На протяжении последних 10 лет, практически ежегодно, аматорские театральные коллективы Украины съезжались в Николаев, чтобы показать свои спектакли и обрести новые знакомства. Именно благодаря Международному фестивалю «Южные маски» наш город более чем на неделю становился театральной столицей. В нынешнем году празднество проходило с 5 по 15 июня и подарило горожанам море положительных эмоций.
Немного истории
В 2005 году под руководством ещё начинающего преподавателя и художественного руководителя молодежного театра «С.Т.У.К.»Артема Свистуна организовалась культурно-художественная акция — открытый фестиваль «Южные маски-2005» посвященная 70-летию Николаевского художественного русского драматического театра и 60-летию Победы в Великой отечественной войне. В Николаеве собирались не только театральные коллективы со всех уголков Украины, но и из-за рубежа: Польша, Болгария, Россия. За 10 лет существования «Южных масок», фестиваль из года в год расширял масштабы, получив звание Международного.
«Южные маски-2015»
5 июня
В пятницу 5 июня прошел заезд участников фестиваля и пресс-конференция, в которой рассказали о фестивальной программе и «Южных масках» в целом.
6 июня
Все участники фестиваля прошли по маршруту, который был изображен на карте нашего города с названием «Николаев — город театральный». После чего аматорские коллективы пришли в Каштановый сквер, где выучили новый гимн и танец «Южных масок». А в пять часов вечера на сцене Академического художественного русского драматического театра всех ожидало праздничное открытие и премьера спектакля-мюзикла «Однажды в Николаеве... десять лет спустя».
7 июня
В 11 часов первый спектакль в жанре лирическая сказка под названием «Волшебник Изумрудного города» показал народный детский театр «Сорванцы», который и открыл конкурсную программу. После яркого представления все участники фестиваля и члены жюри поехали в Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия». Именно там прошла большая шоу-программа и праздник Диониса. Помимо концертных номеров и театральной постановки ребятам провели экскурсию и дали предостаточно времени, чтобы отдохнуть у берега Волошской косы.
8 июня
Начиная с 11 часов проходили мастер-классы с членами жюри, а вот с обеда начались спектакли. В понедельник, 8 июня свои работы показали пять коллективов. Одной из самых ярких в этот день была постановка молодежного театра «Намір» с трагикомедией «Глибока риба» В своей постановке они рассказали историю двух девушек, которых судьба сталкивает в... морге. Зритель и переживал и смеялся вместе с юными актрисами и понимал мысль, скрытую за черным юмором. Львовяне покорили жюри историей «из морга» и коллектив увез высшую награду - золотую маску.
9 июня
Вторник, 9 июня, театр иностранной пьесы «Встреча» из города Одессы со спектаклем «ДНК» вызвал противоречивые чувства. А всё потому, что режиссер выбрал экспериментальный жанр - абсурдфантастик, в простонародье «психодел». Действия спектакля повторялись друг за другом каждые 10 минут, помимо этого на сцене периодически гас свет и в кромешной темноте шла фонограмма на непонятном языке. «Новаторства» одесситов оказалось николаевскому зрителю явно «не по зубам». Именно с этого спектакля ушел один из членов жюри, не выдержав своеобразной постановки. Не мудрено, что эта постановка не получила ни одной маски.
10 июня
В среду, 10 июня, наши горожане могли увидеть семь спектаклей. Но «задела за живое» драма-воспоминание «Чернобыльская молитва», посвященный драматическим дням апреля 1986 года. Спектакль поставила образцовая музыкально-драматическая студия «Теремок» из города Белгород-Днестровский. Юные аматоры настолько прочувствовали и вжились в свои роли, что сидящие в зале поверили артистам. Плакали на этом спектакле и зрители, и жюри, и участники фестиваля — равнодушным не остался никто.
11 июня
В четверг, прошло шесть спектаклей, из них можно смело выделить два. Первый — поучительная сказка-клоунада от образцового театра-студии «Арлекин» из города Лисичанска. Актеры показали пьесу «Послушайте нашу курицу», сюжет которой крутится вокруг глупой и всем не довольной курицы.
Этот аматорский театр больше всего ждали на фестивале, и переживали, как они доберутся из зоны антитеррористической операции. Заслуженная артистка Украины Сталина Лагошняк на прощание подарила коллективу статуэтку ангела хранителя. С собой лисичанцы увезли серебряную маску за яркую постановку и детскую непосредственность, которую режиссер сохранил в актерах.
Вторым ярким спектаклем, в этот день, оказался трагифарс «Свободная пара» от николаевского студенческого театра «Бриз». Они рассказали историю о девушке, пытавшуюся свести счеты с жизнью из-за мужа, который воспринимал только «свободные отношения». В итоге всё заканчивается трагедией и оба героя погибают от несчастного случая. Постановка студентов была отмечена серебряной маской.
12 июня
В пятницу, 12 июня, николаевцы посмотрели восемь спектаклей. Особое внимание заслужил народный театр «Парадокс» со всеми известной сказкой Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», которая множество раз была поставлена в самых разных театрах, а экранизация ее вообще считается классикой советского кино. Зрители заполнили зал Областного дворца культуры ещё до начала спектакля, а когда актеры вышли на поклон, задарили всех цветами.
13 июня
В субботу, 13 июня, в Детском городке «Сказка» для всех юных николаевцев «Южные маски» провели концерт-капустник «Солянка по-николаевски». Детей развлекали мультяшные персонажи, аматоры Николаева, Киева и Лисичанска показали свои хореографические и вокальные номера. После чего все участники фестиваля прошли парадом по центральной улице Советской, остановившись в Каштановом сквере, провели ещё одно мероприятие под названием «Уличный театр». Его изюминкой стали живые скульптуры. В семь часов вечера на сцене Русского театра всех ожидал внеконкурсный спектакль от николаевского народного театра «С.Т.У.К.» «В джазе не только девушки». Музыкальная комедия, в которой парни переоделись в девушек, собрала аншлаг - работникам театра пришлось доставлять стулья между рядов. Президент-основатель «Южных масок» Артем Свистун, неожиданно для всех также сыграл роль в спектакле. Окончательно всех покорил главный герой, исполнивший танец живота.
14 июня
В воскресенье, 14 июня прошло закрытие фестиваля. Все члены жюри, руководители театра и спонсоры прошли по красной дорожке у входа в Русский драматический театр. В 17 часов всех пригласили в зал на просмотр премьеры документального фильма «Южные маски Украины». В фильме рассказывается об истории фестиваля «Южные маски» за все 10 лет его существования. Актерами в нем выступили члены жюри и аматорские коллективы.
После фильма прошла церемония награждения, на которой отметили все коллективы, если не маской, то дипломом в какой либо номинации. А фестиваль «Южные маски» — закрылся.
15 июня
Аматорские театральные коллективы разъехались по своим городам и попрощались с организаторами фестиваля, с верой в то, что в следующем году они вновь приедут.
Что будет с «Южными масками» дальше?
Не обошлось и без неприятных известий. Так, президент «Южных масок» заявил, что юбилейный 10-й фестиваль станет завершающим. По этому поводу было очень много споров, многие отказывались верить в то, что фестиваль такого уровня, который Артем Свистун довел до совершенства, будет закрыт.
Как оказалось, фестиваль весьма затратен и финансово организаторы не могут потянуть «Южные маски». Спонсоры у фестиваля, конечно же, есть, и николаевские власти помогают, чем могут. Самое активное участие принимали работники русского драматического театра во главе с художественным руководителем Николаем Кравченко. На протяжении всех спектаклей предоставляли помещение для показа аматорских постановок и всячески поддерживали участников и организаторов мероприятия. Но к сожалению этой помощи недостаточно. Меценаты не торопятся спонсировать фестиваль, благодаря которому наш город ежегодно, на неделю становился театральной столицей. Причиной закрытия такого замечательного и доброго фестиваля (аналогов ему в Украине попросту нет), станет банальная нехватка средств.
Артем Свистун, который придумал «Южные маски», трудился над ними из года в год, и никакие материальные и организационные трудности не пугали его. Был душой компании и поддержкой каждого аматорского коллектива. Однако, его вклад в развитие культуры и по сей день остается не отмеченным. Хочется верить, что власти города и области всё же оценят этот вклад по достоинству.
Не смотря ни на что, в сердце каждого участника фестиваля, любителя театрального искусства и каждого николаевца не угасает надежда, что традиция проведения фестиваля будет продолжена, а профессионализм и высокий уровень, наработанный за годы его проведения, не станет лишь частью истории.