«Пиротехнический» диагноз

09.01.2008 в 10:54
Врачи-микрохирурги 4-й горбольницы. Фото Ольги Черной

Попасть в новогоднюю ночь в больницу, испытать боль и шок - такого самому злобному врагу не пожелаешь. Неприятность приключилась с Ю., студенткой одного из николаевских вузов. Сразу после встречи Нового года Ю. вместе с родными вышла во двор посмотреть на красивый фейерверк, который устроили соседи. В спешке, видно, основу для фейерверка плохо закрепили, и устройство неожиданно перевернулось набок. Вместо того, чтобы взлетать вверх, горящие ракеты полетели прямо над поверхностью земли.

Кое-кто, заметив неполадку, быстро отошел подальше, а Ю., заглядевшись на огненные россыпи в небе, не сразу поняла, что ей грозит опасность. Почувствовала только, как загорелись на ней колготки и юбка.

Дома ей пытались помочь, облив ноги холодной водой и смазав поврежденные места сливочным маслом. «Вода уменьшила отек, а вот масло наносить на обожженные места ни в коем случае нельзя!» - делится Ю. горьким опытом. В ожоговом отделении 3-й городской больницы пострадавшей оказали первую помощь, осторожно очистив кожу от жировой пленки, дали обезболивающее и успокоительное средства. Затем была операция, после которой наложили повязку со специальной лекарственной смесью. Два дня после этого девушка не вставала: обожженная кожа на коленях не позволяла согнуть ноги и сделать шаг. Сейчас доктор советует Ю. ходить как можно больше. Однако предупреждает, что находиться в больнице придется не меньше месяца.

Вроде бы и нет вины самой Ю. в случившейся беде. Кто-то купил и запустил фейерверк, кто-то не закрепил как следует основу, а вот как все обернулось. Простая случайность? И да, и нет. Даже в обстановке всеобщего веселья, в пылу приподнятого праздничного настроения следовало бы не забывать об осторожности и держаться подальше от опасного места. Конечно, мы знаем: разнообразнейшие праздничные взрывные приспособления производятся специально для продажи, на полках магазинов и в рыночных рядах их предлагают как самый обычный товар - чего тут опасаться? Нужно понимать, что это далеко не так. Ведь случается, что подобный товар оказывается некондиционным, отсыревшим за время хранения или продается без лицензии, а значит, не может иметь необходимых гарантий безопасности.  Некоторые незадачливые пиротехники просто не удосуживаются прочитать инструкцию. А пострадать, по «закону подлости», могут совершенно случайно оказавшиеся рядом люди.

«С тех пор как петарды и фейерверки производственного изготовления появились в свободной продаже, пострадавших стало намного меньше, чем в предыдущие годы, когда бомбочки и взрывпакеты были самопальными», - так в один голос утверждают врачи, к которым чаще всего попадают после таких опасных увеселений. Еще лет пять назад в предновогодние и новогодние дни в больницы попадало до 20 человек. Владимир Иванович МОРОЗ, заведующий ожоговым отделением 3-й городской больницы в Дубках, вспоминает, что в помощи нуждались чаще подростки до 15 лет, да и травмы были страшные: разрыв кисти, выбитые глаза, попадание осколков под кожу. Балуясь, ребята кидали петарды под ноги прохожим, а брошенные с балконов горящие ракеты попадали на одежду. Однажды дымящаяся петарда упала в коляску с ребенком.  

Сегодня пациентов со специфическими ожогами в больнице в Дубках можно пересчитать по пальцам. Да и тяжелых больных, к счастью, практически нет. Получая необходимую помощь, многие сразу уходят домой. Исключение бывает в тех случаях, когда обожжено лицо: тогда необходима обязательная консультация офтальмолога и наблюдение  врача в течение нескольких дней.

Еще накануне праздников 65-летняя жительница Калиновки пыталась приструнить мальчишек, взрывавших петарды неподалеку от ее частного дома. Однако напрасно. Пацаны швырнули петарду ей под ноги, в результате чего женщина получила сильный ожог внутренней поверхности бедер.

16-летняя девушка сильно обожгла руку бенгальским огнем. Пришла в больницу с подругами: компания была явно навеселе. Владимир Мороз поясняет: «Бенгальские огни могут быть очень опасны. Площадь руки или пальца небольшая, а горящий железный стержень раскаляется добела. Если прикоснуться к нему в такой момент, можно прожечь кожу до кости».

Некоторых пациентов со сложными травмами скорая помощь доставляет в отделение микрохирургии 4-й городской больницы. «Пиротехнические» диагнозы здесь ставят преимущественно в новогодние дни. В нынешние праздники произошло всего два таких случая, причем и виновниками, и пострадавшими в них оказались взрослые.

27-летний мужчина изготовил взрывпакет, который взорвался у него в руке. С рваной раной кисти и повреждением мышц и сухожилий «изобретатель» попал в больницу. Несмотря на тяжесть состояния, пробыл он там недолго: не выходя из запоя, самовольно ушел восвояси.  А 1 января в кисть 35-летнего николаевца попала ракета, раздробив кости пальца. Место перелома пришлось прооперировать и поставить спицу. Об этом рассказали врачи-микрохирурги Андрей ПОТАПЕНКО и Юрий ОГОРОДНИК.

В эти дни к врачам ожогового отделения обращались и по телефону, прося совета заочно. Так, пожилая женщина пролила на ноги кипящий холодец. Позвонили молодые родители и спрашивали, что делать, если нечаянно обожгли ручку полуторагодовалому ребенку. В другом случае ожог был у взрослого, который пролил на себя горячий чай. Ответ был для всех один: «Пострадавшего необходимо осмотреть! Приезжайте в больницу».

Однако, по просьбе журналиста, некоторые советы врачи все же дали. Вот что можно сделать до того, как больной попадет в больницу. Действовать нужно по схеме: уйти подальше от источника огня, охладить обожженное место, принять обезболивающее лекарство. Место ожога обливают холодной водой или используют кусочек льда. Можно осторожно приложить  какой-нибудь предмет из холодильника, обернув его мягкой салфеткой. Это быстро уменьшит отек, понизит температуру. Вовнутрь можно принять таблетку анальгина. Дальнейшее лечение назначает только врач!

Возможно, к радикальной рекомендации вообще не покупать петарды и не пить мало кто прислушается. Ведь и то, и другое уже стало традицией, без которой мы не представляем себе торжеств. Но старайтесь все же поступать разумно: покупая пиротехнику, расспросите продавца, как правильно ее использовать, какие меры безопасности нужно соблюдать. Внимательно прочтите инструкцию и главное - выполняйте ее! Не разрешайте детям самостоятельно приобретать взрывчатые «игрушки» и запускать их без взрослых. Пусть праздники будут веселыми и безопасными!

Комментарии (2)
Пацан
10.01.2008 в 22:40 |

Пацаны, вон в Южном Буге при выходе все праздники продавали всякие крутые хлопушки, и что ? кто то их поганял. Нет. Так, что будет наш брат еще кучу раз лежать в больницах и вываленными кишками. Вот так пацаны

Лорд
13.01.2008 в 10:42 |

Каждый человек сам выбирает способ развлечения и ухода из жизни !

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив