Новости

"У детей скрученные руки, ноги, даже грудная клетка": в Донецкой области 10-летний мальчик ухаживал за прикованными к постели братьями

15:00—18 September 2025"У детей скрученные руки, ноги, даже грудная клетка": в Донецкой области 10-летний мальчик ухаживал за прикованными к постели братьями1000+
Анастасія Савчук, специально для «Новости-N»

В Донецкой области 10-летний мальчик больше года после смерти бабушки самостоятельно ухаживал за двумя прикованными к постели братьями.

Их историю подробно рассказало издание "Украинская правда".

В Донецкой области, в прифронтовом Покровском районе, один на один остались три ребенка, 10-летний Платон и два его брата - 13-летние мальчики с тяжелым генетическим заболеванием - лесенцефалией первого типа. Эта болезнь сопровождается эпилепсией, неврологическими нарушениями и белково-энергетической недостаточностью.

Мальчики весили 8,5 кг и были полностью прикованы к постели из-за своей особенности. После смерти их бабушки взрослых рядом не осталось. Их мать страдала наркотической зависимостью и вела асоциальный образ жизни. Вся ответственность за уход за братьями легла на плечи маленького Платона.

Он ежедневно кормил, поил братьев, убирал, и даже во время обстрелов спускал маму с братьями в подвал и накрывал их простыней.

Детей были эвакуированы в мае. Мать отказалась сопровождать их и осталась дома.

Шансом для них стал "Город Добра" - благотворительный центр в Черновцах, где принимают самых сложных детей со всей Украины, которые остались без защиты и поддержки.

Их мать дважды письменно подтверждала, что не планирует забирать детей и ухаживать за ними из-за тяжелых жизненных обстоятельств.

Состояние детей сразу после эвакуации поразило даже опытных специалистов "Города Добра".

"У этих детей были поломаны ноги, которые никогда не видели гипс. На ногах - озера йода, которые не смывались год", - рассказывает заведующая паллиативным отделением "Города Добра" Наталья Попадюк, цитирует "Украинская правда".

Медицинский директор "Дома Бабочек" в составе "Города Добра" Денис Колюбакин отметил, что это дети максимально сложной категории. Их первые часы в хосписе после эвакуации прошли в сплошных осмотрах и диагностике.

Двигаться мальчики не могут, поэтому им нужен постоянный уход. Медики сразу обратили внимание на старые травмы, которые никогда не лечились.

"Дети приехали с контрактурами. Переломы срастались как попало. В результате – скрученные руки, ноги, даже грудная клетка. Если бы кто-то хотя бы минимально занимался с ними, такого бы мы не видели. Сейчас их трудно адекватно положить, потому что тела деформированы – старые переломы оставили очень много негативных следов", – говорит Наталья Попадюк.

Также есть проблемы с дыханием, из-за отсутствия вакцинации и проблемы с оценкой психологического состояния мальчиков, врачи говорят, что их сознание "фактически отсутствует".

Тем не менее, братья уже три месяца проходят лечение в Доме Бабочек и результаты становятся все заметнее.

Медицинские работники отмечают: болевой синдром у ребят полностью снят, вопрос пролежней больше не стоит. Присутствует даже прибавка в весе: по два килограмма у одного мальчика и два с половиной – у другого. Также улучшилось сгибание и разгибание в коленных и тазобедренных суставах, один из ребят пытается самостоятельно поднять ногу. Лучше работает жевание и глотание, а судорожные приступы случаются реже.

Сейчас братьев кормят специальной смесью, постепенно добавляют в рацион более плотную пищу.

"Питание только высокобелковое. Постепенно вводим продукты, чтобы организм научился усваивать. Следим, чтобы они не захлебнулись, чтобы глотание было безопасным", – говорит Наталья.

Важная часть ухода за братьями – постоянный присмотр медиков, потому что состояние детей может резко меняться. Нужно мониторить все показатели: пульс, сатурацию, температуру, ведь риски слишком высоки.

Вместе с двумя лежащими братьями в "Город Добра" приехал и их маленький смотритель, который сразу заявил: "Я не ребенок". Он осознал это еще под Покровском, когда целый год смело и стойко выполнял взрослые обязанности.

"Он реально делал работу взрослого. После смерти бабушки никто другой не занимался старшими детьми. Мама не могла – из-за болезни и зависимости. И Платон остался один на троих", – говорит Денис Колюбакин.

В "Городе Добра" у маленького героя началась совершенно новая жизнь. Теперь он ходит в школу, общается с другими детьми, заводит друзей, занимается футболом и рисованием. Платон возвращает себе заслуженное детство, которое был вынужден так рано потерять.

Он также получает психологическую помощь, ведь годы жизни "маленьким взрослым" обязательно оставляют отпечаток на эмоциональном состоянии.

"Мы работаем с ним, чтобы он снова почувствовал себя ребенком. Ведь ни один ребенок не должен говорить "я не ребенок" в 10 лет. Это произошло с ним из-за того, что мать была дезориентирована, вела асоциальный образ жизни. Это последствия токсической энцефалопатии и долгих лет наркозависимости", – говорит Денис.

В "Городе Добра" помогают не только этим детям, но и их матери. Ее направили на лечение, параллельно с женщиной работают психологи и социальные педагоги.

Тем временем Донецкая областная прокуратура начала досудебное расследование по факту возможного ненадлежащего исполнения служебных обязанностей представителями Службы по делам детей Белозерского городского совета, нарушающего ч. 1 ст. 367 УК Украины.

Об этом сообщил Офис Генерального прокурора.

В рамках уголовного производства прокуроры инициировали проведение необходимых следственных действий и подготовили ряд запросов в профильные службы для выяснения всех обстоятельств.