Статьи

Украина получила мощное оружие, которого у нее еще не было

21:48—14 November 2025 Украина получила мощное оружие, которого у нее еще не было1000+

Истребитель танков B1 «Чентауро» не обладает бронёй, сравнимой с защитой полноценных боевых танков. Однако высокая скорость компенсирует этот недостаток: машина способна стремительно входить в бой, поражать цель и уходить до того, как противник успеет открыть ответный огонь. О специфике итальянского оружия пишет американское издание The National Interest

В этом месяце колесные B1 «Чентауро» итальянского производства были замечены на украинской линии соприкосновения. Они действуют в составе 78-го отдельного десантно-штурмового полка, который удерживает позиции в Сумской области на севере страны. На машинах установлены «противодронные экраны», обеспечивающие дополнительную защиту экипажу и вооружению.

Первые сведения о поставках этих машин Украине появились ещё в начале 2023 года, однако официальное подтверждение из Рима последовало лишь в марте нынешнего года.

B1 «Чентауро» был разработан консорциумом Iveco Fiat — OTO Melara (CIO) на закате холодной войны. Компания Iveco Fiat создала корпус и силовую установку, тогда как OTO Melara отвечала за проект башни и вооружения. В отличие от французского AMX-10RC, который нередко называют «лёгким танком» и используют в том числе для разведки, итальянская машина изначально проектировалась как чистый «истребитель танков».

Главное орудие В1 — 105-миллиметровая пушка, совместимая с натовскими боеприпасами, включая бронебойные оперённые подкалиберные снаряды (БОПС), способные поражать цели на дистанции до 3 километров. Французский AMX-10RC, вооружённый 105-мм пушкой BK MECA L/47, чаще применяется как самоходная артиллерийская установка для огневой поддержки с закрытых позиций. В то время как восьмиколёсный «Чентауро» действует на передовой, выполняя роль мобильного орудия прямой наводки.

Машину оснащают V-образным шестицилиндровым дизельным двигателем с наддувом, позволяющим развивать скорость до 108 км/ч. Благодаря этому «Чентауро» способен сделать несколько выстрелов и быстро отойти на запасные позиции, избегая лобовых дуэлей с вражескими танками. В бою на ближних дистанциях он оказался бы в невыгодном положении: толщина его лобовой брони составляет всего 25 мм — достаточно лишь для защиты от стрелкового оружия и лёгких осколков.

Как отмечает издание Army Recognition, для украинских командиров «Чентауро» становится дополнительным инструментом: машина подходит для огня прямой наводкой во время разведки боем, быстрого усиления опасных участков фронта, сопровождения колонн в зоне боевых действий и организации засад на маршрутах движения механизированных подразделений противника.

Благодаря восьмиколёсной базе B1 легче многих гусеничных машин и демонстрирует хорошую проходимость в периоды осенней и весенней распутицы. Манёвренность усиливает и уникальная система рулевого управления: на малых скоростях управляемыми становятся сразу три оси — первая, вторая и четвёртая. Это обеспечивает крайне малый радиус разворота — всего девять метров. Однако в отличие от советских и российских бронетранспортёров или БМП, «Чентауро» не обладает амфибийными возможностями, что ограничивает его манёвры на пересечённой местности.

Всего итальянская промышленность выпустила около 500 единиц базовой версии машины, большая часть которых до сих пор служит в армии Италии. В 2021 году началось серийное производство модернизированного варианта «Чентауро II» с 120-миллиметровой пушкой, однако Украине, как предполагается, поставили именно ранние модели, уже работающие на линии фронта.

Сколько именно единиц B1 передано Киеву, официально не раскрывается. Но каждая из них остаётся на счету — боевые действия продолжаются уже более трёх с половиной лет, и потребность в мобильной огневой мощи растёт ежедневно.