Работа за рубежом – далеко не всегда гарантия хороших денег и возможности жить в достойных условиях. Для многих она оборачивается бараком с выгребной ямой вместо туалета и одним душем на десятки человек. Часто украинские заробитчане оказываются на улице, без средств к существованию и возможности вернуться домой, в Украину.
Последнюю зарплату обычно «зажимают»
Польша — одна из самых популярных стран для украинских заробитчан. Почти половина украинцев в стране работает нелегально и никак не защищена. «Простой украинский работник, как бы он ни был оформлен в Польше — хоть с визой, хоть с договором, — как правило, не имеет никаких возможностей защитить свои права и себя», — рассказывает глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.
Вместо заработков люди часто оказываются в ситуации, когда не имеют ни крыши над головой, ни средств к существованию и не могут уехать обратно в Украину. «Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Uber. Парень приехал по безвизу (на 90 дней). Работал 2 месяца. Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень 2 месяца проработал, и ему сказали, что он должен 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. В итоге у него сейчас нет паспорта, и он не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране. В посольстве он узнал, что за изготовление документа, по которому он может вернуться домой, нужно заплатить деньги, которых у него не было. Но, более того, ему негде жить и приходилось ночевать в машине. Сейчас ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции. Мы инициировали обращение в полицию. Вопрос уже решается», — рассказал Махинько.
Он уточнил, что, несмотря на то, что профсоюз был вынужден закрыть «горячие линии» в Польше (обращений было столько, что сотрудники были не в силах помочь всем), люди все равно находят контакты, и каждый день поступает до десятка обращений. В первую очередь помощь получают те, кто вступил в профсоюз еще в Украине, перед отъездом в Польшу.
По словам Махинько, одно из самых распространенных нарушений — это когда в большинстве случаев польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату: «Работник возвращается в Украину, к примеру, 3 сентября, и ему говорят, что 15 сентября ему вышлют деньги, но на самом деле ничего не происходит. Если повезет и на предприятие нагрянет проверка по его жалобе, работодатель разводит руками и говорит, мол, деньги вот, пусть приезжает и забирает. А у человека, например, закончилась виза или он по биометрическому паспорту приезжал на 90 дней (по закону затем должен находиться в Украине минимум 90 дней). А вот когда через три месяца он даже и вернется, с ним никто не станет разговаривать и денег не вернут. А деньги на дорогу будут потрачены».
Особенно несладко приходится мигрантам, которые заняты в сельском хозяйстве в Польше, говорит Махинько: «Члены нашего профсоюза на таких работах не заняты, и мы никому не советуем. В большинстве случаев людям приходится жить в селах в ужасных условиях. Часто их селят в бараки, где на десятки человек один душ, туалет — выгребная яма на улице. К тому же, например, на сборе клубники несколько дней зарабатываешь хорошо, затем начинаются дожди, и ты сидишь ни с чем, проедаешь уже заработанные деньги».
В Польше почти нет компаний, которые на 100% нормально работают с украинцами. Таких очень мало, и, не зная детально ситуацию на рынке труда, самостоятельно их найти невозможно, рассказывает глава профсоюза «Трудовая солидарность»: «У большинства поляков, которые принимают на работу украинцев, есть свои координаторы. Мы их между собой называем надзирателями. И знаете, не так поляки, бывает, относятся к нам, украинцам, как наши соотечественники. Я в таких случаях вспоминаю рассказы бабушки о полицаях, когда они порой были страшнее немцев. Очень часто такие надзиратели просто ни во что не ставят украинцев, оскорбляют, матерят».
Если человек возмущается или жалуется, его могут просто выбросить на улицу. «При трудоустройстве многие агентства по найму в Польше подсовывают на подпись бумагу о расторжении договора по обоюдному соглашению, без претензий к работодателю… с открытой датой. И если что-то не так, например человек возмущается условиями проживания или несправедливой оплатой, в бумагу просто вписывается дата», — говорит Махинько.
С этой проблемой сталкиваются десятки тысяч трудовых мигрантов из Украины. В ближайшее время наш профсоюз будет поднимать эту проблему.
Очень обидно и то, что часто людям с двумя высшими образованиями в Польше приходится работать на конвейере или рвать яблоки, сетует Махинько.
