22 июня 2012 года рядовой Иван Петрий, спустя 68 лет после своей гибели, обрел вечное пристанище. Община села Кринички Николаевского района решила перезахоронить останки погибшего солдата на аллее Славы местного кладбища.
Событие приурочено к 22 июня – дню начала Великой Отечественной войны. Прах солдата, конечно, и так бы перезахоронили без лишней помпы, но… взрослые подумали и решили, что правильнее это будет сделать именно 22 июня. Селянам хотелось напомнить детям, кому они обязаны жизнью.
Живое и загробное бытие Ивана Кирилловича Петрия - рядового 203-й стрелковой дивизии, 66-го стрелкового корпуса, 6-й ударной армии - наполнено автобиографической драматургией.
Как складывалась жизнь солдата до тех пор, пока его не убили на околице села Кринички? Из открытых источников удалось узнать немногое. Это даже не анкетные данные, это воспоминания случайных людей на форумах «Мемориала».
Хронология событий выглядит так: Иван Кириллович Петрий родился в семье учителей-филологов в городе Горловка Донецкой области 27 декабря 1926 года. Отец и мать будущего солдата – преподаватели русского языка и литературы в средней школе были репрессированы в 1936-м за принадлежность к украинскому(?) националистическому подполью.
Иван воспитывался у бабушки, войну встретил четырнадцатилетним подростком. Три года оккупации. Голод, два побега из пересыльного пункта по отправке рабочих в Германию, затем месяц жизни в погребе и… свобода! 5 сентября 1943 года советские войска освободили Горловку.
Свобода для Вани Петрия обернулась большой печалью. По всем дворам города разбежались особисты. Началась тотальная фильтрация населения. Энкэвэдэшники рассматривали всех мужчин призывного возраста, как потенциальных пособников оккупационного режима.
Первый вопрос: «Почему не ушел с Красной Армией, а остался у немцев?». Никого не волновало то обстоятельство, что армия оставила этих мальчишек подростками, а освободила уже взрослыми людьми. Никого не волновало то, каким чудом этим пацанам удалось избежать угона в Германию и дождаться прихода своих. Контрразведчики смотрели на восемнадцатилетних парней, как на изменников Родины.
По данным местных краеведов таких «изменников» в 1943-м набралось в Горловке аж 311 штук. По всему Донбассу их было призвано в действующую армию 18 326 человек.
***
Дети советской страны, бывшие пионеры и несостоявшиеся комсомольцы. Они не окончили школу и провели юность в страхе перед оккупантами. Вчерашним подросткам военкомы выдали винтовки и отправили на фронт «искупать свою вину перед Родиной».
Их не посылали отдельными партиями в качестве пополнения боевых частей. Из этих людей составляли дивизии полки и батальоны, где солдаты не умели воевать, а командиры имели дисциплинарные взыскания. Такие формирования попали в армии 2-го и 3-го Украинских фронтов, которые освобождали Николаевщину.
О судьбе призывников из бывших оккупированных территорий известно немногое. Сегодняшние историки пытаются осторожно реанимировать эту проблему, которая возникла в 1944 году. Рефреном звучит предположение о том, что когда командующие армиями получали «серое» пополнение с освобожденных областей, они старались распоряжаться необученными новичками, как… «пушечным мясом».
Военный историк Петр Мущинский (ныне покойный) выделил несколько эпизодов в освобождении Николаевщины, когда необученные новобранцы использовались в качестве частей прорыва.
26 марта 1944 года бойцы 60-й стрелковой дивизии форсировали Южный Буг и завязали бои на плацдарме в Дмитровке и Новой Пристани. Из 1233 необученных солдат в живых после боя осталось 231 человек. На следующий день подкрепление в составе всего одного полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии за один час боя выбило противника из этих населенных пунктов. Командующие армиями «экономили» обстрелянных бойцов и предпочитали изматывать противника «чернорабочей силой».
