Статьи

Где мобилизационные законы более жесткие – в России или в Украине

21:45—04 Июнь 2024Где мобилизационные законы более жесткие – в России или в Украине1000+

Москва и Киев завершают подготовку для ведения затяжной войны – наращиваются производство техники и боеприпасов, строят фортификации на линии фронта и самое главное – существенно меняют мобилизационное законодательство, чтобы набрать как можно больше солдат в армию. Кому это удается лучше?

Для продолжения войны против Украины Россия набирает в армию больше людей. Украина должна защищаться и проводить более активную мобилизацию.

В Украине большинство мобилизационных новаций вступили в силу в середине мая, хотя начало активного обсуждения этих реформ было еще полгода назад.

В РФ некоторые положения уже действуют больше года, а другие – запланированы на осень 2024 года.

Основная цель обеих стран – охватить военным учетом как можно больше мужского населения, что в итоге позволит без проблем пополнять мобилизационный резерв для ведения войны.

Украинские власти публично называли прогнозируемую цифру новобранцев ВСУ около 500 тысяч человек. Кремль пока отрицает подготовку новой волны мобилизации, несмотря на то, что российские СМИ уже называют ориентировочные планы по набору 300 тысяч бойцов.

ВВС Украина решила сравнить законодательство обеих стран, чтобы определить, какое из них более жесткое и, соответственно, больше подходит для решения поставленных задач.

Кого забирают в армию

Мобилизация в Украине идет с начала полномасштабного российского вторжения, то есть с 24 февраля 2022 года. Она продлевается решениями президента и парламента каждые три месяца.

В России президента Владимир Путин объявил "долевую мобилизацию" только 21 сентября 2022 года. Формально она не упразднена, хотя минобороны РФ в конце октября того же года докладывало о завершении "мобилизационных мер".

Тогда удалось набрать, по официальной статистике, 302 тысяч мобилизованных военных.

После завершения объявленных "мобилизационных мер" минобороны РФ избрало два пути пополнения войска: вербовку иностранцев из бедных стран Африки и Азии, а также набор добровольцев на контрактную службу по принуждению или за крупное финансовое вознаграждение.

Активно Кремль применяет уже успешно апробированную схему – максимально стимулирует солдат срочной службы переходить на контракт и, соответственно, приобщаться к боевым действиям в Украине. Дело в том, что во время войны срочная служба в РФ не остановлена, как в Украине.

По данным британской разведки, в этом году власти России собираются привлечь на службу по контракту около 400 тысяч человек. В прошлом 2023 году Кремль отчитывался о почти 500 тысячах "добровольцев".

В Украине мобилизовать мужчин могут в возрасте от 25 до 60 лет. Раньше нижняя планка мобилизации составляла 27 лет.

В РФ таких четких ограничений нет, хотя министерство обороны обещало, что мобилизовать будут только те, кто находится в запасе, имеет опыт службы и необходимую военно-учетную специальность. При этом в запасе могут находиться россияне в возрасте даже от 18 до 65 лет.

Но следует учитывать, что с 18 до 30 лет – это призывный возраст русских мужчин на срочную службу. Именно после нее обычно мужчины переводятся впрок.

Несколько раз Кремль публично уверял, что не будет отправлять на войну непосредственно срочников, хотя в начале полномасштабного вторжения власти РФ признавали, что такие случаи все же случались.

В Украине с начала полномасштабной войны не проводится набор на срочную службу, соответственно мужчины 18-25 лет могут попасть на войну только по собственному желанию, заключив контракт с ВСУ.

В скором времени будет замена срочной на базовую военную службу продолжительностью 3-5 месяцев, а также базовую военную обучение для учащихся в вузе. Она начнется с сентября следующего года.

Следует заметить, что по приблизительным оценкам западных СМИ и экспертов, мобилизационный ресурс России составляет около 12-20 млн. мужчин, а Украины - 4-5 млн. человек.

Демобилизация до конца войны (или СВО – "специальной военной операции", как ее до сих пор официально называет Кремль), не предусмотрена ни в РФ, ни в Украине.

"Заочные" повестки

Как заставить мужчину призывного возраста посетить военкомат (ТЦК)? Ответ прост – вручить повестку. Но долгое время именно эта процедура и в РФ, и в Украине была "камнем преткновения" для военкомов. В частности, потому что повестку необходимо вручать с соблюдением всех процедур и лично из рук в руки.

Но обе страны почти синхронно изменили свое законодательство и ввели фактически "заочные" повестки.

В России они будут иметь электронный вид. Такое новшество Госдума РФ приняла еще в апреле прошлого года, но на практике электронные повестки заработают только с ноября этого года, когда будет введен в действие Единый электронный реестр военного учета.

Глава Кремля Владимир Путин публично поручил минобороны провести призыв граждан на службу осенью 2024 года именно с помощью электронных реестров.

Такие повестки будут отправлять в электронный кабинет гражданина на портале "Госуслуги" (это фактически аналог украинского портала госуслуг "Дия") или размещать на открытом портале повесток. Самое главное – такой документ будет считаться врученным сразу после отправки, даже если потенциальный призывник с ним не ознакомился, не увидел или проигнорировал.

С момента размещения в кабинете электронной повестки россиянину будет закрыт выезд из страны, пока он не явится в военкомат. На это дается 20 дней. Если призывник этого не сделал, то к нему могут быть применены "временные" запреты: водить транспортные средства, работать индивидуальным предпринимателем, брать кредиты и ссуды, оформлять недвижимость и получать льготы.

Украинские власти изначально тоже имели идею ввести электронные повестки, но на определенном этапе от этого ей пришлось отказаться. Однако она нашла выход из ситуации и все же провела свой вариант "заочных" повесток.

В Украине он будет выглядеть отправкой повесток по почте заказным письмом на имя военнообязанного. Даже если гражданин не заберет это письмо из почты, повестка все равно будет считаться врученной. Кабинет Министров, определивший такой порядок, указывает, что повестки по почте будут отправляться тем, кто не обновил свои данные до 17 июля.

ТЦК, кроме повесток, будет иметь еще один "заочный" инструмент. Это "требование", то есть документ, который военкомат, равно как и повестку, может отправить на почту заказным письмом, если гражданин нарушает правила военного учета и полиция не может его разыскать.

Если гражданин добровольно в течение 10 календарных дней со дня вручения требования не прибыл в ТЦК, то представитель территориального центра обращается в суд с тем, чтобы лишить нарушителя права управления транспортным средством.

Кроме того, новое украинское законодательство позволяет ТЦК во время войны выписывать постановления о штрафах без составления протокола, то есть без физического присутствия нарушителя. Механизм аналогичен тому, как полиция выписывает заочно постановления о нарушении ПДД, которые зафиксировали автоматические камеры на дорогах.

Однако ТЦК сможет выписать такой штраф только если будет доказательства того, что лицо получало повестку и сознательно проигнорировало ее.

Повышение штрафов

Размер штрафов в Украине также значительно повысился. Теперь за нарушение правил военного учета и мобилизации ТЦК сможет оштрафовать гражданина на 17-25,5 тысяч гривен в военное время. Это примерно 420-630 долларов, что фактически на 10-40% больше средней зарплаты в Украине в первом квартале 2024 года.

Предприятие, на котором нарушаются правила военного учета сотрудников, может получить штраф от 34 до 59,5 тысячи гривен (в военное время).

Что касается уголовного наказания, то украинцам оно грозит только после отказа или игнорирования "боевой" повестки – мобилизационного распоряжения. В таком случае гражданин может получить тюремное заключение от 3 до 5 лет.

Летом 2023 г. в России также существенно повысили штрафы за нарушение правил военного учета. Они выросли в 10 раз, но, правда, все равно ниже украинских.

Например, за неявку в военкомат наказания 10-30 тысяч рублей (110 – 330 долларов), за уклонение от военно-врачебной комиссии – 15-25 тысяч рублей (166-276 долларов).

Работодателям, не способствующим военкоматам в оповещении призывников, грозит штраф до 500 тысяч рублей (5,5 тысячи долларов).

Если гражданин РФ уклоняется от военной службы, то ему грозит до 2 лет за решеткой или штраф от 200 тысяч рублей (2,2 тысяч долларов).

Такая ситуация не устраивает российские власти. В прошлом году глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил о разработке нового закона, который будет вводить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации.

Для таких нарушителей предлагается применять штрафы до 500 тысяч рублей или тюремное заключение до 5 лет за решеткой.

На данный момент этот закон еще не принят.

Выезд за границу и консульские услуги

С начала полномасштабной войны выезд за границу ограничен всем военнообязанным украинцам, кроме тех, кто имеет отсрочку, бронирование или получил специальные разрешения от государственных органов.

Кроме того, с апреля этого года Министерство иностранных дел сообщило о временном прекращении предоставления консульских услуг украинцам. Это связано именно с изменением мобилизационного законодательства.

Теперь все украинцы в возрасте 18-60 лет, которые находятся/проживают за границей, могут получить консульские услуги только после предъявления военно-учетного документа и обновления данных.

В России выезд из страны запрещается только тем военнообязанным, кому уже направлены повестки.

Однако в конце мая министерство иностранных дел РФ опубликовало проект нового порядка выдачи загранпаспортов россиянам, согласно которым гражданам, получившим электронную повестку, перестанут выдавать документы за границей. В первую очередь речь идет загранпаспорт.

Кроме того, по российскому законодательству призывники обязаны сообщать военкомату о выездах из России на срок свыше трех месяцев, если этот период включает весенний или осенний призыв. При этом повестки не должны направляться гражданам, снявшимся с военного учета в связи с продолжительным проживанием за границей.

Мобилизация заключенных

Россия начала активно вовлекать в боевые действия заключенных еще с начала лета 2022 года. Активную вербовку этой категории проводила в частности частная военная компания "Вагнер".

Однако законодательно урегулировать этот вопрос российские власти смогли лишь в 2023-24 годах. До этого освобождения заключенных совершал президент Путин путем индивидуального помилования.

Впоследствии Госдума приняла законы, которые разрешаются досрочно отпускать из тюрем и освобождать от уголовной ответственности подписавших контракт с армией РФ.

Также все заключенные и лица с судимостью должны встать на военный учет.

Контрактниками среди них могут стать обвиняемые и подозреваемые в преступлениях небольшой и средней тяжести - предварительное расследование по ним может быть приостановлено.

Исключение – граждане, осужденные по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, по "террористическим" и "экстремистским" статьям.

В отряды "Вагнера" ​​ранее набрали очень много осужденных за тяжкие преступления и убийства.

По предварительным данным правозащитников, для участия в войне РФ уже привлекла 50-60 тысяч заключенных.

В Украине этот процесс стартовал только в мае этого года. Парламент принял закон, который во многом походил на аналогичный российский.

Украинские заключенные также смогут досрочно выйти на свободу по решению суда, если согласятся заключить контракт с армией. Служить они будут в "специализированных подразделениях".

Право выйти на свободу получают заключенные не старше 57 лет, осужденные за различные преступления, например, за разбой, кражи, тяжкие телесные повреждения, убийство одного человека или дорожно-транспортное происшествие.

Исключение – осужденные за сексуальное насилие, шпионаж, терроризм, сепаратизм, убийство 2 и более человек, а также коррупцию.

По информации министерства юстиции, предварительное согласие на службу в ВСУ дали около 4,5 тысячи узников.

Кто может не служить

У России и Украины достаточно широкие перечни категорий граждан, имеющих право на отсрочку от службы. Они во многом схожи.

Право не идти в армию имеют украинские чиновники, судьи, правоохранители и депутаты Верховной Рады с двумя своими помощниками. В России такие привилегии имеют сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, сенаторы и депутаты Госдумы.

В обеих странах в армию не могут призвать многодетных мужчин (в Украине это с тремя детьми, в России – с четырьмя), студентов, граждан, которые ухаживают за больными родственниками, имеют инвалидность или являются родителями-одиночками несовершеннолетнего ребенка.

При этом в Украине разрешено не служить одному из супругов, если у них есть несовершеннолетний ребенок и другой партнер уже находится на службе в армии, бывшим пленным, а также педагогическим работниками, при условии, что они работают по основному месту работы не менее чем на 0, 75 ставки.

Что касается бронирования, то минобороны РФ заявило, что кроме чиновников и работников ВПК такое право имеют также сотрудники:

В Украине система бронирования более гибкая, по крайней мере, на бумаге.

Кроме чиновников, правоохранителей и работников ВПК, право на бронирование имеют работники "объектов критической инфраструктуры". Для получения такого статуса предприятие должно соответствовать по меньшей мере трем из семи критериев. К примеру, не иметь задолженности по уплате ЕСВ, быть резидентом "Дія.Сити" и платить зарплату не менее средней по региону.

Под критерии "объектов критической инфраструктуры" в Украину могут попадать совершенно разные предприятия и учреждения – от крупных ИТ-компаний до СМИ, футбольных клубов и цирков.