Статьи

Поездка Путина в Будапешт: атакуют самолет или арестуют по ордеру Гаагского суда?

19:42—20 October 2025Поездка Путина в Будапешт: атакуют самолет или арестуют по ордеру Гаагского суда?1000+


Будапешт готовится к возможной встрече президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина. Сам факт появления Путина на территории Венгрии вызывает повышенный интерес СМИ и активные споры. В первую очередь дискуссии касаются ордера на арест Путина, который был выдан Международным уголовным судом (МУС) в марте 2023 года, сообщает Bild. 

По данным источников, переговоры о визите находятся в стадии согласования, а в качестве площадки рассматривается венгерская столица. Однако правовой статус Венгрии как участника Римского статута — основного документа, регулирующего деятельность МУС, — вызывает сомнения в возможности реализации ордера на арест.

«Ордер был выдан 17 марта 2023 года на основании обоснованного подозрения, что президент Путин несет ответственность за незаконную депортацию украинских детей в Россию», — говорится в заявлении суда в Гааге.

Венгрия подписала и ратифицировала Римский статут, а значит, формально обязана выполнять решения МУС. Тем не менее, в апреле 2025 года Будапешт объявил о выходе из соглашения. Однако, по международному праву, процедура расторжения соглашения вступает в силу через 12 месяцев после официального уведомления.

Позицию Будапешта в отношении ордера ранее озвучил глава администрации премьер-министра Гергей Гуляш.

«Венгрия подписала Римский статут, но он так и не был интегрирован в нашу правовую систему. С точки зрения внутреннего законодательства оснований для ареста Путина нет», — заявил Гуляш в 2023 году.

Венгерские власти также неоднократно критиковали Гаагский суд. Премьер-министр Виктор Орбан назвал его «политическим институтом» и поставил под сомнение необходимость участия своей страны в его деятельности.

«Мы никогда всерьёз не интегрировали положения МУС в венгерское законодательство. Наше членство с самого начала было неполноценным», — сказал Орбан в одном из недавних интервью.

Прецеденты игнорирования ордеров уже были. Так, в апреле 2025 года в Будапешт с официальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, на которого также выдан ордер МУС. Он не был задержан.

Вопрос международной юрисдикции остается открытым

Возникает и другой вопрос: можно ли арестовать Путина, например, перехватив его самолет в воздушном пространстве страны — участника Римского статута?

Юристы предупреждают: любые действия по принудительной посадке воздушного судна, не представляющего угрозы, нарушают международные нормы.

«Согласно Чикагской конвенции 1944 года, гражданские рейсы имеют право на транзитное пересечение воздушного пространства других стран. Принудительная посадка — это крайняя мера и, по сути, акт агрессии», — поясняет эксперт по международному праву Петер Надь.

С момента выдачи ордера Путин уже совершал зарубежные поездки. В 2024 году он посетил Монголию, которая, несмотря на статус участника Римского статута, не предприняла действий по аресту. Впоследствии суд передал дело Монголии Ассамблее государств-участников Римского статута. Однако Монголии это ничем не грозит, поскольку Ассамблея не располагает какими-либо средствами для наказания нарушителя.