Статьи

Как примирить николаевцев? (дискуссионная площадка открыта!)

13:23—09 Декабрь 2014Как примирить николаевцев? (дискуссионная площадка открыта!)1000+
Женя Желдоровский, специально для «Новости-N»

Не секрет, что, в силу сложившихся обстоятельств, сегодня в нашем городе тысячи (а может и десятки тысяч) горожан оказались разделены между собой. Трещина разделила вчерашних друзей, соседей по подъезду, коллег по работе и даже семьи.


Трещина змеится и разрастается все шире, её края дымятся пожарами, наливаются кровью. Как быть? Что сделать, чтобы трещина срослась, а рана зарубцевалась? По этому поводу каждый имеет свое мнение и делает то, что в его силах. Главное – не стоять в стороне…


Ровно полгода назад 17 мая мне удалось провести первую в городе Николаеве встречу людей, которые во время событий зимы 2013 – 2014 годов стояли по разные стороны баррикад.


Меня никто не просил это делать. Я действовал на свой страх и риск.


Были те, кто говорил, что собрать вместе людей, которые вчера стояли по разные стороны баррикад, невозможно. Были те, кто наотрез отказался идти на встречу (таких набралось более 15 человек). Но никто не сказал, что эту встречу проводить не нужно…


Отчет о первой, пробной встрече вы можете прочитать на сайте «Новости N» в разделе «Статьи» за 15 июня текущего года.


Встреча удалась! И, судя по отзывам читателей, была оценена горожанами положительно. Вторую встречу я планировал провести уже через месяц - 18 июня. Я спешил усадить противников для разговора, пока не началась резня.


Но мне тогда рассоветовали это делать. Один опытный и знающий человек сказал мне страшные слова: «Не время сейчас. Пойми, еще рано. Ты их все равно не остановишь. Они не одумаются, пока не умоются кровью…» Увы, время показало, что он был прав!


Я обычно слушаюсь добрых советов. Послушался и на этот раз. Тогда в конце весны – начале лета, когда Украина уже потеряла Крым, а война на Востоке страны толком еще не началась, действительно было непонятно, чего же ждать дальше. События только разворачивались. И разворачивались они стремительно!


Тогда еще не произошли страшные эпизоды минувшего лета, способные (казалось бы) отрезвить самые горячие головы. Не было первого массированного ночного удара «Градами» под Зеленопольем, в котором погибли и были ранены десятки украинских военных (в т.ч. и николаевские десантники из 79-й бригады). Не было длинных верениц крытых брезентом грузовиков, день и ночь везущих через границу в Украину груды оружия и боеприпасов. Нескончаемых колонн танков, «Градов» «Ураганов». Не было сбитого «Боинга» и «Иловайского котла». Не было сотен тысяч беженцев, разрушенных домов, взорванных мостов, искалеченных человеческих судеб, раздираемых враждою семей. Обе стороны верили в свою правоту, рассчитывали на «помощь друзей» из за границы, хотели воевать до победы и рассчитывали, что победа эта будет скорой.


Тогда же мне вспомнились и старые, как мир, слова Екклезиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: … время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить… время разбрасывать камни, и время собирать камни…» (Екклезиаст 3.1; 3.3; 3.5)


И буквально за сутки до назначенного времени и дня, когда все было уже готово, я отменил встречу…


Вскоре один из приглашенных на встречу молодых собеседников написал заявление в военкомат и добровольно ушел на фронт. Другой из предполагаемых участников готовившейся встречи, напротив, был арестован СБУ по подозрению в сепаратизме (позже его обменяли на украинских военнопленных). Отошли от активных действий несколько хорошо известных в городе активистов, принимавших участие в событиях так называемой «Русской весны» в Николаеве. События на Востоке вступили в горячую фазу. Пришлось ждать…


Мучительно долго тянулись дни и месяцы. И вот, только через полгода я наконец решился возобновить диалог.


Состав участников пришлось заметно обновить. Впрочем, иначе и быть не может. Во-первых, никто не обладает постоянным приглашением на такие встречи. Состав участников зависит от темы разговора. Во-вторых, в диалог необходимо вовлечь как можно больше новых людей, чтобы встречи не превратились в пустой разговор в узком кругу избранных. Ведь мир в городе – дело общее. Нельзя допустить, чтобы одна половина горожан «точила ножи» на другую. Неизменной во встречах остается только основная идея: предоставить горожанам, придерживающимся разных (в т.ч. и противоположных) точек зрения место, где они могут, собравшись вместе, поговорить в нормальной, спокойной обстановке. Свободно высказать свои мысли, поспорить, объясниться без ножей, палок и бейсбольных бит. Без флагов и ленточек, без пения гимнов и выкрикивания лозунгов.


И вот, 21 ноября вторая встреча состоялась. На сей раз, в ней приняли участие более 20 человек. Это были люди самых разных (часто - противоположных) взглядов на то, что же сейчас происходит в Украине (и не только на Востоке страны).


В зале сидели бывшие участники Николаевского Майдана и Антимайдана, те, кто валил памятник Ленину и те, кто пытался его оборонять. Присутствовали представители организации «Правый сектор», и те, кого раздражают лозунги и атрибутика радикальных организаций. Это были люди самых разных профессий: госслужащие и спортсмены, социологи и учителя, зрелые и совсем молодые люди, студенты. Объединяло их только одно: они пришли сюда не воевать. Они пришли сюда выслушать друг друга и попытаться найти пути к примирению. Хотя бы в пределах нашего города.


На сей раз я никого не останавливал. Дал возможность каждому высказать всё, что он считает нужным. Ввиду этого встреча была не быстрой: более 2-х часов. Впрочем, большинство участников и после встречи не спешили уходить, знакомились и общались друг с другом на темы им близкие.


В ходе встречи было высказано немало интересных мыслей и внесен ряд предложений о том, как именно построить дальше работу созданной в городе диалоговой площадки.


В дальнейшем встречи решено проводить один раз в месяц вплоть до самой весны. Ближайшая состоится уже в середине декабря и будет посвящена вопросам информационной войны, участниками и жертвами которой мы все невольно являемся.


Каждая из встреч рассчитана примерно на 30 участников. Больше нельзя пригласить по чисто техническим причинам. Ведь, даже если каждый из 30-ти выступит всего по 5 минут, то уже получится два с половиной часа непрерывной беседы. Впрочем, между большими встречами возможно проведение и малых встреч на 5 – 10 человек.


Зима впереди длинная. Неизвестно, какие еще сюрпризы приготовят нам политики, но к весне в городе необходимо создать атмосферу открытости и мира между людьми.


Очень рассчитываю на то, что среди николаевцев найдется немало интересных и умных людей, готовых принять участие в диалогах ради установления мира и спокойствия в городе.


Напоминаю желающим правила проведения встреч.


1. «Шаг навстречу» - не шоу, а процесс примирения. Если Вы хотите стать телезвездой, то Вам не стоит к нам приходить.


2. «Шаг навстречу» - не битва, а процесс примирения. Если Вы не хотите примирения, а стремитесь и дальше продолжать противостояние, то Вам не стоит к нам приходить.


3. «Шаг навстречу» - не скандал, а процесс примирения. Если Вы не умеете слушать других и держать себя в руках, то Вам не стоит к нам приходить.


4. «Шаг навстречу» - не даёт конкретных рецептов примирения, он их ищет. Если у Вас нет конкретных предложений: как сохранить спокойствие в Николаеве, то Вам не стоит к нам приходить.


5. В зале говорит только один человек: или ведущий, или кто - либо из присутствующих.


6. Кому и сколько говорить – решает ведущий.


7. Тот, кто перебил речь выступающего, допустил в своей речи оскорбления, или попытки кого - либо унизить, получает «штрафной балл». В конце встречи участник, получивший наибольшее количество штрафных баллов, будет объявлен аргументировано несостоятельным: таким, кто пытался доказать свою правоту не аргументами, а эмоциями.


8. Вопросы друг – другу участники задают не напрямую, а через ведущего. Ведущий может не пропустить вопрос, либо уточнить его.


9. Участники не могут уклоняться от ответа на заданный вопрос и от голосования по вопросу. Отвечать обязательно!


Исключение из правила – священнослужители и приглашенные.


10. Ведущий может использовать такую форму обсуждения, как «Момент истины»: когда участник должен отвечать на вопрос односложно: только «Да», или «Нет» и ничего более.


11. Рассадка участников в зале производится по номерам. Участники вытаскивают номера, расположенные в случайном порядке непосредственно перед входом в зал.


12. Участники имеют право не представляться друг – другу, но обязаны перед встречей представиться ведущему.


13. Вход на встречу – по приглашению.


Итак, желающие принять участие в диалогах могут обращаться по электронному адресу:  geldorovski@gmail.com

 


P.S. Прошу рассматривать этот материал всего лишь как анонс к последующим статьям о том, как идет диалог, какие предложения вносят горожане, что делают николаевцы для сохранения мира и спокойствия в городе

 

С уважением и пожеланиями мира

Женя Желдоровский