Родные мальчика, которого пырнул ножом 5-летний друг, настаивают, чтобы милиция разобралась в происшествии

06.09.2007 в 11:10
Пострадавший мальчикШрам на спине, оставшийся от раненияОкровавленная одежда ИльиМесто происшествияЗдесь живет малолетний "преступник"

Как сообщали «Новости N», в мае в Николаеве произошел случай, который просто ужасает: 5-летний мальчик пырнул столовым ножом своего 6-летнего друга Илью.

 

Дети играли во дворе дома на ул. Адмиральской, и, казалось, ничто в их отношениях не предвещало беды. Что послужило поводом для столь решительного шага со стороны мальчика, никто объяснить не может, но тем, что он сделал, были шокированы все. Стоит отметить, что в тот день взрослые забрали у малолетнего «преступника» ножницы, которыми он хотел покалечить Илью. После этого мальчик пошел домой и взял на кухне нож, которым вскоре и воспользовался.  

 

В милиции на это происшествие сначала просто закрыли глаза. «Там уже даже уголовное дело закрыли, хотя мы никакого заявления по этому поводу не писали. Более того, следователь, которая вела это дело, даже не удосужилась прийти в больницу к Илье, чтобы узнать, как все было. Единственное, что она сделала – организовала встречу с родителями мальчика, который ранил моего брата. На этой встрече я смог понять лишь одно – беспристрастной в этом деле следователь не будет, а ангажированность ее действий очевидна. Она договаривалась встретиться с нашей мамой. Встреча была назначена у нас дома, потому что мама болеет. Но следователь так и не явилась. «Я к вам приходила, но никого не было дома», – сказала она нам. Я же могу с уверенностью сказать, что она не приходила, так как мама весь день была дома и ждала ее», – рассказал Артур (старший брат пострадавшего ребенка)

 

В первые дни после произошедшего родители виновника происшествия были готовы помочь оплатить лечение, но после того, как Илью выписали из больницы, они заявили родным пострадавшего: «Он же ходит. Так зачем нам еще что-то оплачивать?».

 

Естественно, что родители Ильи не стали сидеть сложа руки, а начали добиваться справедливости. Но то, что стало происходить после этого, уже просто не лезет ни в какие ворота. Неискушенный в тонкостях законодательства Артур на первоначальном этапе следствия не узнал не только фамилию следователя, но и точные данные родителей малолетнего «преступника». Да к тому же, как отмечает потерпевшая сторона, следователь от них скрывался. Примечательным фактом в этой истории стала и ситуация, возникшая вокруг истории болезни Ильи. Артур неоднократно обращался в Николаевскую областную детскую больницу с просьбой выдать ему на руки копию истории болезни мальчика. Но… получил отказ. Даже когда парень пришел с заявлением на имя начальника больницы Дмитрия Гацуляка, ему опять отказали.

 

«В этой ситуации мы видим факт попытки скрыть все данные по этому происшествию, а также полное нарушение 282 ст. п. 2 гражданского Кодекса Украины. Согласно ей, каждый человек имеет право ознакомиться в лечебном учреждении, в котором он лечился, с состоянием своего здоровья, которое отражено в истории болезни. Если же это лицо несовершеннолетнее, то сделать это за него имеют право его опекуны. А в данном случае опекуном является мать мальчика, которая написала доверенность на своего сына», – пояснил правозащитник Сергей Куреченко, который отстаивает права пострадавшей семьи.

 

Как стало известно www.novosti-n.mk.ua, в Центральном РО УМВД Украины города Николаева уголовное дело по данному происшествию было закрыто еще 25 мая, о чем свидетельствует постановление за подписью подполковника милиции В. П. Долинского. Но, как значится в нем, о принятом решении необходимо уведомить все заинтересованные стороны. Наверное, в отделении милиции забыли об этом маленьком пункте, и, скорее всего? оно бы так и не попало в руки пострадавшей семьи, если бы Артур спустя несколько месяцев сам не пошел за ним. При этом, по словам Артура, когда он пришел за постановлением, его даже не сразу смогли найти.

 

«Его достали из кучи бумаг, лежавших на столе. Меня крайне поразило подобное отношение к документам!», – рассказал Артур, показывая мятое постановление.

 

Также интересные детали открываются сразу после того, как начинаешь читать данный документ. «…Майор милиции О. И. Стос, рассмотрев материалы, зарегистрированные в ЖРЗПЗ №5048 от 08.05.2007 года…». Но, позвольте, ведь само преступление было совершенно 15 мая! Можно, конечно, списать это на обыкновенную рассеянность и на то, что, когда оформлялся данный документ, просто ошиблись в дате. Но это ведь документ!!! А от решений милиции зависят судьбы людей! Невольно вспоминается крылатое выражение «Казнить нельзя помиловать»...

 

Но читаем дальше: «В ходе проверки установлено, что во дворе дома №19 по улице Адмиральской 15.05.07 около 20:00 играла группа детей: Владимир Науменко 1987 г. р., Иван Иванцов 1987 г. р. и Илья Матвиевский 2000 г. р. К ним пришел мальчик, проживающий в соседнем доме – Денис Карасев 2002 г. р. Старшие дети стали дразнить Д. Карасева, кроме того, И. Иванцов стал его держать, а И. Матвиевский ударил его по лицу. Карасев обозлившись, вырвался от обидчиков, забежал домой взял нож и ударил Илью Матвиевского в область спины. В результате Матвиевский был госпитализирован в областную детскую больницу с диагнозом «колотая рана поясничного отдела».

 

Но минутку! В постановлении написано, что следствие установило детали произошедшего. Правда, по словам Артура, в больницу из милиции к пострадавшему мальчику никто не приходил. Хотя при поступлении больного с подобным диагнозом медперсонал обязательно их вызывает. И даже после того, как Илью выписали из больницы, никто из сотрудников милиции с ним так и не общался. Получается, что в ходе следствия были приняты к сведению показания лишь одной стороны?..

 

Далее: «В действиях Карасева отсутствует состав какого-либо преступления, так как он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и он не является субъектом преступления».

 

«Но ведь никто и не просил сажать Дениса в тюрьму! Пусть хотя бы компенсируют лечение ребенка!», – говорит Артур.

 

«Согласно законодательству Украины за несовершеннолетнего ребенка несут ответственность его опекуны. То есть, фактически, действия, которые он совершает, ложатся на их плечи. Ведь то, что несовершеннолетний нанес телесные повреждения другому лицу, указывает на недостаточное его воспитание!», – отметил Сергей Куреченко.

 

Довольно интересным моментом в этой истории стало и то, что Артуру все-таки удалось «расшевелить» милицию, и дело было возвращено на дополнительное расследование. При этом, по словам Артура, сотрудники милиции звонили матери Ильи, чтобы узнать, в какой больнице и в каком отделении лежал мальчик…

 

В общем, как говорится, без комментариев. Остается только пожелать пострадавшей семье успехов в борьбе за справедливость.

Комментарии (10)
cvfhgn
06.09.2007 в 13:28 |

Долинский - еще та сволочь! Взяточник! Но рано или поздно и им тоже займутся!!!

f
13.09.2007 в 21:04 |

Растет будущий премьер - это вам не шапки снимать!

Peter
17.09.2007 в 10:18 |

Да... на счет премера классная шутка :) Ситуация, конечно, повергает в шок. Где совесть у этих людей!?!?!?

Светлячок
07.02.2008 в 13:13 |

к сожалению стала очень распространеной детская жестокость, ведь чему учат фильмы да и мультики не отличаються излишней добротой. Мы, взрослые сами виновники этой злости и агрессии детей, не прививаем им сочуствие , сострадание к ближнему. а этого ребенка я не оправдываю, его родные должны отвечать за свое чадо!!!

Егорий
05.04.2008 в 19:09 |

С ума посходили?Они ведь над пятилетним ребенком издевались!!!Пацан постоял за себя как смог.Родители должны были собрать всю братию и выдрать поровну.А пацану уважуха.Мужчина растет!Еще этим милиция не занималась.Родители вырастили подонков, а теперь милицию достают.

Indy
24.05.2011 в 05:22 |

AFAIC that's the best awsner so far!

гражданин
27.09.2011 в 22:39 |

Светлячок! это было раньше.
бог создал человека сильным и слабым, а Кольт уровнял их шансы. в детстве я был очень слабы. так вот был у меня в России в садике один такой герой, просто так побить , отобрать наплевать и т. д. однажды после очередных издевательств я не выдержал и сломал ему руку, попавшим под руку стулом. 90 год! Какие фильмы? тогда их не было. просто мне надоели издевательства. и сейчас я учу сына драться кулаками а потом если не поможет всем что попадет под руку

гражданин
27.09.2011 в 22:41 |

егорий 5 баллов!

777
17.08.2012 в 09:36 |

Правильно поступил. Теперь эти малолетние байстры будут Карасева десятой дорогой обходить.

хех
07.08.2014 в 15:55 | UA

«Но ведь никто и не просил сажать Дениса в тюрьму! Пусть хотя бы компенсируют лечение ребенка!», – говорит Артур"

ну так если не просили - чего вам надо еще-то?
идите в суд и подавайте иск на основе имеющихся документов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив