Статьи

В компании девушек… с веслом

13:49—02 Март 2012В компании девушек… с веслом1000+
Сергей Гаврилов, специально для «Новости-N»

 

«... Дорогой Иван Митрич, наша девка оказалась здесь совсем беспритульной и сирой. В Херсоне ее не пожелали даже распаковать. В Одессе местное начальство сначала крутило носом, затем предложило одеть ее в спортивные трусы и потребовало заменить эрегированные сиськи на более спокойные. Это непременное условие властей для того, чтобы поместить нашу Лолу возле фонтана в центральном парке… Требования, конечно же, невыполнимые. Здешние мастера, все как один, отказались от повтора «в трусах». Пришлось мне ее сопровождать в Николаев на открытой платформе.


В Николаеве скульптуру приняли очень хорошо и даже временно поставили в речном яхтенном клубе, где она прекрасно смотрелась на высокой площадке возле лестницы. Народу приходило поглазеть много. Мнения у людей разные, но в большинстве одобрительные… Будем надеяться, что она в этом городе приживется, здесь много воды и спортсменов…».


(Грубе А.В. В мастерской на Масловке. Воспоминания. М., 1969, С. 93)


В 1936 году в Николаев прибыла поездом на открытой платформе первая «Девушка с веслом». Нет, не та растиражированная садово-парковая скульптура послевоенного времени, а самая настоящая - оригинал работы замечательного советского художника Ивана Дмитриевича Шадра, автора знаменитых станковых произведений: «Булыжник – оружие пролетариата», «Ленин в гробу», «Сеятель» и памятников Ленину, Карлу Марксу, Максиму Горькому. Он придумал также «денежных мужиков» социализма: рабочего, крестьянина и красноармейца – изображения на первых советских банкнотах.


Оригинал садово-парковой скульптуры «Девушка с веслом» простоял в нашем яхт-клубе целую неделю. Затем из отпуска приехал первый секретарь Николаевского горкома КП(б)У Иосиф Красницкий и распорядился немедленно убрать «бабу» из города. Пришлось «Девушке с веслом» путешествовать еще целый месяц, пока она не добралась до Ворошиловграда, где ее установили в одном из парков.


Почему двенадцатиметровая скульптура из раскрашенного бетона «не прижилась» в Николаеве, Одессе и Херсоне? Зачем ее отправили из Москвы в далекую провинцию? Почему «Девушку», отвергнутую у нас, приняли в Ворошиловграде? Ответы на эти вопросы лежат в плоскости «тектонических сдвигов», которые происходили в искусстве и меняли эстетику советского человека – потребителя (зрителя) конечного художественного продукта. Этот продукт должен был соответствовать великой цели – строительству нового общества.



Сексапильная и детородная



Самое ранее упоминание о «Девушке с веслом» историки обнаружили в газете «Советское искусство» № 33 от 17 июля 1935 года. Журналист сообщал: «Скульптор Шадр заканчивает большую монументальную композицию «Девушка с веслом», которая будет установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка им. Горького. Скульптура изображает юную советскую спортсменку во весь рост с веслом в руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом - около 12 метров».


Директор ПКиО им. Горького Бетти Глан заказала для главного парка страны пятьдесят скульптур. Работы выполняли известные мастера: Янсон-Манизер («Балерина»), Шварц («Парашютистка»), Фильдс («Юность»), Мотовилов («Физкультурник с веслом»), Шильников («Физкультурница») и другие. Иван Дмитриевич Шадр должен был своей монументальной фигурой замкнуть «смысловой круг пространственной композиции ландшафта».


«Девушку с веслом» установили в центре будущего фонтана, и… на скульптора сразу обрушились критики. Им не понравилось абсолютно всё. Вот выдержка из «Вечерней Москвы» от 11 августа 1935 года: «…Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло… Наконец, следует помнить, что обнаженная девушка-гребец с эрегированными сосками стала украшением фонтана, который моделирует водометание как извержение спермы…». Скульптор прочитал отзывы и впал в депрессию.


