Русский язык должен стать исключением в украинском законе о языках

31.10.2018 в 21:06

Русский язык является родным для 40% жителей Украины. И вот парламент в Киеве представил проект закона, который должен вытеснить русский язык из публичного пространства. Он еще не принят, но уже вызвал шквал недовольства.

Во Львове, расположенном на западе Украине, большая часть населения говорит на украинском языке. Но и там в последние годы все чаще можно услышать русскую речь. Связано это с многочисленными беженцами Донбасса, востока Украины, которые сюда приехали.

Продавщица магазина не особо хорошо отзывается о новых земляках: «Важно, чтобы они говорили на украинском языке. Но они просто не хотят, они не хотят его учить. Я говорю по-русски, но это они должны приспосабливаться, а не я. Так должно быть».

Украинский язык на Украине долгое время был в тени. В СССР люди были русифицированы. Последствия этого ощущаются и сегодня.

Русский язык не исчезает

Хотя украинский язык с момента провозглашения независимости страны в 1991 году является единственным государственным языком, русский язык все еще является для многих более предпочтительным. Так, большая часть газет выходит на русском языке, по телевидению и радио доля украинского языка увеличивается только за счет введения квоты. Многие украиноязычные жители страны после 2014 годы тщетно надеялись, что языковая ситуация автоматически изменится после того, как страна отвернулась от России.

Анастасия Розлуцкая, которая работала над законом о языках, отмечает: «Я не думала, что у моего поколения будет возможность представить такой закон. Он касается всех сфер общественной жизни. Если, например, клиент обращаетесь в магазине к продавцу на украинском языке, то его должны обслужить на украинском языке. Если продавец отказывается это делать, на него может быть наложен денежный штраф».

То же самое касается должностей. Тот, кто хочет стать чиновником, должен будет в будущем подтвердить достаточное знание государственного языка. Еще более важным является то, что все публичные мероприятия должны будут проводиться на украинском языке — или с переводом на украинский язык. Это касается, например, курсов повышения квалификации, публичных дискуссий и рекламных мероприятий.

Вслед за телевидением и радио регламент теперь должен быть введен и применительно к газетам. Если они выходят на другом языке, они должны одновременно выходить в той же форме и на украинском языке.

Даже президент Порошенко настроен скептически

Закон заходит слишком далеко, считает журналист Роман Хуба, который публикуется как на русском, так и на украинском языке.

«Подобный закон должен поддерживать украинский язык, но не быть направленным против другого языка, который используют украинцы. Русскоязычные украинцы родились здесь, никто не привозил их контрабандой в товарных вагонах, и они здесь не исчезнут так просто. Мы должны принимать во внимание их позиции, нравится нам это или нет», — говорит журналист.

Еще один аргумент противников закона: он на руку России. Соседу будет проще расколоть Украину. Поэтому многие депутаты фракции президента Петро Порошенко проголосовали против законопроекта. И сам Порошенко высказался скептически: «Я исхожу из того, что депутаты ко второму чтению разработают более сбалансированный проект. Он должен соответствовать европейским стандартам по защите прав меньшинств. И они должен способствовать национальному единству».

Сторонники законопроекта приводят противоположные аргументы: только когда русский язык перестанет иметь большое значение на Украине, сосед потеряет влияние на их страну.

Deutschlandfunk, Германия

Комментарии (15)
Родной язык
01.11.2018 в 07:59 | UA

Вы идиоты, как русскоговорящие могут быть меньшинством, если их 40 процентов!!!??? остальные проценты, это другие народности и говорящих на украинском языке меньше, чем русскоговорящих!

Таксидермист
01.11.2018 в 08:54 | UA

Всему свое место и предназначение. Место и предназначение русского - в комментариях на сайте "новости-н".

separ foreva
01.11.2018 в 09:10 | AU

Галицаи - моральные уроды! (физические тоже, но это уже другая история...)

МиКола
01.11.2018 в 10:39 | UA

А я скажу на соловїній- це збіговисько під-расів приймаючих такі закони по-перше ,а по-друге нехай вчитаються в матеріали референдуму 91 року де російській мові гарантувалися всі права, а по -третє: як ці скоти збираються повертати Донбас і Крим з таким підходоми та законами.

ржу не могу
01.11.2018 в 13:26 | XX

> Таксидермист (2018.11.01 08:54 [UA])
А ты что, шпрехаешь где то на Украинском, представляю твое мычание на суржике.

OTK
01.11.2018 в 15:45 | US

Наружу вытекает гавно потому что катакомбы переполнились канализационными стоками.
Что делать и кто виноват ?
Виноваты советско-гэбэшные пидарасы, бывшие во власти, направившие городскую канализацию в катакомбы, уничтожившие николаевское мостовое покрытие улиц, закатавшие в асфальт все то что идентифицировало самобытность города Николаева.

Делать: вычищать выкачивать, прочищать от говна те несколько этажей катакомб которые расположены под городом.
Стоимость работ тянет на несколько млрд$.
Так как очищенные от говна пространства будут использованы как часть городской инфраструктуры: парковки, торгово-развлекательный центры, транспорт, в общем любая городская инфраструктура.

ржу не могу
01.11.2018 в 16:43 | UA

> OTK (2018.11.01 15:45 [US])
Ты вообще тему статьи читал? Ты наверное про Даллас пишешь? Проспись.

С.Фонтан
01.11.2018 в 16:46 | UA

> Украинец (2018.11.01 16:01 [UA])
...знаю его получше нынешних идиотов... ...А этот пёрл "кохайтеся"...

Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Т.Г.Шевченко "Катерина", 1838р.

Видать, плохо ты учился, "знаток" ты хренов))

ржу не могу
01.11.2018 в 17:00 | UA

> С.Фонтан (2018.11.01 16:46 [UA])
То есть, в переводе на Русский, это значит "ЕБ..ТЕСЬ"?

OTK
01.11.2018 в 19:01 | US

ржнмг16:43, нет не про Далас, про город Николаев, гавно здесь главная проблема, а не языковая.

ржу не могу
01.11.2018 в 19:26 | XX

> С.Фонтан (2018.11.01 18:29 [UA])
Ну что же, знаток богатства Украинского языка, придется тебя немного опустить с заоблачных высот закарпатских интерпретаций Украинского языка. Что касаемо слова "кохати", это не Украинское слово , а заимствованное "в силу слабых умственных способностей вечных рабов" из других языков.
"Кохати"происходит от праслав. *koxati (sę), белор. кохаць «целовать, обнимать», белор. кахаць «любить», польск. kochać «любить», чешск. kochati «любить, ласкать» чешск. kochat se «любоваться», словацк. kochať sa «любоваться», русск. диал. кохать.
Так что свое высосанное богатство засунь себе в дупу (слово тоже взятое у поляков).
Далее, по твоему выходит что любити можно только Родину? Ну тут ты тоже обделался, полно в нынешней Украине патриотав которые палко кохають неньку, поройся в инете.
И самое главное, ну , если Украинска мова така гарна, то почему ты, патриот- мововед "шпрехаешь" и пишешь на "скудном" Русском. И на каком основании ты незнакомого человека не аргументируя записываешь в кацапы? Ты что дятел? Скорее глупый провокатор.

Фитюнин
01.11.2018 в 20:57 | UA

По небу звёзд бесчисленная россыпь И сад вишнёвый, белый по весне… Моя земля, край вольных малороссов, Подаренная прадедами мне. В степи казацкой злаки колосятся, Над речкой в роще соловей поёт. Моя страна – кого мне здесь бояться? Я тут хозяин – всё вокруг моё! Но только вдруг какой-то недоумок, На грудь навесив сине-желтый бант, Сюда приполз и говорит угрюмо, Что не хозяин я,  а «оккупант»! Что у него ума и прав побольше, Мол, нету в голове у нас царя! Что там, у них, в лакейской старой Польши Иначе пьют, иначе говорят, И будет удобрением, едва ли Не лучшим, для полей моей страны Не кровь отцов, что землю отстояли, А жиденький понос Галичины. А мой язык  зовут  уже «поганским» И униатский повелел «патрон» Мне суржиком креститься галичанским, Или с моей земли убраться вон. Уж в Киеве пиарятся, небоги: Кто громче плюнет за моей спиной. Галичина – вали с моей дороги! Я – новоросс и русский мне – родной! Меня не испугаешь громким лаем Тех, кто из схронов бегал по лесам, И будет русским город Николаев Наперекор любым приблудным псам! Нам нечему учиться у убогих, Весь мусор смоем, как водой в реке. Нацисты – убирайтесь прочь с дороги: Я говорю на  РУССКОМ языке!

Мокий
01.11.2018 в 21:58 | UA

> С.Фонтан (2018.11.01 16:46 [UA])
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Т.Г.Шевченко "Катерина", 1838р.

Если ты внимательно читал это произведение Шевченко (к стати, всем в жизни обязанного москалям подобравшим его случайно) то не мог не заметить, что по отношению к "чорнобривам" употребляется слово "кохайтеся", а по отношениб к москалям "любити", наверное потому, что кохатыся могут только животные, а любить только люди.
Но тут тоже нонсенс, животные не предают, а чернобривы.....
Я уже не говорю про мыльный сюжет этого произведения, подставь туда эфиопа или турка, ничего не изменится, будет даже хуже- сожрали бы Катерину канибалы.

Шевченко Игорь
01.11.2018 в 22:03 | UA

> С.Фонтан (2018.11.01 21:50 [UA])
Да ладно рычать, загнали тебя в будку, так сиди молча или напиши что нибудь умное, а то даже как то жаль тебя. Действительно, ярый пропагандист Украинской мовы и пишет на Русском. Ну согласись, это как то фальшиво выглядит и дурно пахнет.

За русский язык
08.11.2018 в 19:56 | UA

Русский язык должен стать вторым государственным раз и навсегда. И это снимет массу разногласий. Квоты на радио и телевидении не нужны. Можно создать половину телеканалов украиноязычных, половину - полностью русскоязычных, еще с переходом на цифровое телевидение можно просто сделать две звуковые дорожки - на украинском и на русском. А для любителей украиноязычной музыки есть Радио Проминь или Краина FM, пусть будут, а остальным отдать на усмотрение руководства радиостанции, например, на Русском радио никакой украиноязычной музыки, также без нее можно обойтись на Ретро FM или Радио Мелодия. И пусть каждый сам выбирает, что ему нравится. Так же кино и театры, например Украинский муздрам - на украинском, а Русский театр - на русском, кино - один сеанс на украинском, второй - на русском даже один и тот же фильм.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив