Статьи

Трофейная Германия

10:46—23 Август 2012Трофейная Германия1000+
Сергей Гаврилов, специально для «Новости-N»

- Что это у тебя такое?

- Гусар генерала Зейдлица. Детская игрушка, отец с войны приcлал…


Зашел в гости к приятелю - старенькому коллекционеру. Он собирает артефакты времен Второй мировой войны. Двухкомнатная хрущевка напичкана экспонатами, которых хватит на три музейные экспозиции. Верчу в руках потертую фарфоровую игрушку. Солдатский трофей из Германии. Усатый гусар с саблей в черном мундире на коне. Мейсенский бисквит.


- Это не гусар Зейдлица, - протягиваю статуэтку хозяину, - Зейдлиц командовал тяжелой кавалерией. Его кирасиры были одеты в темно-синие мундиры. Это черный драгун Циттена…

- Обижаешь, дружище. - Достает с этажерки толстую книгу и безошибочно открывает на нужной странице. - Вот посмотри.

Немецкая энциклопедия 1909 года, место издания - Мангейм. Тяжелая книга с цветными гравюрами. Иллюстрации переложены калькой. Дорогое издание. Я оказался не прав: действительно, гусары Зейдлица носили черные мундиры. Черный – цвет антинаполеоновского сопротивления…


- Не огорчайся, - хлопает по плечу, - я тоже в твои годы был плохим историком…

- Книгу отец привез?

- Нет, что ты. Он и читать-то толком не умел. С войны он ничего не привез. Прислал три посылки из Германии. Нам с сестрой по игрушке, матери – одежду…

- Кофточку с драконами да змеями?

- Если бы. Целый чемодан женских трусов. Это тогда актуально было. Все женщины сами белье шили. Зато себе он прислал… Сейчас покажу…

Ушел в другую комнату.


В 1944 году Государственный Комитет обороны своими постановлениями разрешил всем красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом.

Отправка посылок могла производиться не более одного раза в месяц: для рядового и сержантского состава — 5 килограммов, для офицерского — 10 и для генералов — 16.

Посылки из подразделений и частей на военно-почтовых станциях принимались от отправителей только при наличии разрешения командира части, соединения или руководителя соответствующего военного учреждения.

Прием от красноармейцев и сержантского состава производился бесплатно. От офицерского состава и генералов взималась за пересылку плата - 2 рубля за килограмм.

Военно-полевая почта принимала вещи только с объявленной ценностью. От рядовых и сержантов - до 1000 рублей, от офицеров - до 2000 рублей и от генералов - до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу.

С фронта запрещалось отправлять: оружие, предметы военного снаряжения и обмундирования Красной Армии, воспламеняющиеся, взрывчатые и ядовитые вещества, медикаменты, письменные вложения, деньги в различной валюте, всякого рода литературу и другой печатный материал...


- Вот смотри. – Вывалил на стол полтора десятка дорогих кожаных футляров, похожих на старые чертежные готовальни.

- Что это?

- Немецкий инструмент. – Нажал на какую-то кнопку и кофр раскрылся. В бархатных пазах аккуратно лежат никелированные пассатижи, кусачки, метчики, плашки для нарезки резьбы и еще что-то мне неизвестное.

- Это для стоматолога?

- Это у нас для стоматолога, а для немцев – ювелирные инструменты. Это шпицштихель, это леверштуф, вот вообще большая редкость – глосбевюрт – нарезка для купольного сверла. Все ювелиры стонут, когда видят этот мечик.

Сейчас тебе еще кое-что покажу…


Что мог принести из Германии простой солдат в своем вещмешке? – Ничего особенного. Везли, прежде всего, то, что могло пригодиться в хозяйстве: ножницы, ложки, вилки, посуду и сапожные инструменты. Константин Симонов в своей книжке «Разные дни войны», говорит о том, что многие солдаты посылали домой оконное стекло, мешки с гвоздями для новой хаты, пилы, молотки и топоры. Отправляли ящиками туалетное мыло, замки, дверные петли и конскую упряжь. «Один узбек, - пишет Симонов, - принес на почту ящик с электрическими лампочками, хотя в его ауле никогда не было электричества».

В сборнике архивных документов «Реабилитированные историей. Николаевская область» есть любопытная опись трофейного имущества бывшего саперного капитана Николая Трофимовича Симаги. Офицер вернулся с войны в родное село Доброжановку Врадиевского района в 1946 году и был сразу назначен председателем колхоза «Червоний прапор».

Через год он был арестован и коллегией Одесского окружного суда приговорен к 10 годам заключения с конфискацией имущества за срыв плана весенних посевных работ.

Список конфискованного имущества имел такую номенклатуру: четыре швейных машинки «Зингер», два мотоцикла БМВ, три сепаратора фирмы «Фогель», бензиновая молотилка с насадками «Мариотт» и 310 метров телефонного провода.

Это все, что сумел доставить в родную деревню с войны капитан Николай Симага. Он был всего лишь капитаном, а что тащили генералы?..

- Смотри, это моя гордость. – Пришел и бросил посреди комнаты груду черного брезента. – Настоящий эсесовский дождевик - двубортное непромокаемое пальто. Каучук на полотняной основе, сносу нет…

- Тоже отец прислал?

- Нет, это мне в Доманевке за две бутылки водки отдали. Один плащ целый, а из второго пошили рыбацкие сапоги и комбинезон. Тоже чей-то дедовский трофей…

- За эсесовскими шмотками специально в Доманевку ездил?

- В командировку. В начале 50-х работал проектировщиком в управлении «Сельхозспецстрой» и катался по области. Тогда почти все районное начальство разруливало на «Опель-кадетах» и «Татрах», а областное – на «Мерседесах» и «Тальботах». После войны в селах много было всякого трофейного барахла, отдавали почти даром, за мыло, старые сапоги или детскую книжку. Подожди, сейчас, плащи уберу и покажу интересное…


Бытует устойчивое мнение, что «чемоданный» вывоз трофеев из Германии был тонким ходом Сталина. Чемодан - наглядное свидетельство ненапрасности тяжелых тягот войны для простого солдата. Поэтому мешки, набитые чужим добром, стали психологической компенсацией, которые переключали бойцов с идеи о кровной мести на мечты о мирной жизни. Но… это для простого солдата, а для высшего генералитета существовала другая мотивация.

19 августа 1946 года от генерал-лейтенанта МГБ Блинова поступило оперативное донесение лично главнокомандующему Сталину о том, что на Яготинской тaможне зaдержaно 7 вaгонов, в которых нaходилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документaции выяснилось, что мебель принaдлежит мaршaлу Жукову.

Через два года оперативники МГБ провели обыски на квартире и даче легендарного полководца, они обнаружили там 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором, 18 охотничьих ружей и коллекцию холодного оружия. Жуков вынужден был унизительно оправдываться. Его простили.

А вот генерал-лейтенанта Телегина, который умудрился отправить к себе в Новосибирск 25 вагонов с награбленным добром, не простили. Пришлось сидеть 6 лет в лагере. Не простили и главного маршала авиации Новикова, и генерал-лейтенантов Минюка, Крюкова. Не простили и расстреляли генерал-полковника Гордова, генерал-лейтенанта Кулика и генерал-майора Рыбальченко.

Знаменитое «трофейное дело» генералов было политическим заказом Сталина, который хотел поставить на место маршала Жукова.

Остальная банда генералов-барахольщиков так и осталась безнаказанной…


- Ты не можешь мне помочь? – Мой приятель стоит в прихожей на табуретке и вытаскивает с антресолей какую-то пыльную коробку. – Подержи, я сейчас ее протру. Это уникальная вещь…

Достает из коробки деревянный футляр, открывает маленьким ключом хитрый замок, выкладывает на стол непонятный прибор размером с человеческую ладонь и кожаными ремнями на корпусе.

- Что это?

- Помнишь, в фильме Лиозновой у Штирлица был пленочный диктофон?

- Помню…

- Это точно такой же. Фирма «Штурм Бельрен», 1939 год…

- А ремни зачем?

- Ремнями диктофон крепился к спине, микрофон через провод цеплялся к внутреннему карману кителя и… вперед, ловить шпионов. Аккумулятор сдох, но прибор и сейчас работает от сети.

Воткнул штепсель в розетку и приколол провод с микрофоном к себе на рубашку.

- Скажи что-нибудь.

- Если диктофон пленочный, то магнитная лента должна осыпаться за 70 лет…

- Стоп… слушай.- Нажимает кнопку, шипение и трескающий звук:

«… диктофон пленочный, то магнитная лента должна осыпаться за 70лет».

- Это америкосовская пленка сыплется через 20 лет, а немецкая держится и будет еще держаться.

- Откуда у тебя гэбэшный прибор? Это ведь не солдатский трофей. Зачем солдату диктофон?..

- Трофей не солдатский, трофей государственный…Долгая история, потом расскажу. Сейчас покажу еще одну штучку.


Государственная комиссия под председательством Николая Шверника определила сумму материальных потерь СССР от войны в 674 миллиарда рублей.

Современные историки называют другие цифры: 2,5 триллиона рублей прямых потерь плюс 3 триллиона военных расходов и косвенных убытков от того, что цвет нации четыре года был оторван от производительного труда.

Американцы и англичане удивились, когда Сталин отказался от доли золотого запаса и банковских активов третьего рейха, заявив, что СССР предпочитает получать репарации исключительно натурой, и указал сравнительно скромную сумму претензий - 10 миллиардов долларов.

