Областная конференция регионалов: «розхитувати можна тільки те, що стоїть...”

29.07.2007 в 12:53

Николаевские регионалы в количестве 632-х человек (из избранных 647) собрались на VI областную конференцию в концертном зале Областного Дворца культуры. Все было организовано, так сказать, «в лучших традициях»: сотрудники ГАИ перекрыли дороги перед ОДК, пропуская только автобусы с делегатами, а из стоящих возле дворца мощных колонок вовсю гремела поп-музыка… о Партии регионов. В глазах рябило от флагов. На входе в зал ОДК дюжие молодцы проверяли документы, подозрительно оглядывая каждого. Пару человек при мне завернули – видно, оказались вражескими агентами.

 

Конференция началась вовремя. Для начала Николай Круглов, председатель областной организации Партии Регионов, вручил партийный билеты 7 новым членам партии, после чего делегаты избрали президиум, и конференция началась.

 

Первым выступал Н. Круглов. Доклад, затянувшийся почти на час, состоял, как бы из 2-х частей: критики идеологических оппонентов и восхваления достижений ПР. Схема выступления была задана в самом начале: «У славян есть 2 извечных вопроса: кто виноват? и что делать? Так вот мы, регионалы, четко представляем, что делать – работать и дальше на благо людей. А вот со стороны БЮТ недавно прозвучало заявление, что теперь они хотят научиться чувствовать ответственность за государство – то есть, фактически, они публично признали, что раньше этой ответственности не чувствовали. Значит, их люди занимали первые должности в государстве, не чувствуя ответственности перед страной!», – сказал Н. Круглов.

 

Затем он привел примеры того, как растет экономика страны и, в частности, Николаевской области: отметил, что хорошие показатели имеет областной бюджет; что в регионе стало больше частных предпринимателей – за год их количество увеличилось с 58 тыс. 521 человека до 66 тыс. 337. Также Н. Круглов назвал предприятия, которые являются крупными налогоплательщиками, и которые значительно увеличили налоговые отчисления за последний год: «САН Интербрю Украина» (в состав которой входит николаевский пивзавод «Янтарь») за 1-е полугодие нынешнего года перечислила 51 млн. грн. налогов (за тот же период 2006 года – 15 млн. грн.); «Дельта-лоцман» (33 млн. грн. и 3 млн. грн. соответственно), а также НГЗ, «Сандора», «Нибулон» и другие. По его словам, благодаря поддержке Виктора Януковича, Николаевская область получила 41 млн. грн. компенсации за ураган (из 120 млн. грн., выделенных на эти цели всем областям). А в Снигиревке в ближайшее время, также благодаря помощи Премьера, будет построен подводящий газопровод.

 

Возвращаясь к критике БЮТа, Н. Круглов подчеркнул, что эта сила использует «социальный подкуп» электората – по его мнению, эти политики накануне выборов проводят популистские акции, которые должны обеспечить симпатии избирателей, после чего «идут на попятную». «Это называется так – «Мы объявляем месячник любви к народу; если победим – опять все льготы приостановим, а если проиграем – пусть отдуваются победители!», – пояснил лидер николаевских регионалов.

 

Сообщил он и о том, что глава БЮТа Юлия Тимошенко имеет планы относительно Партии Регионов. «Несколько месяцев назад, выступая перед украинской диаспорой в США, она сказала: «Я буду шаг за шагом уничтожать лучших людей Партии Регионов на востоке Украины, я буду их перевербовывать, чтобы избиратели в конце концов отреклись от ПР». Но я думаю, что напрасны потуги этой женщины», – заявил Н. Круглов.

 

Подводя итог, глава областной организации ПР подчеркнул, что всем партийцам, а особенно – депутатам советов всех уровней, нужно научиться защищаться от инсинуаций оппонентов. А также обратил внимание членов Заводской, Корабельной и Ленинской организаций Николаева и Березанской, Врадивской и Казанковской организаций на то, что их конференции не были освещены в прессе: «В том, что мы делаем немало хорошего – это одно, но наша задача – чтобы об этом из прессы узнали люди».

 

Доклад Круглова оставил двойственное впечатление. С одной стороны, написано вроде бы грамотно, с другой – много говорилось о том, что к партийной деятельности отношения не имеет. Какое отношение, интересно, имеет ПР к тому, что пивзавод, НГЗ, «Сандора» и другие предприятия платят налоги? А вот об огромных претензиях горожан к «деятельности» фракции ПР в городском совете не было сказано ни слова. А ведь без голосов регионалов, имеющей ровно половину мест в горсовете, там не возможно провести НИ ОДНО решение. Доклад получился отлакированным и выхолощенным, как на советских партконференциях 70-х – 80-х годов. Настоящих проблем Круглов не затронул – то ли побоялся, то ли он действительно их не видит.

 

Даже в выступлении секретаря Николаевского горсовета Владимира Коренюгина оценка деятельности горсовета не прозвучала. Ни слова о беспрецедентном по масштабам разбазаривании земли, о баснословных взятках, которые берут депутаты. Вместо этого Кренюгин заговорил… о необходимости борьбы с грязными политтехнологиями, которые применяются оппонентами. «А то на нас всех собак, всех блох, всю правду-неправду вешают, а мы отмалчиваемся. А ведь козе понятно, что будут делать наши противники на выборах!».

 

Все остальные выступления были в том же ключе: какие хорошие мы, и какие плохие наши идеологические противники. Свежую струю внесла разве что председатель Первомайской городской организации регионалов Людмила Дромашко: «Мне, как экономисту, больно смотреть на тонны бумаги, которая расходуется на агиматериалы. Между тем, люди мало читают, что написано в листовках, их гораздо больше интересует атрибутика – флажки, значки, кепки, ручки, косынки с партийной символикой; возможно, нужно больше внимания уделить такому способу агитации».

 

«Тоннами бумаги» мадам Дромашко, очевидно, назвала всю агитационную литературу регионалов времен прошлых выборов: лозунги типа «Покращення вашого життя вже сьогодні», портреты улыбающегося Януковича, предвыборную программу Партии Регионов. Все это, по компетентному мнению лидера первомайских регионалов, избирателям, голосующим за Регионы, что называется «до лампочки». Им подавай кепки, футболки, ручки и прочие зримые, вполне материальные вещи. Что ж, откровеннее некуда. Мадам стоило пойти дальше и предложить вместо всякой макулатуры с портретами Януковича или предвыборных программ, раздавать избирателям дубленки, джинсы, платья, летнюю и зимнюю обувь, а так же соковыжималки и цветные телевизоры. Тогда бы за регионы точно проголосовали.

 

Весьма живописно и очень аллегорично высказалась и председатель областного совета Т. Демченко. Татьяна Васильевна, в частности, вспомнила последнюю сессию облсовета, на которой ее работа подверглась критике. Тогда кто-то из депутатов обвинил ее в «расшатывании стабильности». Госпожа Демченко ответила решительно: «Але ж розхитувати можна тільки те, що стоїть. А те, що – не те що на четвереньках, а взагалі лежить – його розхитувати нічого, воно недієздатне!!». При этих словах зал живо очнулся от спячки и замер в ожидании, надеясь услышать ЧТО и ГДЕ стоит, как именно это самое «стоит» следует расшатывать и как быть с тем, что «взагалі лежить». Но продолжения не последовало.

 

В завершение Н. Круглов ответил на записки из зала. В частности, на вопрос о депутатских льготах он сказал следующее: «С одной стороны, депутатская неприкосновенность необходима, ведь иначе какой депутат пойдет отстаивать интересы электората, если он будет беззащитен, например, перед прокуратурой? Но, с другой стороны, когда депутатским статусом прикрываются, чтобы избежать законного возмездия – как делала Тимошенко, или как сделал Андрей Шкиль, который в ночном Киеве насмерть сбил людей, и потом исчез на 3 дня – это недопустимо. А почему на 3 дня – ведь всем известно, что именно через столько времени выветривается алкоголь. Поэтому депутатская неприкосновенность – это палка о двух концах», – подчеркнул глава николаевских регионалов.

 

В завершение были избраны делегаты на Х съезд ПР, который состоится в Киеве 4 августа. Вопрос №1 этого съезда – участие регионалов в досрочных парламентских выборах.

 

Любопытно, что на конференции ни словом не обмолвились о претендентах на включение в избирательный список Партии Регионов по выборам в Верховну Раду. То ли такова региональная демократия, то ли к этому вопросу «рядовых членов» просто не допускают – не известно.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив