Статьи

Рафаэль Гороян: «Если Бог дает мне возможность зарабатывать и созидать, я обязан и должен делиться с людьми»

13:47—15 Февраль 2011Рафаэль Гороян: «Если Бог дает мне возможность зарабатывать и созидать, я обязан и должен делиться с людьми»1000+
Анна Кошкина, специально для «Новости-N»

В наши дни не так часто встретишь искренне сочувствие, понимание чужих проблем, чужой боли. Большинство людей преимущественно заняты собой. В отличие от других, известному николаевскому бизнесмену Рфаэлю Горояну удается совмещать бизнес с настоящей, не показной благотворительностью. 25 числа каждого месяца возле офиса на улице Пушкинской, 8 собираются пожилые люди. Они приходят в благотворительный фонд Рафаэля Горояна. Знают — здесь их ждут, здесь им помогут, посочувствуют.

О работающем уже три года благотворительном фонде, о бизнесе и многом беседовал Рафаэль Ваагнович с нашим корреспондентом.

- Рафаэль Ваагнович, расскажите для начала немного о себе

- Родился я в Армении, в городе Ереване. Там закончил школу. Поступил в Николаевский кораблестроительный институт, на корфак. Со второго курса перевёлся на экономический факультет. Так что уже шестнадцать лет живу в Николаеве.

- После института чем занимались?

- Моё детище – «Прометей - Агро». Зарегистрировали, мы его в 1998 году и уже более десяти лет занимаюсь любимым делом – торговлей зерновыми и масличными культурами. Впоследствии появились другие виды деятельности, которые развиваются параллельно: гостиннично–ресторанный комплекс «Арарат» в Коблево, большой строительный бизнес со своими активами в Николаеве, Киеве, Одессе с применением новых технологий, привлечением опытных специалистов с высокой квалификацией. Я пришёл к выводу, что развивать только один бизнес, стать монополистом, к примеру, на аграрном рынке неправильно. Лучше работать в среднем темпе, но по нескольким направлениям. Тем более, что в период финансовых, экономических и политических кризисов есть возможность варьировать, переключаясь с одного бизнеса на другой. Когда несколько лет назад были трудности с экспортом зерновых, мы активно начали развивать строительство. Кстати, здание, в котором мы сейчас находимся, было построено нами. Здание «ОТР банка» на улице Садовой тоже построенное нами. Известный в Николаеве ресторан «Арарат» Строили в Одессе, в Киеве: элитные городки, автозаправки.

На сегодняшний день в активах моей компании три элеватора, двадцать четыре КАМАЗа, шестьдесят единиц разнообразной техники. Компания активно развивается. А вот строительный бизнес из-за финансового кризиса несколько сдал позиции, но в своё время этот бизнес выручал нас, поэтому мы не намерены его бросать. Тем более, что там работает достаточно много людей и ни с моральных, ни с финансовых соображений уничтожать компанию я не имею права.

- А на семью времени хватает?

- В любом бизнесе важно правильно выстроить приоритеты. Четко запустить механизм. При правильной организации дела для себя, для семьи можно найти достаточно времени. Для семьи, для детей я всегда нахожу время. Мы активно отдыхаем, занимаемся спортом. Я стараюсь прививать детям спортивный образ жизни. В выходные дни обязательно свежий воздух, рыбалка, прогулки. Так что, в сущности, хороший руководитель руководит несколькими людьми, проверенными качественно, стопроцентно надёжными, компетентными.

- Рафаэль, как при таком масштабном бизнесе и таких нагрузках Вам пришла идея создания Благотворительного фонда?

- Да, собственно, я давно этим занимаюсь, я имею в виду благотворительность. Мне это нравится. Этим всегда занималась и до сих пор занимается моя мама. Я вырос в семье весьма среднего достатка: мама – инженер, отец – главный инженер на заводе. Роскоши не было, однако моя мама всегда помогала людям. Её люди очень любят и уважают. Интуитивно я всегда чувствовал – дарить добро другим это правильно, это большая радость. Я считаю, что если Бог даёт мне возможность зарабатывать, что мне дается, в общем, то легко, возможность созидать, я обязан и должен делиться с людьми. Учитывая специфику нашего государства, я не могу быть полностью уверенным, что налоги, которые я плачу, всегда доходят по назначению и поэтому я решил, что буду помогать людям сам, так сказать «из рук, в руки». Так появилась идея создания благотворительного фонда.

Вот уже в течение трёх лет 25 числа каждого месяца ко мне приходят люди, в основном пожилые. Бывает 50 человек, а бывает и 100 – я всех принимаю и выслушиваю, помогаю, чем могу. Случается, что приходят и не за помощью, а просто поговорить, поделиться сокровенным. Общаться с людьми всегда очень интересно. Бесплатно оказываем мы и юридические консультации, ведь ситуации в жизни бывают разные.

- Есть такое выражение: «если сам не занимаешься политикой, политика займётся тобой».

- Это, наверное, только у нас, на Украине. Могу только сказать, в сложной ситуации я сумел защититься и выстоять, не будучи политиком. Так что это выражение я не понимаю, если честно. Каждый должен заниматься своим делом, будь то политика или бизнес, и тогда будет порядок.

- Рафаэль Ваагнович, мы слышали, что вы активно участвуете в строительстве церкви между Широкой Балкой и Октябрьским...

- Совершенно верно. Я помогал многим храмам, всех и не упомнишь, а потом пришел к выводу, что необходим армянский христианский центр в Николаеве. К слову, армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, христианство начало распространяться в Армении еще в первые века нашей эры.

У нашей церкви уже поставлен купол, строительство движется к завершению. Кстати, каждый камень постройки привезен из Армении. Это знаменательно и символично. Думаю, максимум через полгода церковь будет полностью построена. Естественно я не один в этом участвую. Большую помощь оказывают общины из Франции, Америки, также и мои земляки. Проповедовать веру и законы Божьи - это благородное дело. Так что церковь будет построена и будет принимать прихожан.

- Каковы Ваши прогнозы на будущее? Когда 25–ое число можно будет отменить, а пожилые люди перестанут быть незащищёнными и неимущими?

- Хотелось бы скорее, но это не от меня зависит. Проблемами пожилых, малоимущих, социально незащищенных людей должно, в конце концов, озаботится государство. Но даже при самой эффективной системе социальной защиты всегда найдутся те, которым требуется помощь. Так что поле деятельности нашему фонду обеспечено на много лет вперед.