«Экономили» обстрелянных солдат и при форсировании Ингула в районе Пересадовки, где в прорыв бросили два батальона новобранцев, призванных из освобожденных районов Николаевской области. «Экономили» и в битве за Новую Одессу, где положили целый батальон необстрелянных призывников, и при освобождении села Троицкого, и… всего Петр Мущинский перечисляет восемь (!) таких военных практик.
***
Рядовой Иван Петрий, призванный в армию из освобожденной Горловки, испил свою чашу до дна. На конец февраля 1944 года он оказался в «сером» пополнении 203-й дивизии, 66 стрелкового корпуса, 6-й ударной армии, 3-го Украинского фронта. Дивизия была брошена в прорыв на Одесское направление и в числе первых вошла в Южную Пальмиру.
Восемнадцатилетний паренек погиб на околице села Кринички Николаевского района. Его утрату не заметили свои. Он остался в овраге. Голодные собаки пытались грызть мерзлое тело. Местные женщины похоронили бойца на сельском кладбище немецких колонистов и забрали документы солдата. Теперь мы знаем о нем хоть что-то.
Евгений Михайлович Патрахин – руководитель областного поискового отряда «Ника», которое входит во всеукраинскую организацию «Народная память», говорит: «Мы занимались эксгумацией останков этого солдата… Много всего было за нашу практику, но… тут сердце защемило. Совсем мальчишка. Нет руки, вся левая часть реберной зоны изрыта осколками. Он, наверное, попал под минометный снаряд. Парень, скорее всего, долго умирал на морозе от потери крови…. Ему никто не помог…».
***
Посмертные приключения солдата Ивана Петрия заслуживают внимания читателей.
Тело погибшего бойца нашли на западной околице села сразу после боя. Замерший труп пытались грызть голодные собаки, но… не догрызли. Женщины захоронили парня на немецком кладбище.
Село Кринички – это древняя немецкая колония Шенфельд. Добротные дома колонистов до сих пор прослеживаются одинокими пятнами по линии улицы. Усадьбы здесь тоже разбиты как-то «не по-нашему». Хозяйственная преемственность здесь до сих пор визуально прослеживается.
Немецкое кладбище Шенфельд – удивительный памятник погребальной архитектуры в Николаевской области. Обелиски и ангелы из лабрадорита, семейные склепы и кованые кружева оград, эпитафии из Гете и скупые надписи с датами. В общем, кусок Европы в корабельном крае…
Именно здесь, среди этнических предков солдат вермахта, был захоронен уроженец Горловки - рядовой Иван Петрий. Над могильным холмиком поставили скромный деревянный крест.
Однако, в мутные 90-е годы началось массовое разграбление древнего некрополя. Вскрывались склепы, исчезали гранитные обелиски, порезали на металлолом ажурные ограды.
Председатель Криничанского сельсовета Владимир Васильевич Чечуй предложил перезахоронить прах солдата на новом кладбище. Громада согласилась и нашла это необходимые средства. Представитель межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны Сергей Николаевич Березный юридически помог оформить перезахоронение.
Все произошло торжественно и скромно. Пригласили ветеранов, школьников и людей из соседних сел. Никаких напыщенных речей и партийных флагов. Исполняющий обязанности головы Николаевской районной администрации Алексей Алексеевич Бродецкий (в прошлом профессиональный историк) озвучил грустную статистику:
- На фронтах Великой Отечественной войны сражались 78 жителей села Кринички, 58 погибли в боях с врагом. Они, как и солдат Иван Петрий, тоже захоронены на каких-то сельских некрополях в пространстве от Белого до Черного морей…
Затем прощальное слово от председателя Николаевского районного совета Сергея Григорьева, траурный ход по сельской дороге на кладбище, поминальная молитва священника, автоматный салют и три горсти земли от каждого…
Рядовой Иван Кириллович Петрий обрел свое последнее пристанище.