«Кавалер и бригадир Фалеев указал по карте, что Богоявленское владение Светлейшего князя и устроителя новых земель Потемкина состоит из 420 десятин… Ровная степь в оном поместье клонится к лиману, перемежается оврагами, малыми реками, пустошами солеными с кустарником и дикими деревами. Надобно устроить здесь парк на манер английского, чтоб без террас и дорог мощенных… Поставить беседки и вывести фонтаны, реку запрудить камнем рваным, чтоб вода падала… насадить дерев разных и трав… Светлейший пожелал на лугах овец видеть с тонким руном. Надобно и об этом подумать».
(Ливанов М.Г. Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию. Руководство к разведению и поправлению домашнего скота. Ч. I, СПб, 1786г. // Курбатов В.Я. Сады и парки. Пг.,1916, С. 11)
В 1789 году в Николаев прибыл надворный советник и профессор земледелия Михаил Григорьевич Ливанов. Его командировка на юг Российской империи была связана с планами Потемкина основать в Екатеринославе университет «для распространения просвещения» и подготовки квалифицированных кадров в Новороссии.
Профессор должен был занять кафедру и читать молодым аграриям лекции по восьми (!) дисциплинам: ботанике, практическому земледелию, садоводству, выведению приживаемых растений (акклиматизации агрономических культур), устроению живописных парков, разведению домашнего скота и птицы, практическому орошению земель и обустройству полезных лесов. Этот перечень предметов был обязательным в старейших сельскохозяйственных школах Европы.
Открытие Екатеринославского университета затягивалось, и Михаил Ливанов по приказу Потемкина стал разбивать английский парк в имении фельдмаршала.
Богоявленское – древнее село. Его биография начинается с ХIII века. Сначала здесь был женский христианский монастырь, который разрушили татаро-монголы, затем в 1399 году литовский князь Витовт основал тут крепость.
География тусклая. Причерноморская низменность, где земля под небольшим углом спускается к лиману. Равнина перерезана руслами древних рек. Грунтовый покров состоит из средне гумусных черноземов, очагами разбросаны солончаки и пересыхающие водоемы.
Длительное и мало дождевое лето, почти бесснежная зима, короткие весна и осень. Вот такие природно-климатические условия для английского парка. Профессор земледелия Михаил Григорьевич Ливанов крепко задумался.
Парк французский и английский
В начале ХVIII века ландшафтный дизайн в Европе переживал свой запоздалый Ренессанс. Классические «версальские» парки ранних Бурбонов уходили в прошлое, на смену им пришли английские «пейзажные» ландшафты.
Французский и английский стили представляли собой разные грани эстетики садово-паркового искусства. Парк версальского типа с прямолинейными дорожками и фигурными формами обрезанных кустарников подчёркивал абсолютный контроль человека над природой. Английский сад, напротив, утверждал наивысшую ценность того искусства, которое неотличимо от божественной действительности.
Больше природы хорошей и разной – девиз британских дизайнеров и насущная потребность новой буржуазии. В Англии закончился промышленный переворот, страна обрела новый урбанистический ландшафт. Природа стала дефицитом и… товаром. Только богатые люди могли позволить себе купить ухоженные поля, рощи и водоемы.
Естественность парков культивировалась британскими дизайнерами и становилась самостоятельным стилем. В континентальной Европе разбогатевшие промышленники еще продолжали по инерции разбивать прямоугольники версальских садов. На туманном Альбионе уже в середине ХVIII века отказались проводить ландшафтную границу между парком и «не парком».
Концепция планировки сада строилась на утверждении, что природе не свойственна прямая линия. Симметричные водоёмы заменялись прудами неправильной формы, прямые дорожки - извилистыми тропами. На смену подстриженной живой изгороди пришли свободно расположенные группы растений. Ручьи и водопады размещались таким образом, что представляли собой непрерывно движущуюся панораму. Газон начинался у самого дома. Человек, по мнению английских дизайнеров, должен был раствориться в этой рукотворной естественности и… стать совершенней.
Изменения ландшафтов в Британии проходило масштабно. Высаживались целые лесные массивы, создавались искусственные водоемы, засевались экзотическими травами луга. Разбогатевшие банкиры и торговцы колониальными товарами интенсивно меняли природу своей страны. Французский классический сад постепенно становился анахронизмом.
В третьей четверти ХVIII века, европейская мода на английские парки пришла в Российскую империю. Русские аристократы начали «выписывать» британских садовников в свои имения. Английские парки стали разбиваться в Петергофе, Ораниенбауме, Царском Селе и Павловске. Новые пейзажные ландшафты появляются в московской усадьбе Демидовых, на даче Нарышкиных, в имении Орлова и доме Остерманов. Екатерина II приглашает в Россию знаменитых английских дизайнеров и отправляет учиться в Европу своих дворян.
В 1772 году Михаил Григорьевич Ливанов окончил Московский университет с золотой медалью и был отправлен на стажировку в Англию для углубления сельскохозяйственных знаний и обучения «разведению разных увеселительных садов и парков». В 1778 году он вернулся на родину и участвовал вместе с архитектором Джеймсом Мидером в проектировании и разбивке парков Царского села (Эрмитажная кухня, Верхний сад и Малый каприз).
Ливанов быстро становится популярным. Высокие сановники и вельможные аристократы дают заказывают у него проекты приватных садов. В 1784 году он получает звание профессора земледелия, а в 1786-м выходит его книга «Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию». Через два года ученый-аграрий соглашается на предложение от князя Щербатова разбить английский парк при фамильном особняке в Санкт-Петербурге. Он принимается за работу, но… внезапно размеренный быт рушится. Могущественный Потемкин истребовал Михаила Ливанова к себе на юг.
Английский парк на Бугском лимане
Светлейший князь хотел создать в Екатеринославе университет. Для этого он вызвал к себе целых четырех преподавателей. В марте прибыли профессор земледелия Ливанов и три адъюнкта: Степан Гребницкий, Герасим Козлов и Иван Степанкевич. Все прошли обучение в английских сельскохозяйственных школах и были готовы преподавать свои дисциплины.
Однако открыть университет не получилось. Традиционная русская волокита мешала фельдмаршалу оперативно претворять замыслы в реальность. Потемкин подумал и… поручил надворному советнику Михаилу Ливанову возглавить школу практического земледелия, которую нужно было разместить Богоявленском. Хороший менеджмент. Князь решил сразу две проблемы: аграрии задействовались в преподавании и одновременно проектировали английский парк.
Согласно планам Г.А. Потемкина, при школе должно быть создано образцовое хозяйство, которое включало плантации для выращивания лекарственных растений на нужды богоявленского госпиталя, фруктовый сад и опытный огород для приживления плодовых деревьев.
Практическое руководство строительства школы фельдмаршал поручил кавалеру и обер-штер-кригс-комиссару Михаилу Фалееву. Стараниями последнего в 1790 году опытное учреждение в Богоявленске начало свою работу. Это было первое в Российской империи учебное заведение аграрного направления.
27 августа 1789 года Потемкин издал ордер, согласно которому древнее село Витовка было переименовано в Богоявленское. Именно тут князь «нарезал» имение для своей племянницы графини Браницкой и решил создать диковинный сад. В помощь русским ученым он пригласил настоящего английского садовника Чарльза Гуля.
Интернациональная «творческая группа» выехала на место работ. Было решено визуально разбить всю территорию будущего парка на две части по древнему руслу реки, которое весной наполнялось талыми водами. Наклонный угол рельефа подсказал проектантам решение: посадить низкой пойме рощу польской ивы, а берега будущего потока ограничить вязом и акацией. Несколько разновысоких плотин из дикого ракушечника должны были образовать искусственные каскадные водопады.
На самой высокой точке природного канала запланировали накопительный пруд, который должен питать русло реки в засушливое лето. Кустарники жимолости окаймляли несколько резервуаров, наполняющих боковыми протоками каскадную лестницу.
Планировалось построить восемь «глухих» беседок и соорудить четыре холма из природного гранита для «укоренения горных кустов». Природные террасы, образовавшиеся вокруг искусственных плотин, превращались в поливные луга. Здесь нужно было посадить многолетние травы (лисохвост, гребенник, чабрец) и цветущие кустарники.
Две десятины отдавались под сосновый бор и одна - под дубовую рощу. К дворцу графини вели несколько замощенных дорог, обсаженных по краям рядом лип. Завершали общую картину крымский можжевельник, кусты кизила и боярышника, которые цветными пятнами должны были контрастировать с лиственными рощами и зеленью соснового бора.
Замысел садоводов понравился графине Браницкой. Начались земельные работы. Было расчищено русло реки, построены две каскадных плотины. Из Елисаветграда и Новомиргорода выписали 13 450 саженцев деревьев и кустов, из Крыма прибыл можжевельник.
Ландшафт северо-восточной околицы Богоявленского менялся на глазах. Глубокой осенью 1790-го высадили саженцы акаций и сосен, чуть позже заложили фундаменты беседок, но… 5 октября 1791 года Потемкин по дороге в Николаев умирает прямо в степи. Все работы по строительству парка были приостановлены. Графиня утратила интерес к поместью. Парк стал медленно хиреть и бесконтрольно разрастаться.
Профессор Ливанов и его коллеги лишились своего главного покровителя. Через год умир и Михаил Леонтьевич Фалеев, проявлявший большую заботу о школе и парке. Богоявленское, спустя несколько лет, отошло к флотским землям и превратилось в адмиралтейское поселение.
Военные не проявляли интереса к практическому земледелию и в 1797 году школу перевели из Богоявленска в Павловск под Петербургом. Михаил Григорьевич Ливанов, который был к этому времени болен, тяжело пережил расставание с любимым детищем. Он остался коротать свой век в Николаеве. По мнению местных краеведов, ученый прожил оставшиеся годы в доме, который находился на современной улице Спасской, рядом с домом Поджио.
Михаил Ливанов до конца дней продолжал активную работу по пропаганде сельскохозяйственных знаний. В 1799 году в Черноморской штурманской типографии Николаева была опубликована его последняя книга «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве». Ученый написал эту книгу, выполняя последнее поручение князя Потемкина. Умер он в 1800 году и был похоронен на городском кладбище. Могила не сохранилась.
***
Английские парки, как способ масштабного изменения природных ландшафтов, не прижились в корабельном крае. В ХIХ веке удачную и последнюю попытку создать рукотворный парк предпринял Виктор Петрович Скаржинский.
Предводитель херсонского дворянства и знаменитый лесовод создал знаменитую пейзажную панораму в своем имении Трикраты (Вознесенский район Николаевской области) на Актовском каньоне. Он пользовался книгами Михаила Ливанова, как учебным пособием. Больше никто в Херсонской губернии не пытался разбить английский парк.
Сегодня несколько старых акаций древнего рукотворного ландшафта Потемкина напоминают нам о грандиозных замыслах правителя Тавриды. Деревья двумя рядами расположились по берегу пересохшего русла реки и находятся недалеко от Октябрьского проспекта при въезде на территорию Корабельного района.
В топонимике Николаева имя устроителя английских парков осталось. У нас есть улица Ливанова, она находится рядом с тем местом, где когда-то была первая в России школа практического земледелия.