Ключевая система течений в северной части Атлантического океана ослабевает и может дойти вплоть до полного коллапса из-за изменения климата, предупреждают авторы нового исследования.
Ученые говорят, что Североатлантический субполярный круговорот — массивная система вращающихся океанских потоков к югу от Гренландии — теряет стабильность с 1950-х годов.
Мы приближаемся к "переломному моменту" — критическому порогу, превышение которого может привести к внезапным и драматическим изменениям климата.
Североатлантический субполярный круговорот отвечает за транспортировку масс теплой воды из тропиков в Северную Атлантику, и регулирование температуры в Европе и Северной Америке.
Но замедление или "ослабление" этого движения может погрузить Европу в "Малый ледниковый период" — драматический период регионального похолодания, подобный тому, который произошел примерно с 1300 по 1850 год.
Во время последнего Малого ледникового периода реки замерзли, а урожаи были уничтожены, когда средняя температура упала примерно на 2°C.
Автор исследования доктор Беатрис Арельяно-Навы, преподаватель физической океанографии в Эксетерском университете, назвала полученные выводы "крайне тревожными".
"Результаты наших исследований представляют независимые доказательства того, что Северная Атлантика утратила стабильность, что может говорить о приближении переломного момента, хотя остается неясным, когда он произойдет", — заявила она.
В океанографии круговорот — это крупная система поверхностных океанских течений, движущихся по кругу под воздействием ветра.
Североатлантический субполярный круговорот является одним из пяти основных субтропических круговоротов в мире, который являются частью Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) — обширной системы океанских течений, которая распределяет тепло по всему миру, а также переносит нутриенты и углекислый газ в более глубокие части океана.
AMOC, которую называют "океанским конвейером", доставляет теплую воду к поверхности океана от тропиков до северного полушария, поддерживая умеренную температуру в Европе и на восточном побережье США — не очень жаркую и не очень холодную.
Но из-за изменения климата обе системы могут достичь переломного момента и даже коллапсировать, что будет означать, что на большей части северного полушария, включая Европу и Северную Америку, могут наступить суровые, морозные зимы.
Для проведения исследования ученые проанализировали данные о моллюсках, обитающих в Северной Атлантике, в раковинах которых скрыты тайны. Они сосредоточились на изучении раковин моллюсков-куахог и собачьем моллюске — двух видах моллюсков, обитающих на дне Северной Атлантики.
Каждый год у них образуется новая полоска роста раковины, и ширина этих полос отражает условия окружающей среды на протяжении сотен лет — подобно концентрическим кольцам у дерева. Другими словами, химический состав раковин кодирует информацию о состоянии морской воды, в которой моллюски росли.
Важно отметить, что изотопы кислорода и углерода в раковинах дают представление о целом ряде процессов в морской среде, таких как региональные изменения в циркуляции.
"У нас нет данных наблюдений за океаном, сделанных в далеком прошлом, но полосы в раковинах моллюсков дают нам непрерывный годовой отчет, охватывающий сотни лет", — объяснила доктор Нава.
Полученные данные показали, что за последние 150 лет в Североатлантическом субполярном круговороте было два эпизода, когда он терял стабильность, что говорит о том, что переломный момент, возможно, приближается.
Первый эпизод дестабилизации произошел в начале 20-го века, до 1920-х годов, а второй, более мощный, начался примерно в 1950 году и продолжается по сей день.
Это говорит о том, что Североатлантический субполярный круговорот приближается к переломному моменту, который может привести к каскаду "катастрофических и необратимых изменений" в нашем климате, таких как более экстремальные погодные явления, особенно в Европе, и изменения в глобальном характере осадков.
Хотя это было бы менее катастрофично, чем коллапс АМОК, но это все равно повлекло бы за собой существенные последствия, включая более частые экстремальные погодные условия в Северной Атлантике и сильные заморозки в Европе.
В Великобритании и Северной Европе могут наступить гораздо более суровые зимы, чем в некоторых регионах Канады, в то время как на восточном побережье США может резко подняться уровень моря из-за изменений в циркуляции океана.
По словам доктора Навы, хотя Североатлантический субполярный круговорот, скорее всего, "резко ослабнет", он "не коллапсирует полностью", поскольку он управляется также ветрами.
"Такое ослабление приведет к снижению потока тепла, переносимого океанскими течениями на север, что, вероятно, вызовет цепочку климатических изменений, включая более частые экстремальные погодные явления, сильные сезонные контрасты в Европе и изменения в глобальном характере осадков", — отметила она.
Ослабление Североатлантического субполярного круговорота произошло в первые годы Малого ледникового периода, что позволяет предположить, что аналогичные климатические эффекты могут появиться снова, даже если более широкая система АМОК не коллапсирует.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предлагает независимые доказательства того, что Северная Атлантика "за последние десятилетия потеряла стабильность и уязвим для возникновения переломного момента".
"Таяние полярных льдов из-за изменения климата, безусловно, способствует ослаблению океанских течений и приближает их к переломному моменту, поэтому быстрое сокращение выбросов парниковых газов является лучшим способом предотвратить переломный момент в Атлантическом океане", — добавил эксперт.
Daily Mail, Великобритания