Депрессия – рабочее состояние художника. Однако Иван Дмитриевич Шадр – особый случай, он много повидал на своем веку. Родился в простой многодетной семье столяра и без посторонней помощи получил образование. Учился сначала в Екатеринбургской художественно-промышленной школе, потом через меценатскую стипендию уехал в Европу повышать мастерство в Парижской академии у Родена и Бурделя, затем перебрался в Рим, где окончил курс в Институте изящных искусств. Вернулся на родину уже известным мастером.


В самый разгар колчаковщины Шард случайно попал в Омск. Здесь выпускники Сибирского кадетского корпуса за 18 тысяч рублей заказали ему памятник генералу Корнилову. Потом сам Колчак приказал скульптору изготовить монумент в честь освобождения Сибири и… разработать эскизы денежных знаков серии «Возрождение России». Однако все проекты остались нереализованными. Красные освободили Омск, а Шард оказался в подвале ВЧК.


Его должны были расстрелять как пособника белогвардейцев, но… Сибревкому внезапно понадобился мемориал жертвам белого террора. Художника быстро приговорили к расстрелу условно и заставили работать. После того, как Шард изготовил памятник Марксу с рельефами Карла Либкнехта и Розы Люксембург, заблудшего скульптора простили окончательно. В 1922 году поседевший ваятель вернулся в Москву, где получил от ВХУТЕМАСа просторную мастерскую на Масловке.


Скульптору, после таких жизненных передряг, мнение столичных критиков – как слону дробина. Художник впал в депрессию от того, что его открытие - выстраданный эстетический идеал - было отвергнуто властной волей. Что же не понравилось власти?


Русский искусствовед Михаил Золотоносов в недавней статье ответил на этот вопрос: «…Шадр запечатлел типовой жест эпохи, подведя итог пластическим поискам многих скульпторов. Он нашел удачный симбиоз античного и спортивного кодов, воплощенный в образе фаллической женщины. Возможно, художник «переборщил», создав в первом парковом варианте не столько женщину в ее привычном для сталинского социализма облике детородного орудия, сколько модель сексуальной женщины, прежде всего испугавшей длиной ног, объемом мышц плечевого пояса и вытянутостью пропорций. Волосы ее очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты, форма головы четко обрисована… Скульптура брызгала небесным эротизмом. Античное торжество тела подавляло приземленный массовый спорт…».


Шадра заставили «устранить» ошибки. Второй парковый вариант удовлетворил эстетику власти. Изменилась не только прическа, которая стала менее сексуальной, у девушки исчезли мускулы рук, появились широкие бедра и большая грудь. Перед зрителями предстала женщина, утратившая самодостаточность и предназначенная исключительно для продолжения рода.


Депрессия художника продолжалась несколько месяцев. Он излечился только тогда, когда ему разрешили предложить свою Лолу (первый вариант «Девушки с веслом») любому городскому парку, который согласится ее принять. Транспортировку и установку двенадцатиметровой скульптуры должен был оплачивать сам автор.


Одесса, Херсон и Николаев отказались от шедевра. Здесь партийные власти «держали руку на пульсе». В Ворошиловграде же скульптуру приняли. Секретарь местного горкома КП(б)У Самуил Шац посмотрел на транспортную накладную «стратегического груза» из самой Москвы (!), щелкнул каблуками и приказал установить «памятник» в городском парке. «Девушка с веслом» простояла тут на берегу пруда до самой войны и погибла от артиллерийского снаряда.

 


Коммунальное тело



К середине 30-х годов в Николаеве практически не осталось парковых скульптур, да и монументальные памятники можно было пересчитать по пальцам. Город имел на балансе статую Ленина на старом постаменте адмирала Грейга, обелиск героям Сиваша, переделанный из памятника героям Отечественной войны 1812 года, неплохой памятник на Адмиралтейском плацу работы М.Г. Лысенко, посвященный расстрелу коммунаров, монументальную фигуру рабочего в бывшем Саду трезвости № 2 (парк Петровского) и… всё.


Из станковых скульптур остались Вакх, нимфы возле городского театра, львы рядом с домом Аркаса и несколько дореволюционных наверший бывших купеческих особняков. Сюда можно добавить фронтон Дома специалистов, на котором были установлены рельефы в исполнении Михайло Божия. Вот, пожалуй, и все скульптурные изыски.