Ты не человек, ты тень
Чтобы трудоустроиться в тех странах Европы, где оплата труда и уровень жизни выше, чем в Польше, нужны образование и английский язык. Этим могут похвастаться далеко не все заробитчане. По этой причине их участь — бесправная жизнь в качестве нелегала.
«Норвегия не Польша. Здесь, как и в Финляндии, Голландии, Бельгии, высокооплачиваемую работу можно найти при наличии подтверждающего квалификацию образования, знания английского языка на уровне не ниже intermediate. В Норвегии официально работают несколько тысяч украинцев. Те же, кто не имеет образования, не желает выучить язык, могут рассчитывать только на нелегальное трудоустройство, сезонную работу или трудоустройство по схемам. Таких в Норвегии очень много. В основном они работают на стройках или фермах (зарплаты 10-12 евро в час)», — рассказал 112.ua эксперт по трудовой миграции в Норвегию Денис Вороненков.
По его словам, «если ты нелегал, ты не человек, ты всего лишь тень среди людей и должен оставаться тенью». «Ты никак не защищен, не можешь обратиться в полицию, рассчитывать на медицинскую помощь. Был случай, когда украинец, который работал нелегально, сломал ногу. Ему не помогли ни в одном лечебном учреждении Норвегии, потому что у него не было страховки. Все отказали. Пришлось самому, с помощью знакомой медсестры, тоже, кстати, украинки, накладывать себе шину», — рассказал Вороненков.
При этом явление украинских нелегалов в Норвегии действительно очень масштабное, и им приходится очень несладко. «Мне известна история одного заробитчанина, которому за время работы в Норвегии удалось накопить 3 тыс. евро, но он работал нелегально. Однажды он попался инспекции труда. Выяснив, что тот нелегал, они вызвали полицию. Те провели обыск и изъяли у мужчины все его сбережения. Вернуть он их так и не смог, потому что ему не удалось доказать, что эти деньги были получены легальным путем. В итоге его депортировали, и он покинул страну ни с чем», — рассказал Вороненков.
По словам эксперта, «даже если ты думаешь, что трудоустроен легально, далеко не факт, что так же думает инспекция труда. «Инспекция в Норвегии очень активна. Могут подойти даже к людям на лужайке, подстригающим траву, и поинтересоваться их документами, статусом. К украинцам они особенно внимательны, потому что явление нелегалов действительно очень масштабное. Украинцев очень легко отличить по внешнему виду, они не похожи на норвежцев и выделяются среди них, поэтому их проверяют первыми», — рассказал Вороненков.
Эксперт говорит, что работодатели, нанимающие нелегалов на работу, чаще всего недоплачивают. «Я не знаю историй, чтобы не заплатили вообще, но истории с недоплатами происходят повсеместно. В Норвегии принято работать 37,5 часов в неделю. 5 дней по 7,5 часов (получасовой перерыв не оплачивается). В итоге это 156 часов в месяц. Оплата почасовая. Так вот, нередко работодатель заключает с заробитчанином договор, например, на 3000 евро за 156 часов, а работать ему приходится 200 часов, но за те же деньги. Ко мне за помощью обращался человек, который изначально договорился на работу за 2500 евро в месяц (за 156 часов), а реально он вкалывал все 250 часов. Но, несмотря на 100 часов сверхурочных, получал все те же 2500 евро, ни центом больше. Я бы посоветовал украинцам, которые работают за рубежом, обязательно вести свой временной табель. Но он действителен, только если работодатель подписывает табель. Но, если ты трудоустроен нелегально или по одной из схем, работодатель ничего не подпишет, и заставить его никак не получится», — рассказал Вороненков.
Максимум, что можно сделать, — отомстить. Например, позвонить в инспекцию труда. Штрафы в Норвегии очень высокие и могут доходить до десятков тысяч евро. Но! После такого звонка нелегал сам попадет под депортацию с запретом на въезд в страны шенгенской зоны. Поэтому при нелегальном трудоустройстве рискуют и работодатель, и работник.
С учетом того, что без знания английского языка и подтвержденного образования трудовую визу в Норвегии получить достаточно сложно, часто используется схема командировок, рассказывает Вороненков: «Человека принимают, например, на работу в Эстонии, где это намного проще, а затем компания отправляет его в командировку, например, в Норвегию. Я знаю историю, когда инспекция труда нагрянула на одну небольшую компанию (они регулярно проверяют всех — и мелких, и крупных), где работали трудоустроенные по схеме командировки украинцы, и выяснила, что работодатель из Эстонии оформил компанию с нарушениями. Украинцам надели наручники и депортировали их с запретом на въезд на пять лет».
Эксперт также отметил, что многие работодатели в ЕС недолюбливают украинцев, потому что те могут сбегать. «Если находят где-то оплату выше, они просто разворачиваются и уезжают, не говоря ни слова. С другой стороны, работодателям приходится мириться с украинскими трудовыми мигрантами, потому что их труд намного дешевле, чем граждан Евросоюза», — подытожил Вороненков.
При этом недобросовестные работодатели не против хорошенько заработать на приезжих. «Некоторые европейские работодатели предлагают служебное жилье по цене, например, 200-300 евро в месяц с человека. Они селят в квартиру 11 человек, к примеру, и берут с них 2000 или больше. А на самом деле арендуют ее за 600-800 евро», — говорит эксперт.
С другой стороны, по его словам, в Норвегии можно быть уверенным в том, что вас не поселят в барак, как в Польше. Также даже в доме на 11 человек все будет чинно и благородно. «Норвегия — страна, в которой очень развита система доносов. Тут все за всеми следят, и чуть что — докладывают в полицию. Поэтому и работодатели, и работники, особенно нелегальные, заинтересованы в том, чтобы все было очень тихо и без негативных для соседей проявлений: шума, неприятных запахов. Я знаю историю двух парней из Украины, которые снимали квартиру у парня-инвалида норвежца. Они вели себя очень тихо, но соседи заметили посторонних и вызвали полицию. Обоих парней выселили», — сообщил Вороненков.
Эксперт предупредил, что нужно быть готовым к тому, что очень часто на украинцах, желающих попасть на работу с высокой оплатой за рубежом, наживаются агентства по трудоустройству. «Они берут, как правило, не менее 500-2000 евро за свои услуги и затем пропадают либо возвращают деньги, но не все. Нужно быть очень внимательным. Обращаться только в те агентства, которые имеют лицензию. Никогда не отправляйте им деньги с помощью Western Union или Money Gram: как правило, в 95% случаев это разводняк и найти концов не удастся. Более того, я бы советовал при передаче денег за трудоустройство обязательно брать расписку об их получении и заверять у нотариуса. Но! Расписку следует брать не от имени фирмы, а от имени конкретного человека, которому вы передаете свои деньги. Фирму завтра можно закрыть и открыть новую, и доказать ничего не удастся. В расписке я бы советовал обязательно указывать, за что с вас берут деньги: должны быть указаны должность, на которую вас обещают трудоустроить за границей, страна, срок, в который вы будете трудоустроены. Только в этом случае вы потом можете рассчитывать на защиту правовыми способами», — советует Вороненков.
Эксперт рассказал историю парня, мясника, который несколько раз попадал на мошенников: «Заплатил в общей сложности 5 тыс. евро за трудоустройство в Канаде, Ирландии. И остался в Украине ни с чем. В итоге он получил образование и квалификацию пищевого технолога, выучил английский так, что смог сдать тест IELTS на хорошую категорию. Правда, он столкнулся с другой проблемой. Норвежский работодатель не заплатил ему за переработанные сверхурочно часы, послал его в грубой форме. Парень уехал в Канаду, где нашел новую работу, но ему повезло. Через неделю после его отъезда к работодателю нагрянула инспекция труда: нарушения выяснились, и теперь работодателю придется выплатить и ему, и другим сотрудникам все, что он «зажал».
Вместо заработков — российская тюрьма
Несмотря на масштабный поток нелегальных трудовых мигрантов из Украины в страны ЕС, немало людей по-прежнему уезжают в Россию, хотя сейчас об этом и не принято громко говорить.
В отличие от ЕС в России не нужно подтверждать образование, нет языкового барьера и проблем с пониманием местного менталитета. В России востребованы высококвалифицированные и образованные кадры из Украины. «На некоторых заводах российского военно-промышленного комплекса квалифицированным сотрудникам, приехавшим из Украины, сразу дают трехкомнатные квартиры. В Ханты-Мансийском округе на нефтегазовых предприятиях половина работников — украинцы», — рассказывает один из участников рынка.
В России в отличие от стран ЕС гораздо выше шансы стать жертвой преступников или карательной машины правоохранительных органов. Правда, возможен и простой «развод».
Украинский Хельсинкский союз по правам человека сейчас работает с проблемой украинцев, которые, отправившись на заработки в Россию, угодили в тюрьму. Как рассказал юрист центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека адвокат Евгений Чекарев, со второй половины 2013 года до недавнего времени практически во всех крупных украинских городах стала появляться реклама работы в России с высокой зарплатой.
«Людям предлагали трудоустроиться на должность курьера. Тем, кто согласился работать, давали деньги, чтобы они могли поехать в Москву, а там им давали задание снять квартиру в российском городе — это мог быть Краснодар, Смоленск, Архангельск, города Сибири. После этого люди начинали получать задания доставить товар в какую-то точку. Через некоторое время люди понимали, что на самом деле перевозят наркотики (курительные смеси). Они звонили работодателю и говорили, что отказываются их распространять. Эти смеси запрещены как на территории Украины, так и в РФ. После звонка в течение суток людей находила полиция, находили у них наркотики и закрывали их в СИЗО. В РФ предусмотрено наказание за такую деятельность от 4 до 20 лет лишения свободы. К нам за помощью обращались люди, которые получили реальные сроки от 3,5 лет до 20. Сейчас многие из них сидят. Российские судьи не принимают во внимание их аргументы о том, что их завербовали и они практически стали жертвами торговли людьми», — рассказал Чекарев, уточнив, что на данный момент известно 273 фамилии людей, которые пострадали в такой схеме. «Это те, кто обратился за помощью в Хельсинкский союз по правам человека. Но, по неподтвержденным данным, таких людей не менее 2 тысяч», — уточнил адвокат.
Чекарев говорит, что в отношении части вербовщиков, которые находились в Украине (4 человека), уже открыто уголовное дело. Следствие по нему уже закончено, и материалы переданы в Соломенский суд. Также еще одно уголовное дело расследует Нацполиция.
Если этих вербовщиков привлекут к уголовной ответственности в Украине, это может облегчить доказывание в российских судах того факта, что люди стали жертвами торговли людьми.
«И РФ, и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию 1983 года о передаче осужденных. То есть Россия и Украина могут обмениваться осужденными. Для этого они могут обращаться в Минюст России или Украины. Нам известно о 75 лицах, которые обратились с ходатайством о переводе из российских мест лишения свободы в украинские. На данный момент нам известно о 32 лицах, которых перевели, и о 15 лицах, которым российские суды отказали в переводе. Судьба остальных сейчас решается», — рассказал Чекарев.
Адвокат отметил, что «есть проблема». «В соответствии с процедурой после ходатайства человека о переводе суд Украины признает приговор российского суда. Украинский суд обязан квалифицировать совершенное преступление по Уголовному кодексу Украины и назначить наказание в соответствии с законодательством Украины. Затем решение передается в Россию, после чего российский суд признает или не признает решение суда Украины. Но границы сроков наказания в Украине и России отличаются. Поэтому имеют место случаи, когда суд Украины выносит наказание более мягкое, чем вынес российский суд. Например, в России дали 15 лет, а в Украине — 12 лет. И в таких случаях российские суды отказывают в передаче, ссылаясь на то, что якобы срок отбытия наказания уменьшен несправедливо. Очень важно, чтобы украинские суды учитывали этот момент», — резюмировал Чекарев.
* * *
Практически все эксперты, с которыми общался 112.ua, соглашались, что в любом случае безопаснее всего найти работу в Украине, где у гражданина как минимум есть возможности и инструменты отстоять свои права. Да, найти высокооплачиваемую работу в стране нынче не так просто. Но для тех, кто готов работать над собой, осваивать новые специальности, получать образование, двери крупных отечественных компаний всегда откроются.
И даже меньшие деньги иногда лучше, чем прозябать на улице европейского города без средств к существованию и паспорта, жить в постоянном страхе перед депортацией, с унижениями и ощущением того, что ты не человек, а тень.