Зато Москва отвергла западный план получения репараций с Германии как с единого целого и создания для этой цели международного механизма. По настоянию Сталина был взят принцип: каждая держава-победительница берет то, что ей причитается, в своей оккупационной зоне. Такое положение сделало процесс покрытия ущерба СССР от войны абсолютно непрозрачным.

Согласно опубликованным в 1992 году документам Главного трофейного управления, из советской зоны оккупации было вывезено 400 тысяч железнодорожных вагонов: 72 тысячи вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, 1 млн. 335 тысяч голов скота, 2,3 миллиона тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта и 16 тонн табака.

Официально конфисковали в пользу государства 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов.

В документах трофейного ведомства числятся 1,2 миллиона мужских и женских пальто, 1 миллион головных уборов и 186 вагонов вина.

В СССР переправили телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры.

Побежденная Германия рассчитывалась за поражение - натурой…


- Вот, это самое дорогое, что мне досталось бесплатно. – Принес еще одну коробку и развертывает плотную бумагу, освобождая несуразный прибор из вороненой стали.

- Что это?

- Микроскоп «Карл Райхерц», начало ХХ века. Настоящая цейсовская оптика. Все без обмана… Идеальное состояние. На помойке нашел…

- На помойке?

- В 81-м станция переливания крови получила новые микроскопы, а старые выбросила. Тоже государев трофей… пришлось подобрать.


По данным Государственной Чрезвычайной комиссии в Николаевской области общая сумма ущерба, нанесённого городу немецко-фашистскими захватчиками, составила 15 миллиардов 247 миллионов 515 тысяч рублей.

В Николаеве оккупанты разрушили и сожгли 1827 строений, принадлежавших государственным предприятиям и учреждениям, в том числе 896 административных зданий, 324 промышленно-производственных зданий, 1 музей, 19 зданий больниц, поликлиник и амбулаторий, 39 клубов, театров, красных уголков, 9 детских учреждений, 1 библиотеку.

Немцы взорвали в Николаеве лучшие строения – судостроительных заводов им. А.Марти и 61 Коммунара, областной драматический театр, 2 кинотеатра, облисполком, Дом Красной Армии.

Возместить городу материальные утраты за счет государственных трофеев и репарационных субвенций в полном объеме было физически невозможно. Тем не менее, уже 31 мая 1945 года выходит постановление Государственного Комитета Обороны за № 8827 «О возврате на Николаевскую ТЭЦ вывезенного немцами турбогенератора мощностью 25 тысяч киловатт, а также вывозе 4 турбогенераторов общей мощностью 59 тысяч киловатт и неустановленного энергетического оборудования с немецких электростанций».

Постановлением от этого же числа за № 8841 ГКО добавляет отдельной строкой распоряжение «О вывозе оборудования и металла с немецкого завода крепежных изделий фирмы «Металл унд Шраубен Фабрик» на завод № 444 НКСП в г. Николаев». Нашим судостроительным заводам передаются 34 тонны различного крепежа.

Через месяц выходит еще один приказ «О ходе восстановления судостроительных заводов № 444 и 445 Наркомсудпрома в г. Николаеве». Заводам им. 61 Коммунаров и им. Андре Марти передавалось 311 электродвигателей разной мощности, 219 единиц котельного оборудования, 407 металлообрабатывающих станков, 11 кранов и 17 километров железнодорожных рельс.

В 1946 году в Николаев поступает оборудование с велосипедного завода немецкого города Биркенау. На улице Левадовской в старых портовых магазинах организуется производство велосипедов – первой мирной продукции в городе.

Не повезло художественному музею им. В.В. Верещагина, разграбленному фашистами. Государственные трофеи обошли его стороной. Зато Симферопольскому музею досталась полная коллекция живописи и графики из галереи немецкого города Аахена.

Не повезло термическим цехам завода «Плуг и молот» («Дормашина») – все оборудование ушло в Мариуполь на восстановление цехов завода «Азовсталь».

Государственных трофеев не хватило на возрождение разрушенной немцами промышленности. Восстановление инфраструктуры колхозов и совхозов проходило вообще без централизованной поставки оборудования, трофейного поголовья скота и лошадей. Советское крестьянство на своих (женских) плечах вынесло все трудности послевоенного времени…


- Вот посмотри. - Мой собеседник поднимает голову от микроскопа. На предметной полке под зеркалом лежит эсесовский перстень.

- Ничего не видно…

- Сфокусируй зеркало. – Повернул зеркальце и… сразу появилось клеймо с двумя решетками. – Видно?

- Видно решетки.

- Это новодел. Купил на Староконном рынке в Одессе за пять копеек. Микроскоп нужен в хозяйстве…


На столе по-прежнему валяются коробки с ювелирными инструментами.

- Твой отец после войны ювелиром работал? - Беру в руки загадочный никелированный ключ, солнечное окно отражается на поверхности.

- Мой отец после войны нигде не работал. Он погиб после войны, уже в конце мая под Бреслау. В этих коробках вся его трофейная Германия.