Рабочему городу было не до ландшафтной эстетики. Страна готовилась к войне, поэтому люди обходились фанерными мавзолеями и плакатными фигурами рабочих, востребованными на революционных демонстрациях и митингах.


В старых садах и скверах еще оставались малые архитектурные формы с царских времен. В отличие от дворянских гербов цветочные вазы и кубковые вставки на оградах не вызывали идеологического отторжения у власти, поэтому в некоторых местах они сохранились до наших дней.


Расцвет парковой скульптуры в Николаеве наступил сразу после освобождения от немецко-фашистских оккупантов. В городе начали массово появляться гипсовые фигуры физкультурников, пионеров-горнистов, рабочих и пловчих. Во второй половине сороковых годов в корабельный край пришла первая «Девушка с веслом».


Она пришла в совершенно другое время. Советское правительство решило идеологически упорядочить новые сады и парки, которые в массово стали появляться после войны в разрушенных городах.


В нормативном сборнике «Архитектура парков СССР», который вышел в Москве в 1945 году, четко сказано о миссии развлекательного досуга при социализме: «Парки СССР являются собственностью советского народа, советского государства, общественной собственностью. Америка и Германия тоже создают у себя «народные парки», но эти парки по своему характеру совершенно отличны от советских парков культуры и отдыха. Если советский парк строится и работает в целях повышения культурности трудящихся, стремится сделать их полноценными участниками общественной жизни своей страны, то «народные» парки Западной Европы и Америки направлены на отвлечение своих посетителей от политических интересов путем переключения их сознания на ошеломляющие аттракционы и «захватывающие» кинокартины…». И далее: «…Скульптура в парковой архитектуре - это неотъемлемая часть общей советской эстетики, которая призвана положить конец излишнему увлечению античными и классическими образцами...».


В Николаев прибыла «другая девушка», она была далека от «античных и классических образцов». Это был продукт, растиражированный с иного оригинала.


В начале 1941 года московский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодке изготовил на заказ садово-парковую скульптуру «Женщина с веслом». Именно она стала прототипом многочисленных копий, которые распространились по всей стране. Почему именно «Женщина», а не «Девушка» была признана эталоном новой социалистической эстетики?


Основные характеристики оригинальной работы Иодке были такие: материал – раскрашенный бетон, высота фигуры - 2,5 метра, женщина одета в трусы и майку. Фигура приземистая и мощная, с большой грудью и укороченными ногами, в левой руке весло. Искусствоведы давали восторженные характеристики скульптуре, но… отмечали и недостатки (так положено у критиков).


Николай Шестаков первый осмелился сказать о том, что «…фигура имеет неопределенность мимики, отсутствие специфических черт и индивидуального выражения, предельную «родовую» обобщенность, нет ни индивидуальной жизненности, ни какого-нибудь определенного выражения; это абстрактный взгляд вне времени и пространства, ни на что не обращенный, не отражающий никакого характера или переживания…».


«Женщина с веслом», по мнению философа Михаила Бахтина, указывала на то, что перед зрителями стоит общее, коммунальное тело, принадлежащее всей общине и «…доступное для воображаемого эротического использования каждым».


Именно этот садово-парковый вариант распространился по шестой части суши. Специалисты 80-х годов пытались сосчитать этих «девушек», но… на двенадцатой тысяче «сломались». Барышни с веслами стояли в парках от продвинутого Таллинна до Владивостока и от снежного Архангельска до песчаного Джезказгана. Парковые девушки СССР превратились из садовых скульптур в эстетический символ эпохи.


По старым семейным фотографиям в Николаеве удалось насчитать 23 «Девушки с веслом». Они стояли в яхт-клубе, детских спортивных школах, больничных скверах, общественных парках и пионерских лагерях. Наши родители любили фотографироваться с детьми возле садовых фигур. В компании «Девушек с веслом» прошла их молодость, которую никому не отнять.


***


Парковые скульптуры прожили в городе недолгую жизнь. На пятом десятке лет они начали массово «умирать». Ветровая и дождевая эрозия разрушили гипсовое коммунальное тело. Сегодня в Николаеве нет ни одной «Девушки с веслом».