз счастливчик.
Народные традиции и обычаи:
По сложившемуся обычаю в дни этого праздника рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурке. Особую популярность у наших предков имело сказание о том, как Снегурка из прихоти Лели – богини любви, полюбила простого человека, и поэтому, когда пришла Весна, она не улетела на Север. Но лишь пригрело Солнце, Снегурка и растаяла.
В этих сказках находит своё отражение миф, который повествует о природных духах, погибающих при смене сезона – существо рождённое зимой из снега тает с наступлением весны, превращаясь в облако. Именно здесь можно провести связь с купальским календарным обрядом, который является инициационным и заключается в прыгании через костёр – суть состоит в том, что девочка в этот момент превращается в девушку. Как зимний, сезонный персонаж Снегурка с приходом лета погибает. В свою очередь Мороз, Морозко – славянский персонаж сказочного и обрядового фольклора. Культ Мороза так или иначе представлен во всех традициях славян, в основном в поговорках и пословицах. Сказочный образ Мороза у восточных славян представляет нам богатыря и кузнеца, который «железными» морозами сковывает воду.
Подобные образы отражены в сербохорватских и чешских фразеологических оборотах и обычаях, которые связаны с кузнецами. Традиции, пришедшие в наши города из Западной Европы, со временем изменили стереотипы, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой, добавив к ним «душок» западной культуры. Древний Дед Мороз со Снегуркой, согласно языческим славянским мифам, живёт в ледяной избушке в стране мёртвых. Попасть можно туда только, пройдя через волшебный колодец.
Подарки, которые принято дарить в этот день:
Некоторую трансформацию претерпели не только обряды, но и процесс дарения подарков. В былые времена от Деда Мороза люди не ждали подарков, а сами дарили их ему.
Славяне в давние времена верили, что от несчастий и бед человека охраняют древние духи предков.
И дабы они были благодушными, их следует умилостивить. Для этого проводили обряды колядования, самого старшего из колядующих называли Дед. Он олицетворял дух Зимы – строгий, подчас злой и часто не сговорчивый, но справедливый.
Однако из довольно злого персонажа, коим в детстве пугают детей, Дед Мороз трансформировался в доброго волшебника, хозяина зимнего леса, который дарит праздник. Обязательными атрибутами Мороза считаются посох и большой мешок с подарками.
А несменной спутницей во всех путешествиях Мороза является Снегурка. Родители от имени Деда Мороза и Снегурки делают подарки детям, о которых те мечтали весь год и вели себя хорошо, чтобы оправдать доверие родителей.
30-го января в день Мороза и Снегурки особые подарки не дарятся, однако этот день служит напоминанием о том, что время не стоит на месте.