Статьи

Знаменитый 14-й авиационный полк БПАК объявляет рекрутинг: желающие уже выстроились в очередь

21:13—28 July 2025Знаменитый 14-й авиационный полк БПАК объявляет рекрутинг: желающие уже выстроились в очередь1000+

В Украине есть те, кто отвечает врагу на каждый жестокий удар по мирным и гражданским городам. Это 14 отдельный полк беспилотных авиационных комплексов, который уничтожает врага не только на линии столкновения, но и на расстоянии тысяч километров от фронта – глубоко в российском тылу. Очень часто новости о взрывах на вражеских нефтеперерабатывающих заводах, складах боеприпасов и оборонных предприятиях, которые мы читаем в своих телефонах, это работа именно этого полка.

Сегодня 14-й отдельный полк беспилотных авиационных комплексов – это формирование Сил беспилотных систем ВСУ, являющегося единственным в мире подразделением, работающим почти со всеми имеющимися беспилотными летательными системами. По словам бойцов полка, у западных партнеров подобных структур нет.

Это одно из самых эффективных и технологичных подразделений ВСУ, специализирующееся на глубинных поражениях целей в российском тылу и являющееся наиболее "упакованным" в мире подразделением для проведения масштабных стратегических операций дронами.

История полка: от найденного дрона до уникального формирования

Все началось со случайности. "Однажды мы наткнулись на какие-то дроны на складе. Просто наткнулись на них в ящиках. Спросили: "Что это?", и нам сказали: "Какое нелетающее дерьмо." Но нам стало интересно, и мы начали разбираться», – вспоминает Каспер, один из основателей подразделения, нынешний командир 1-го батальона.

Это произошло в 2022 году, когда группа офицеров Сил специальных операций обнаружила на складе неиспользованные дроны. Как оказалось, это "нелетающее дерьмо" на самом деле могло летать и поражать цели. Это был иностранный дрон-камикадзе с дальностью 100–120 км.

Путь к созданию полка

Каспер не служил до 2014г. После Майдана вместе с бизнес-партнером решил пройти военное обучение, попал на службу в Сил специальных операций. Участвовал в международных соревнованиях подразделений ССО разных стран мира.

Начало полномасштабного вторжения он встретил в городе Счастье в Луганской области. Однако впоследствии командование направило их защищать Киевщину.

Ключевой фигурой в создании полка также был офицер с позывным Фидель "В августе 2022 года мы увидели некоторые системы дальнего поражения, которые не использовались так, как могли бы. Не было системы, не было инфраструктуры", – вспоминает Фидель. У него появилась возможность встретиться с тогдашним главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.

"Мы пришли к нему с конкретным предложением: "Дайте нам батальон, и мы спасем эту программу [дальнего поражения]." Буквально в течение 48 часов мы составили штатное расписание подразделения, список людей, которых хотели привлечь, и очертили, как мы будем работать», – рассказывает Фидель.

Главком быстро все утвердил, и в сентябре 2022 появился первый батальон глубинного поражения.

В ноябре 2022 года экспериментальный батальон БПАК провел ряд успешных операций по уничтожению крупных логистических узлов врага. На тот момент новоприбывшие артиллерийские системы HIMARS, наносившие поражения по большим вражеским складам с боеприпасами, могли работать только на глубину до 70-80 км от линии боевого столкновения. Применяя новейшие беспилотные авиационные системы, силы вновь созданного батальона БпАК наносили поражения по большим логистическим хабам кафиров на глубине до 120 км. Сочетание высокотехнологичного вооружения с новой и неожиданной для оккупантов тактикой применения дронов заставило россиян перенести свою логистику не менее, чем  120 км от линии фронта. Это в свою очередь значительно усложнило обеспечение оккупационных войск на левом берегу Днепра и создало предпосылки для успешных контрнаступательных действий Сил обороны на южном направлении и освобождении Херсона.

Ранние успехи способствовали стремительному развитию подразделения. Уже в декабре 2022 был сформирован 2-й батальон БпАК, а в начале 2023 началась работа над расширением подразделения до уровня полка.

22 августа 2023 был официально создан 14-й отдельный полк БпАК. Его командиром стал Чарли – легендарный офицер Сил специальных операций и ныне полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого. Ветеран российско-украинской войны с 2014 года Чарли в составе 3-го полка ССО участвовал в обороне Донецкого аэропорта и в ряде других успешных специальных операций. Опыт планирования комплексных операций и ССО и применения тактики малых групп заложили основу в подходах 14 полка при работе с новым технологическим видом вооружения.

Техническое обеспечение полка: от электрической газонокосилки до Mercedes среди дронов

2022 год стал переломным. Первые дроны-камикадзе были сырыми, никто еще не умел ими пользоваться. Поэтому первый вопрос при строительстве нового подразделения звучал так: "Как научить столько людей делать то, что до этого никто еще не делал?" Так, в структуре полка, кроме "классических" боевых подразделений, появились и абсолютно инновационные: R&D секция (Research & Development) и ремонтные мастерские, без которых невозможно быть эффективными в условиях быстрого развития технологий.

"Метод проб и ошибок и возможность оперативно модернизировать средства собственными силами кардинально изменили ход игры. Это настолько уменьшило время, за которое происходит обмен информацией между полем боя и производителем вооружения, что мы могли в течение недели решать проблему, которую к этому привычными подходами решали бы месяцами, если не годами", – вспоминает Фиджи.

Эволюция полка, как шутливо говорит Каспер, напоминает "переход от УАЗа к Брэдли". Если в начале бойцы работали с одним дроном, который летал на 100-120 км и был по существу электрической газонокосилкой, то сейчас полк имеет дроны, которые могут преодолевать 2000 км.

"Мой первый дрон запускался из рампы – огромной катапульты с резиновой лентой. И чтобы ее растянуть, нужно было растянуть ленту  джипом. Машина застревала в грязи в поле", – вспоминает Каспер первые месяцы работы.

Сегодня около 80-90% дронов, которые использует полк, украинского производства, а остальные 10% - зарубежного. В начале было наоборот.

По его словам, Украина также имеет преимущество в гибкости: дрон на 50 км – одна модель, на 200 км – вторая, на 1000 км – третья и так далее. А главное – быстрая адаптация, обратная связь с разработчиками и развитие на основе реальных военных потребностей на поле боя.

В полку применяют дроны разных типов:

Среди самых известных украинских дронов, с которыми работает полк, есть "Лютый" - ударный дрон, регулярно появляющийся в видео в российских телеграмм-каналах. 

"Наши дроны лучше западных аналогов. Когда речь идет о глубинных поражениях, это 100% правда. Как раз потому, что наши производители находятся в прямом контакте с полем боя", – отмечает Фидель.

Глубинные поражения: планирование, потери и результаты

Глубинными поражениями в Украине занимаются несколько структур: СБУ, ГУР МОУ, а в ВСУ – это ССО и 14-й полк СБС. По словам Чарли, полк вовлечен в 30-50% от всех глубинных ударов по России. "Это уже давно не работа одной из служб – это комплексные специальные операции с участием всех сил обороны".

Чтобы дрон достиг цели, ему нужно преодолеть несколько рубежей. Для него прокладывают специальные маршруты, ищут "коридоры", позволяющие обойти вражеские системы ПВО. На каждом этапе этого пути применяются разные типы дронов и средств, в зависимости от расстояния, угроз и задач.

Успех на 90% зависит от планирования сделки. У врага достаточно мощная и плотная система ПВО и РЭБ, но мастерство операторов 14 полка состоит в том, чтобы ее преодолеть. Успех зависит не только от техники, но и планирования: приманки, правильный маршрут, перенасыщение или обход вражеского ПВО.

"Даже если прорвется только 20-30% от запущенных дронов, хаос, который они создают, – огромный. Скажем, 30 дронов, достигающих цели, каждый из которых несет 50-килограммовую боевую часть – это то, что я называю настоящим приветом", – объясняет.

"Наш полк может запускать сотни дронов в одной миссии, если это нужно", – говорит он.

О поражении целей аналитики полка узнают в том числе из видео россиян, которые снимают успешные прилеты и выкладывают в свои соцсети. Поэтому военные призывают украинцев не снимать и не выкладывать в сеть видео с результатами работы вражеских ударных дронов, чтобы не помогать врагу. Среди самых известных операций полка – удары по аэродрому в Энгельсе и Морозовске, уничтожение арсенала в Тихорецке и 67 арсенала ГРАУ Минобороны РФ в Брянской области.

Философия полка: профессионализм и человечность

"Я всегда говорю ребятам: ты можешь быть уставший, злой, но как только уезжаешь на задачу – ты профессионал", – подчеркивает Каспер. Успех – это не случайность. Это результат подготовки, слаженности, нравственной силы и планирования.

Еще несколько лет назад немногие считали БПЛА серьезным оружием. Сегодня созданы Силы беспилотных систем, а дроны стали неотъемлемой частью современной войны. Благодаря работе 14 полка враг перестал чувствовать себя в безопасности почти по всей его огромной территории.

Украинский опыт в сфере глубинных поражений с помощью дронов уникален. "У наших западных партнеров нет таких подразделений, как наш 14-й полк. Их просто не существует", – отмечает Каспер.

Западные партнеры, ранее обучавшие украинских военных, теперь сами учатся у нас. "Это будет наша экспертиза после войны, без сомнений. Будущее - за дронами, гибкостью, профессионализмом и человеческим подходом в управлении", - уверен Каспер.

Полк выполняет миссии, которые войдут в историю. Комбинируя традиционное оружие с дронами, создается новая концепция "технологических спецподразделений", которая может стать основой будущих реформ армий мира.

Рекрутинг до полку

В 14-м полку нет случайных людей. В него нельзя попасть "с улицы" или после "бусификации". Здесь действует собственный рекрутинговый центр. Каждый, кто имеет мотивацию, может подать анкету и после прохождения нескольких этапов отбора попасть в подразделение. Если человек проявляет потенциал – может допускаться и к операциям по глубинным поражениям (дипстрайкам). Но подразделения нужны люди и другие должности: в инженерно-техническом направлении и в подразделениях обеспечения. Инженеры – это интеллектуальное ядро подразделения, именно они создают технологическое превосходство перед врагом. Среди актуальных вакансий в полку много начинающихся со слова "инженер": инженер-конструктор, инженер по 3D-моделированию, радиоинженер, инженер-электронщик и многие другие технические профессионалы. Подразделения обеспечения – это "хребет" любого военного подразделения. Эти ребята не выполняют боевые задачи напрямую, но без них ни одна боевая работа невозможна. Только благодаря их работе мы видим в новостях яркие кадры по уничтожению вражеской техники, арсеналов и военных объектов. В целом подразделение требует много квалифицированных специалистов: медиков, бухгалтеров, водителей, делопроизводителей и т.д.

14-й полк дает ассиметричный ответ на каждый обстрел мирных городов, на каждое преступление россиян в этой войне.

Если вы хотите быть с теми, кто создает ад россиянам на их же территории и уничтожает их военную инфраструктуру в тысячах километрах от линии фронта, 14-й полк – именно ваш выбор.

Присоединяйся к тем, кто наносит ответный удар

Контактная информация: