Статьи

Здесь вспоминают Афган

19:51—13 Февраль 2013Здесь вспоминают Афган1000+
Екатерина Стриль, специально для «Новости-N»

Алхимов С. М., Бакуринский В. Г., Баталко В. М. ... Имена наших соотечественников выгравированы на черной плите необычного памятника в парке Победы. Выполнен он в виде гранитной скалы с рваными краями, а в разрыве - орден Красной Звезды - им чаще всего награждали афганцев. 

 

Правда, есть и другое предположение. Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Александр Токарев утверждает, что это земля, взметнувшаяся ввысь от взрыва мины. Оба варианта могли быть положены в сюжет архитектором Юрием Стешиным, ведь значительную часть Афганистана составляют горы, хотя и в пустынях этой воинственной страны, подорвавшись на минах, погибло немало советских, в том числе и николаевских, солдат.

 

Как бы там ни было, ежегодно 15-го февраля, в день выведения войск СССР из Афганистана, здесь собираются воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны, чтобы поклониться павшим и обнять живых.

 

«Чужая» война, многолетняя и кровопролитная, забрала жизни 64-х жителей Николаева и Николаевской области. В большинстве своем это были двадцатилетние парни - они вели борьбу на дорогах, караванных путях, в пустынях, ущельях, кишлаках. Видели груды искореженного металла, но самое страшное - смерть боевых друзей. Некоторые провели в Афганистане всего несколько месяцев, после чего их не стало.

 

Чтобы увековечить память своих товарищей, участники Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса, под руководством светлой памяти полковника Александра Николаевича Демьяненко, 15 февраля 1989 года установили закладной камень, символизирующий начало строительства в Николаеве Аллеи боевой славы.

 

Вскоре на месте камня «вырос» памятник. А за ним, спустя 12 лет, появилась колокольня, по обе стороны которой установили технику, которая воевала на той войне.

 

Памятник

 

Об открытии памятника воинам-афганцам в сложный 1992-й год газеты сообщили маленькими заметками:

 

«Памятник афганцам в Николаеве строили три года. Сроки сдачи все время отодвигались: то денег не хватало, то стройматериалов. Наконец, 9 мая 1992 г. памятник открыли. На его гранитных плитах - 60 фамилий, 60 судеб, 60 бед, несостоявшихся жизней».

«Несмотря на резкое удорожание и дефицит стройматериалов, в городе все же был достроен и 9 мая открыт памятный знак погибшим в Афганистане. На него было собрано 110 тысяч рублей - личных и коллективных».

 

Активное участие в строительстве принимал участник боевых действий на Кубе Анатолий Шаблистый, контролировал ход работ представитель Президента Украины в Николаевской области Анатолий Кинах. Впрочем, Анатолий Кириллович присутствовал и на открытии монумента, как и председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, председатель Николаевского областного совета народных депутатов Иван Грицай, городской голова Николаева Юрий Сандюк.

 

Долгие 12 лет величественный монумент простоял в одиночестве на малолюдной тогда аллее в парке Победы. В 2004-м по проекту архитектора Анатолия Григоренко, руками работников НСУ-139 (руководитель - Николай Кухмай) и под патронатом городского головы Николаева Владимира Чайки была построена колокольня в честь великого князя, знаменитого полководца Александра Невского.

 

Колокольня

 

Прогуливаясь возле собственноручно нарисованной когда-то звонницы, Анатолий Григоренко, создатель церкви Святителя Николая на въезде в Варваровку и возродивший церковь в Балабановке, вспоминает, как устанавливали на колокольню золоченый купол и колокол, сделанный в России. Как утверждал Владыка Питирим необычный крест с полумесяцем внизу и как осторожно, чтобы не разбить, поднимали кресты из цветного стекла.

 

- Колокольня сделана так, что войти в нее можно с четырех сторон. Широкие лестницы, не ограниченные перилами, ведут внутрь звонницы. Немногие замечают, что плитка вымощена так, что к каждому из четырех входов ведет красная дорожка, - рассказывает А. Григоренко.

 

Улыбаясь, он замечает, что однажды колокольню посетил экстрасенс из Санкт-Петербурга. В ее центре он ощутил какую-то особенную, очень сильную, энергию.

 

Экспозиция боевой техники

 

Прежде чем шесть боевых машин и одно артиллерийское орудие (гаубица Д-30) встали на вечную стражу в излюбленном месте отдыха горожан, потребовалась длительная работа по переписке с четырьмя министерствами о передаче техники в сферу управления Николаевской облгосадминистрации.

 

Все машины, о которых шла речь, воевали в Афганистане и давно отработали срок своей эксплуатации. По сути, они бесцельно простаивали в арсеналах Министерства обороны, и предложение николаевцев взять на содержание несколько бронетранспортеров для открытия музея под открытым небом чиновники из военного ведомства должны были бы воспринять положительно, а технику отдать безвозмездно. Но произошло не совсем так: в Министерстве ее поначалу оценили в 74 тыс. грн, и только потом, стараниями генерала армии Александра Кузьмука, сделали широкий жест, подарив машины жителям Николаева.

 

Несколько лет потребовалось, чтобы получить от чиновников недостающей, но предусмотренной проектом боевой машины пехоты (БМП-1). Однако открывать Аллею боевой славы в честь воинов погибших и ныне живущих решили без нее.

 

На торжестве 15-го мая 2005 года многочисленные гости говорили о мужестве и стойкости воинов-интернационалистов, которые продолжили подвиг отцов и дедов. Благодарили людей, с помощью которых была доставлена и установлена боевая техника: директора компании «Виздев» Виктора Дзевицкого, генерального директора Николаевского морского порта Василия Капацину, профком порта в лице Федора Бедина и других. Звучал Гимн Украины, гремели залпы салюта.

 

А спустя пять лет вернулись к последней единице в экспозиции техники - БМП-1. Установили ее 8 февраля 2010 года.

 

Александр Токарев помнит, как происходил этот трудоемкий процесс:

 

- Доставили машину во многом благодаря стараниям Николая Круглова. Обошлось не без приключений. Везли ее из Житомира. Уже на подъезде к Николаеву транспорт, перевозивший БМП, сломался. Его, естественно, починили, но дату установки пришлось перенести. Непросто было и добиваться разрешений на проезд по территории Украины. Но, несмотря на препятствия, экспонат прибыл на место, и вот уже легенда советских военных кампаний, весом более 10-ти тонн, угрожающе покачивается на тросах...

 

Расходы на демилитаризацию БМП (приведение техники в состояние, непригодное для боевого использования), получение согласований и транспортировку составили свыше 30-ти тысяч гривен.

 

Вторая жизнь грозных машин

 

После долгих боев в частях и подразделениях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, для зенитной самоходной установки, боевой машины пехоты, гаубицы, бронетранспортера, бронированной разведывательно-дозорной машины и другой не менее грозной техники началась мирная, спокойная жизнь, хоть и не лишенная определенных неудобств.

 

Временами охотники за наживой отрезают какую-либо деталь. Но случается это, к счастью, редко, поскольку изначально экспозиция формировалась с учетом особенностей украинского народа - для установки выбирали ту технику, которую тяжело унести (увезти).

 

В памятные дни, связанные с войной в Афганистане, на броне машин появляются красные гвоздики, а теплыми вечерами по Аллее славы прогуливаются жители Николаева и гости города. Ребятишки любят лазить по боевой технике, непременно покрутив какие-то ее части.

 

Говорить, что экспозиция техники завершена, было бы не совсем правильно: городской голова Владимир Чайка грезит установлением в конце Аллеи вертолета огневой поддержки «Ми-24». Правда, пока в Министерстве обороны списанного нет, а предлагаемый Министерством внутренних дел стоит 4 миллиона гривен. «К тому же, - говорит Александр Токарев, - он боевой, а мы воевать устали».

 

Добавим, что в Николаевской области проживает более 3600 солдат-афганцев и около 4 тысяч воинов-интернационалистов.