Закат «Зори»?

26.12.2007 в 14:08
Закат «Зори»?

В самый последний день своей легитимной власти министр промполитики Украины Анатолий ГОЛОВКО подписал приказ о назначении нового директора НПКГ «Зоря» - «Машпроект» Андрея ХОМЕНКО. Полугодовая эпопея тяжелого армрестлинга между коллективом завода и министерством исчезнувшего правительства  закончилась поражением тех, кто сегодня работает на предприятии. На завод пришел чужой менеджер, которого ушедшие в отставку политики оставили в провинции доделать то, что сами не успели. Коалиция ушла в оппозицию, правительство «хлопнуло дверью» и... в корабельном крае «задрожали стекла».

Наукоемкое предприятие

Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» - уникальное предприятие не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Пятьдесят лет работает по принципу автономных фирм  Силиконовой долины - в режиме перманентного технологического отрыва. От изобретения до широкого внедрения в производство проходят считанные недели, а иногда и дни.

За полвека своего существования «Зоря» уверенно заняла свой сегмент на международном рынке газотурбинных двигателей и установок. Заводские лаборатории вакуумных технологий, лазерной резки, импульсной нагрузки, штамповки взрывом и другие оперативно откликаются на решение всех задач, которые связаны с тем или иным заказом. Координация действий здесь отработана до автоматизма. Нудного конвейера нет, есть творческое напряжение нескольких тысяч людей, которое нельзя мотивировать только деньгами. Чтобы создать на рабочем месте подобный «творческий бульон», японцы тратят до 10-15% прибыли своих наукоемких корпораций.

У НПКГ «Зоря»-«Машпроект» сложилась научная инфраструктура, которая включает в себя мощности исследовательских лабораторий академических и отраслевых институтов. «Прометей», «Сириус», «Лот», «Тор» - это лишь часть длинного перечня организаций, которые работали и работают по программам «Зори». Владимир Холявко, Вадим Сорочан, Юрий Бондин и менеджеры предыдущих поколений понимали, что без мобильной науки продукция утратит конкурентоспособность и завод превратится в местечковое предприятие. Именно растущая наукоемкость помогла «Зоре» пережить трудные времена распада СССР и эффективно работать в рыночном пространстве.

На сегодняшний день 1200 газотурбинных двигателей «Зори»-«Машпроекта» установлены на кораблях 12-ти стран мира, 500 газоперекачивающих агрегатов эксплуатируются в России. Заводские турбины используются на 24 электростанциях стран СНГ. Клиенты предприятия разбросаны по всему миру. Осваиваются рынки дальнего зарубежья, экономичные двигатели «Зори» востребованы в США и Европе. В начале 2007 года «Зоря»-«Машпроект» без труда выигрывает тендер правительства Ирана на поставку газоперекачивающих агрегатов, опередив таких «монстров» турбостроения, как «Юнайтед Стил», «Дженерал электрик» и «Роллс-ройс».

Динамичная работа предприятия, привлекательное для покупателей соотношение «цена-качество» продукции заставили потесниться на рынке мощные транснациональные корпорации и... на НПКГ «Зоря»-«Машпроект» пристально посмотрели.

Империя Константина Григоришина

Неприятности у «Зори» начались недавно. «Газовые войны» политиков заставили осторожных россиян развивать собственное турбостроение, чтобы уменьшить зависимость отрасли от украинского машиностроительного комплекса. Часть клиентуры была утрачена для завода, но... появились новые заказчики, и предприятие практически пять лет работало без сбоев. Настоящие тучи сгустились над НПКГ «Зоря»-«Машпроект» в прошлом году, когда у власти оказалось правительство Януковича, а министерство промполитики Украины возглавил Анатолий Головко - бывший топ-менеджер финансово-промышленной группы «Энергетический стандарт», владельцем которой является известный бизнесмен Константин Иванович Григоришин.

Российскому олигарху пять лет назад стало неуютно на исторической родине. Президент Путин взял курс на возрождение и укрепление государственного сектора в экономике. Здесь уже нет дикой схемы приватизации: «неэффективное управление - изъятие оборотных средств - долги - банкротство предприятия - продажа его эффективному собственнику». Это  все давно в прошлом. На украинских просторах данная схема пока работает исправно. Поэтому наши «джунгли» привлекательны для вольных охотников.

Константин Григоришин отличается особой хваткой и агрессивным поведением. Его охота на Украине удачна, а добыча велика.

Хронология новой империи бизнесмена уместится в один газетный абзац:

- в начале 2002 года ему удается захватить контроль над энергосберегающими компаниями «Полтава» и «Прикарпатоблэнерго», но уже в гонце года братья Суркисы отбирают «добычу» у чужого олигарха;

- с 2002 по 2007 гг.: удачное время -  в Запорожской области Григоришин приобретает сеть аптек, «Черкасскую картонную фабрику», ООО «Казацкая чайка», компанию «Укрзернотрейд», проектный институт «Киевстрой», страусиную ферму, несколько оптовых торговых баз и прочую мелочевку общей численностью 65 объектов;

- в мае 2007 года им произведена попытка  рейдерского захвата харьковского предприятия «Турбоатом»: у Григоришина на руках был только миноритарный пакет акций, поэтому для него все закончилось неудачно;

- в ноябре этого же года он покупает 70% акций эффективного госпредприятия «Укрречфлот» и вводит в наблюдательный совет компании  Сергея Головко - сына министра промполитики Украины Анатолия Головко;

- 20 декабря 2007 года Константин Григоришин окончательно теряет контроль над пятью предприятиями украинских облэнерго, которые переходят в собственность Игоря Коломойского.

На войне, как на войне. Потери неизбежны.

В предпринимательской биографии Григоришина четко прослеживается не производственная, а именно коммерческая составляющая бизнеса. Он не заинтересован в детальной разработке стратегии управления своими предприятиями, его больше привлекает рыночная конъюнктура неликвидной собственности. Григоришин легко расстается с акциями своих компаний, которые на данный момент поднялись в цене и... очень тяжело с той частью прибыли, которая должна идти на развитие основных фондов. Он, как и братья Чуркины, не любит замораживать «свои кровные» в долгих проектах. Философия эффективного бизнеса у таких предпринимателей лежит в плоскости быстрого оборота вложенных средств.

Константин Иванович Григоришин давно наблюдает за НПКГ «Зоря» - «Машпроект».  Он рискнул, вложив часть своих денег в акции предвыборной кампании будущей коалиции, и теперь ожидает законных дивидендов. Правительство в последний день перед уходом успело рассчитаться с акционером. Теперь все зависит от способности бизнесмена управлять своими активами.

На поверхности

На поверхности ситуация развивается буднично. 20 декабря коллективу предприятия был представлен человек, у которого на руках имелся документ - прощальный приказ министра промполитики Украины Анатолия Головко, о том, что предъявитель сего является новым и. о. генерального директора НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Человека зовут Андреем Хоменко, и известно о нем немного. Ранее он занимал должность директора по закупкам и логистике ОАО «Запорожтрансформатор», подконтрольного группе компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.

Второе, что лежит на поверхности: НПКГ «Зоря»-«Машпроект» - эффективно работающее госпредприятие и не стоит в списках ФГИ на приватизацию.

Однако расгосударствление завода находится не в плоскости экономической мотивации, это, скорее всего, будет политическое решение. Григоришин ведет себя на Украине агрессивно и не откажется от дивидендов. Он «сумеет убедить» чиновников при любом правительстве  в необходимости приватизации завода - и «аргументов» у него достаточно.

И, наконец, ближайшее будущее предприятия тоже на поверхности. Новый директор завода Андрей Хоменко состоялся к сегодняшнему дню в качестве менеджера - не как производственник, а как коммерсант. Эффективного управления наукоемким предприятием ожидать от него не приходится в силу отсутствия опыта работы на подобном производстве. Для Константина Григоришина такой управленец - гениальная находка.

«Зоря»-«Машпроект» без толкового руководства будет тихо «тлеть», снизит свои эффективность, рентабельность и другие основные показатели. Это послужит мотивацией для поиска «эффективного собственника». Не трудно догадаться, кто им станет. А дальше... а дальше все по накатанному.

«Эффективный собственник» будет бороться за эффективность и... достигнет цели. С молотка уйдут все социальные объекты, которые  предприятие сохранило до сих пор, несмотря на трудности смутного времени. Затем очередь дойдет до «оптимизации кадровой политики и персонала». В лучшем случае численность работающих «оптимизируют» на треть, в худшем, как на ЧЗС, завод утратит две трети рабочих мест. Заводская наука умрет, т.к. для владельца эта статья расходов станет неподъемной. Флагман отечественного энергомашиностроения превратится в составную часть холдинга, который пока существует виртуально в голове будущего владельца.

Сценарий может быть изменен в деталях по ходу времени, но в основных эпизодах он может быть запросто реализован.

Удивляет созерцательная позиция губернатора и его заместителей. По закону Украины назначение генерального директора государственного предприятия, находящегося в области, обязательно  согласовывается с облгосадминистрацией, и пожелания ОГА должны быть учтены по определенным позициям. Например, «новый директор должен быть специалистом, который не менее 5 лет проработал на заводе» или другие требования, которые могут включать возраст, пол, образование, заслуги и т.д. В феврале этого года, когда министерство промполитики не продлило контракт с Юрием Бондиным, губернатор Александр Садыков заверил всех работающих, что пожелания администрации и коллектива совпадут. Директором НПКГ «Зоря»- «Машпроект» должен стать «... выходец из «Зори»... человек, проработавший на предприятии много лет и знающий проблемы изнутри...». Обещание сдержать не удалось по объективным причинам. В губернаторское кресло вернулся Алексей Гаркуша.

20 декабря нового директора представлял коллективу предприятия начальник отдела из министерства уже не существующего правительства. Губернатор и областные управленцы отсутствовали.

Господину Хоменко организовали экскурсию по цехам и отделам, поговорили на дежурные темы, попрощались и... задумались.

А думать есть о чем. Предприятие готовится к выполнению крупного иранского заказа. Уже в этом году закупаются необходимые материалы и оборудование. Работа всех подразделений нацелена на реализацию будущего контракта. Осталось поставить подписи на итоговом документе - и завод будет загружен на ближайшие пять лет работой в две смены. Назначение нового руководства может вызвать правомерные опасения у заказчика за качество продукции и выполнения всех договорных работ в заявленные сроки.   Контракт может запросто отойти конкурентам.

Итого

Городской бюджет не досчитается привычных налогов, а горожане - рабочих мест.

Кораблестроительный университет, больница в «Дубках» и другие учреждения лишаться ежегодной благотворительной помощи.

Спортивный комплекс, дворец культуры, летние базы отдыха и детский лагерь уйдут из спортивно-оздоровительного и культурного бытия всех николаевцев.

Герой Украины, лауреат многочисленных премий и просто хороший человек Юрий Бондин вместе с другими подвижниками, которые создавали предприятие, останутся сторонними наблюдателями  надвигающегося заката «Зори».

Есть над чем подумать в преддверии високосного года.

Комментарии (16)
Шаман
26.12.2007 в 18:24 |

А что мешает Тимошенко снять этого григоришинского недоросля и поставить директором опять Бондина. Или кого-нибудь другого, который знает производство?

зарёвец
26.12.2007 в 19:37 |

Да Бондина дом тюрма сделал из завода сборище кумовёв и родственников и деньги деребанили.Надо очищять завод от баласта и трутней.Удачи новому директору в этом.А статью написал наверное сам Бондин

рабочий
26.12.2007 в 19:39 |

герой Украины-Бондин---- оборжался спасибо!

ИТР
26.12.2007 в 20:50 |

Деятельность Бондина на посту генерального необходимо подвергнуть тщательному аудиту с параллельной прокурской проверкой. После этого, а итоги и так ясны зараннее, лишить звезды так называемого героя, и обеспечить путевкой в места , по которым он давно плачет. Я думаю, что новый директор не справится с проблемой нового дыхания предприятия... Слишком отличное предприятие возглавлял до этого. Согласен с мыслью насчет Тимошенко. Эти факты должны стать предметом ее раздумий и продуманных действий.

уetyj
26.12.2007 в 20:51 |

Статья- ЗАКАЗНЯК ПОЛНЕЙШИЙ стоимостью примерно 5-10 тыс гривень.

l
27.12.2007 в 00:28 |

"...Герой Украины, лауреат многочисленных премий и просто хороший человек Юрий Бондин вместе с другими подвижниками, которые создавали предприятие, останутся сторонними наблюдателями надвигающегося заката «Зори»..." Да-а, от Гаврилова "заказняка" я не ожидал...

ВВ
27.12.2007 в 04:53 |

А кто такой Гаврилов? На кого работает?

Андрей
27.12.2007 в 13:00 |

Весь завод работает на левые заказы руководящего состава всех уровней, между делом выпуская брак под коммерческие заказы. Олицетворение всего этого - Бондин. Основные фонды предприятия не обновляются. З.Ы. Автору - испортить свою репутацию легче чем чужую ;-)

Шаман
27.12.2007 в 16:53 |

уetyj Кто платит такие деньжищи за заказняки? Я готов расстараться! Беру Вас агентом на 50%. Идёт?

берн
27.12.2007 в 21:44 |

А кто придумал слово заказняк ?. И почему это плохо ?

MASTER
27.12.2007 в 22:41 |

Надо хорошенько потрусить БЕЛЫЙ ДОМ. И тогда всё наладится.

BRAB
27.12.2007 в 22:44 |

Полностью солидарен с "зарёвцем". Только вслед за Бондином надо отправить вслед всех директоров по направлениям. Оторвать их от "халявной" кормушки.

Хирург
31.12.2007 в 20:58 |

Стасу: а вот про кумовей, зятьев и сына Бондина с его предприятием в Кульбакино хотелось бы поподробнее.

работник налоговой
02.01.2008 в 17:51 |

Может Бондин и прикрал что-то, с кем не бывает. Но то, что при нынешнем руководстве заводу кранты - это точно. Бондин хоть держал его в госсобственности, и Садыков его поддерживал, хотя Бондин и был "голубым". А теперь Григоришин все приберет, на его пути никого не осталось

КИМ
02.01.2008 в 22:49 |

Статья хорошая. Бондин хороший специалист, но руководитель слабый. Кроме того сам зазнался, да еще и своему окружению позволяет это делать. Даже руководство профкома в цеха не заходит, с народом не общается. Всех запугивают сокращением или увольнением. Думаю, что руководство временное. Юля вмешается, но навряд ли назначат кого-то с завода.

Журналист
10.01.2008 в 12:42 |

Хочу разобраться в сложившейся ситуации, пишу материал. Обидно, ребята, это же чистой воды ЗАКАЗУХА! "Бондин хоть держал его в госсобственности, и Садыков его поддерживал"! Да таких бандитов как Садыков еще поискать нужно. Будет ли новое руководство лучше - покажет время. А вот со старым точно прощаться пора. Заработали мальчики и хорошо... Но писать о том какие они "герои" непозволительно и Вам уважаемая редакция нужно подумать ? Вы объективные или продажные ? Хочу увидеть на Ваших страницах объективный анализ. Спасибо

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив