Коррупция разрушает Украину

06.08.2018 в 21:17

После революции на Майдане прошло уже больше четырех лет, а Украина, испытывающая серьезные финансовые трудности, по-прежнему теряет из-за коррупции миллиарды долларов. Исследования, проведенные нашими корреспондентами в Киеве и Одессе, выявили, что из-за одной лишь таможенной службы государственная казна теряет ежегодно до 4,8 миллиарда долларов. Это соответствует примерно 10% всех бюджетных поступлений и вдвое превышает средства, которые Украина в 2018 году надеется получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка, вместе взятых.

Документы, имеющиеся в нашем распоряжении, содержат доказательства (с указанием конкретных номеров тысяч и тысяч накладных, контейнеров, дат и номеров таможенных деклараций) коррупции практически во всех 520 местных управлениях таможенной службы по всей стране. Согласно этим документам, компании, ввозящие товары на территорию Украины, с помощью нечистых на руку сотрудников таможни, не декларируют их, чтобы сократить собственные расходы.

Так, например, с середины мая по начало июня одна компания из Днепропетровска оформила в таможенном управлении № 6 города Одессы 103 контейнера. Было заявлено, что на Украину были ввезены запчасти для велосипедов, садовые ножницы, обувь и зонты. Однако «по дороге» от накладной до исчисления пошлины 26 мая около 20 тонн зонтов вдруг превратились в щетки, кисточки, зеркала и картонные коробки. А фирма заплатила вместо положенных 17 712 долларов пошлины всего лишь 4 875 долларов. Аналогичный «фокус» был повторен и с остальными 102 контейнерами. По имеющимся у нашей редакции документам, масштабные манипуляции обнаружены и в других управлениях таможенной службы, в частности, в Киевской, Днепровской и Сумской областях. Генеральный прокурор Юрий Луценко сказал в интервью нашему изданию, что Украина из-за коррупции теряет «примерно 30-40%» доходов.

По словам специалистов, в этих махинациях замешаны, в частности, сотрудники пограничной службы и полиции, генеральной прокуратуры и СБУ. «Больше всех получают таможня и СБУ — как правило, в конце месяца идет оплата за каждый контейнер с подложными документами», — сказал наш информатор из Одессы. Чтобы проворачивать такие дела, создаются подставные фирмы, «для которых искусственно снижаются таможенные пошлины и которые связаны с руководством местных отделений таможенной службы — офицерами погранслужбы, СБУ или генпрокуратуры. У них у всех есть собственные фирмы и свои люди на таможне».


Американские власти прекратили всякое сотрудничество с украинской таможней. Как сказал один представитель Вашингтона, «больше нет никаких официальных связей и никаких достижений по реформам». Считавшийся реформатором министр финансов Александр Данилюк безуспешно пытался сделать деятельность таможенной и налоговой служб более прозрачной. Но 7 июня Данилюк был уволен со своего поста.

И если смотреть на борьбу с коррупцией на Украине в целом, то приходится констатировать, что едва ли можно говорить о существенном прогрессе в этом направлении. В 2014 году, по данным организации Transparency International, Украина находилась на 142 месте из 174 стран мира и тем самым была самой коррумпированной страной во всей Европе. Сейчас она поднялась на 130 место, только немного улучшив ситуацию. Лишь Россия, находящаяся в этом рейтинге на 135 месте, считается еще более коррумпированной страной.

Süddeutsche Zeitung, Германия

Комментарии (5)
Antt
07.08.2018 в 11:38 | UA

Николай
Сегодня в 09:07 | UA
А откуда вам известно про коррупцию, как вы выразились, "при оккупации кацапией"? Вы живете на временно неподконтрольных территориях? Тогда расскажите поподробней. Или вы так, укроСМИ обчитались и укроТВ обсмотрелись?

Ку-ку
07.08.2018 в 13:05 | UA

>Анафема Денисенко 2018.08.07 11:56 [UA] - Вы описали алгоритм работы системы, теперь озвучте как это явление побороть. Кроме разрушительных процессов, заставящих пересмотреть линии поведения чинушей ничто ситуацию не изменит. Но кто поведет народ? Народ уже на двух майданах кровь проливал и нет гарантии что на следующем в выигрыше будут люди а не эти-же перекрашенные чинуши. Выход все-же есть - "Черная рада". Но в нее должны войти только принципиально отличающиеся от чинушей по происхождению и моральным, жизненным принципам люди. Приговор - только смерть. Не взирая на то что Украина ввела мораторий на высшую меру. Китай успешно использует казни в борьбе с коррупцией.

ОТК
07.08.2018 в 15:28 | US

Сингапур хороший пример для подражания.

Некто
09.08.2018 в 00:04 | DE

Коррупция была всегда и всегда будет. Это просто способ заработать (получить) больше и быстрее, чем с помощью стандартных приемов. Проблема постсоветских государств, переводящих свою экономику (и, как следствие - социальные и прочие отношения!) на рыночные отношения в том,что возникает иллюзия, что ВСЕ покупается и продается. И в частности, возможности твоей должности,если ты чиновник, любого уровня. Нужно время, достаточно большое, чтобы понять, что жить,работать, играть по законным правилам все же выгоднее, чем жить выгодами текущего мгновения.

Воприс
15.08.2018 в 10:02 | RU

Так прогнали-ж злочинну панду три рокі тому ! До влади прийшли кришталево чесні революціонери... А оно ось як... Чи не за то сотня пішла у небо ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив