Статьи

«Понаехали тут!»: вынужденные переселенцы заявляют о вымогательстве денег в ОСМД

21:17—19 September 2025«Понаехали тут!»: вынужденные переселенцы заявляют о вымогательстве денег в ОСМД1000+

В николаевском ОСМД по ул. Инженерной, 17 возник конфликт между председателем ОСМД и частью жителей. Конфликты подобного рода вспыхивают довольно часто и носят, как правило, локальный характер.

Однако данный конфликт заинтересовал нас, в первую очередь, потому, что затронул он вынужденных переселенцев, проживших в этом доме некоторое время, однако затем столкнувшихся с необходимостью искать себе другое жилье. Обратившиеся в нашу редакцию жильцы заявили, что председатель ОСМД Татьяна Забродская и ее заместитель, занимающая в ОСМД также должность бухгалтера, Елена Смирнова создают вынужденным переселенцам такие условия, что из дома за годы войны вынуждены были съехать как минимум две семьи, приехавшие в Николаев из Херсонской области.

«Новости-N» решили разобраться, что же происходит в ОСМД по ул. Инженерной, 17, что переселенцы вынуждены отсюда бежать, а жители – обращаться к журналистам.

Как рассказал нам член правления ОСМД Александр Ткачук, в 2021 году – примерно через полгода после того, как Забродская и Смирнова вошли в руководство ОСМД, они собрали владельцев автомобилей, проживающих в доме, и поставили их перед фактом, что теперь они будут платить деньги за то, что паркуют машины у себя во дворе. Автомобилисты это предложение отвергли – для них это выглядело так же нелепо, как взимать с жильцов деньги за то, что пользуются скамейкой у подъезда или развешивают белье на веревке под балконом.

- Четыре-пять месяцев тему сбора денег председатель не поднимала. По истечении этого времени она к этой теме возвращается, но уже предлагает собирать деньги не с нас, жильцов дома, а только с квартирантов. Мы сказали, что мы против и помогать ей в этом не будем. Она занялась этим сама, и начала активно собирать деньги с людей, которые снимали жилье в нашем доме и свои автомобили ставили во дворе, - сказал Александр Ткачук.

 

«Что ты здесь строишь из себя жалкого?!»

 

В ноябре 2022 года, когда война была в самом разгаре, в дом по ул. Инженерной, 17 заехала и арендовала одну из квартир семья из Скадовска – Артем, капитан полиции, его жена Инна, медсестра, и Назар, их сын среднего школьного возраста.

Как рассказала впоследствии «Новостям-N» Инна, в первые дни войны ее муж выехал в Кировоград. На протяжении двух месяцев его семья оставалась в Скадовске, но вскоре уехать оттуда пришлось и им, поскольку «жить там уже стало страшно». Они выехали в Кировоград, и через два месяца ее мужу диагностировали опухоль головного мозга. В Киеве его прооперировали, затем в Кировограде он прошел курс лучевой терапии. Когда Херсон освободили, мужа перевели на работу уже туда. Поехали в Херсон, но «жить там оказалось невозможно». Тогда и было принято решение, что мать с ребенком поселятся в Николаеве, а муж будет ездить на работу в Херсон.

- Потом к нам подошла управдом и сказала: «Будете мне платить за две машины, если вы будете ставить их в нашем дворе: за полицейскую – 100 грн, и за вашу личную – 100 грн». Артем – мой муж, офицер полиции – сказал: «Хорошо. Давайте расчетный счет ОСМД – и я буду платить». Она говорит: «Нет. Никакого расчетного счета. Вы будете платить наличкой. Если вам не нравится, ищите другое жилье».

Некоторое время семья платила, сколько было сказано – суммы небольшие и явно не стоили того, чтобы идти из-за них на конфликт. Однако вскоре, по словам Инны, она стала слышать в свой адрес претензии: например, почему возле машины она не подметает и там якобы грязно. Говорила это одна из членов правления ОСМД.

У Инны возник резонный вопрос: за что они тогда вообще платят деньги? Во дворе, в таком случае, должен быть дворник. А получалось, что она платит за стоянку машины – и должна еще подметать рядом с ней.

В ответ на ее просьбу показать ей хоть какой-то документ, дающий руководителям ОСМД право взимать с них деньги, этот документ ей… действительно показали. На нем подписи владельцев квартир – причем, даже тех, которых с первых месяцев войны нет в Николаеве.

- Когда стоял вопрос о сносе вагончиков во дворе, они не могли это решить, потому что не было жильцов – один в Америке, другой еще где-то. А когда я сказала, что не буду платить, и просила дать мне какое-то решение, они за два часа собрали подписи. Они принесли какую-то бумажку – вот, смотрите, мы решили. На одной стороне был напечатан текст, а на другой – подписи со всех квартир. Я удивилась: «Как?!». Нашей хозяйки здесь нет, она в Германии. А подпись стоит. Из 27-й квартиры хозяев нет, она посуточно сдается. Туда риелторы клиентов водят. Из других квартир тоже хозяева разъехались, их в городе нет. А у них были подписи всех собственников этих квартир. Не подписались только Саша Ткачук и 91-летний дядя Коля из первого подъезда. Не было только их подписей – стояли только прочерки и что-то еще.

Инна говорит, что ее муж и рад был бы оставлять машину в Херсоне, но там такой возможности элементарно нет.

- И когда Саша (Ткачук, авт.) поднял вопрос о том, чтобы Артема освободить от уплаты за стоянку, бухгалтер потом на него налетела: «Что ты здесь строишь из себя жалкого?». Я была в шоке! Она это говорила моему онкологически больному мужу! - возмущается Инна. - Они потом наняли из соседнего дома какого-то мужчину, «любителя выпить», который раз в месяц за 100 или 200 гривен убирал двор. Это была у них отмазка, что вот, ваши деньги сюда идут. Но мне уже, если честно, было все равно. Они у меня уже в печенках сидели. Постоянные обсуждения, скандалы. «Что ты за них заступаешься? Они тянут с базара полные сумки еды». Ну, у меня семья, три человека. Чем-то же я должна их кормить. А сами они не с базара тащат? Они уже чуть ли не в сумку заглядывали – что мы там несем домой. Мы уже стали им поперек горла из-за того, что перестали им платить. В сентябре 2024 года мы выехали, и я уже вздохнула спокойно.

 

«Ничего мне не покажет, потому что я – никто»

 

На место этих жильцов Юлия С., хозяйка квартиры, поселила следующую семью, также переселенцев, но уже из Херсона – Юлия с 7-летним сыном и 5-месячной дочерью на руках, а также ее родители. Юлин супруг – офицер МЧС, который также проходит службу в Херсоне – здесь бывал довольно редко.

В Херсоне они были на волоске от смерти: разгонный блок от ракеты РСЗО пробил потолок и застрял стабилизаторами кверху в двуспальной кровати прямо посередине. Произошло это ночью, когда они спали. Они говорят: «Если бы мы не прислушались к звуку тревоги и не убежали, то нас эта ракета прошила бы вместе с кроватью».

В Николаев девушка приехала в декабре 2022 года. Сначала жили по другому адресу, а в октябре 2024 года поселились в доме на ул. Инженерной, 17. Однако прожили там два месяца – «больше я там не смогла жить». На вопрос, по какой причине, тяжко вздыхает: «Из-за соседей, из-за председателя».

- У меня была проблема поставить машину. Мне сразу говорили: «Ставить машину можно. Но так как вы переселенцы, съемщики жилья, вам нужно это оплачивать. Просто так вы машину во двор не поставите». Сказали платить по 100 гривен за транспортное средство. Мы согласились, потому что 100 гривен – не такая уж большая сумма. Но когда уже заехали, оказалось, что мы должны согласовывать, где именно мы должны ставить машину. Просто так, как оказалось, ты во двор машину поставишь. Ты должен согласовать это с председателем ОСМД, она это все контролирует. Я ей позвонила. Она мне показала, где ставить машину. А потом сказала: «Мы тут подумали: 100 гривен – это мало. Вы их можете поставить и пять. Откуда у вас такие богатства? Поэтому одна машина – 100 гривен, две машины – плюс двести, третья машина – плюс триста гривен». Я говорю: «Ну мы же как бы договаривались о другой сумме». «Ну мало ли о чем мы договаривались. Кто вы здесь такие? А если вас что-то не устраивает, можете вернуться в свой Херсон».

Никаких документов, которые давали бы ей право требовать уплату этих денег, председатель ОСМД, по словам Юлии, не показывала.

- Она утверждала, что все документы есть, что все это было принято на собрании членов ОСМД. Но мне она ничего показывать не должна, потому что я никто, - рассказывает Юлия.

Так они заплатили за первый месяц, затем, по словам Юлии, глава ОСМД «еще ходила и требовала».

- Они мне показали, где я должна ставить машину. Но там было все настолько четко, вплоть до миллиметража. Ходила другая соседка (они с ней то ли подружки, то ли кто) и контролировали: не так, не туда. Слишком часто езжу, не так ставлю, поздно приезжаю… Вокруг моей машины начался уже такой маразм! Потом начали класть ветки под мою машину, чтоб я не могла выехать. Потом клали ветки, чтоб я не могла заехать. У меня уже просто начали сдавать нервы. У меня маленький ребенок, я кормлю его грудью. Я решила, что это не стоит моих нервов. И начала искать другую квартиру.

Сейчас Юля и члены ее семьи живут по другому адресу. И там с них за стоянку машины никто никаких денег не требует, и место, где она должна ее парковать, не указывает.

На вопрос, не было ли у Юли или у кого-то жильцов разговоров с кем-то из руководителей ОСМД о том, что если поборы не прекратятся, они (жильцы) обратятся в правоохранительные органы, девушка ответила:

- Я ничего такого не высказывала, потому что поймите: я живу здесь одна с двумя детьми. Родители не очень пожилые, но они не конфликтные. А эти мало того что грязью меня поливали, так еще и маме моей высказывали, что мы тут приехали и права качаем. Они изначально нас поставили в такие рамки, что нам не хотелось что-то им говорить и доказывать.

 

«Поднимешь вопрос отчета – отправим на фронт!»

 

По уставу ОСМД, собрания жильцов должны проводиться ежегодно, а правление должно собираться ежеквартально. И отчитываться о расходовании собранных средств председатель ОСМД должна перед всеми жителями дома на общем собрании. Но, по словам Александра Ткачука, ни одного собрания и ни одного отчета с 2020 года не было.

- За четыре с лишним года пребывания у власти этих двух людей на должности председателя и бухгалтера ОСМД, они не предоставили ни единого финансового отчета – ни по наличным деньгам, ни по безналичным. Когда я поднял вопрос проведения общего собрания, на котором председатель и бухгалтер дали бы отчет по наличным и безналичным расчетам, а также предложил собрать подписи, чтобы выбрать другого председателя (это был конец 2023 года), мне в открытую они обе начали угрожать: «Если ты поднимешь тему отчета и собрания, мы тебя через ТЦК на фронт отправим раньше, чем ты соберешь собрание. Нам ТЦК дали полномочия»… Никакого отчета ни один из жителей нашего дома за все это время не видел. Сбор денег по-прежнему с вынужденных переселенцев и квартирантов, которые приехали по каким-то причинам переехали, продолжается.

Жильцы убеждены, что своими действиями председатель нарушает целый ряд законов Украины – начиная от закона об ОСМД и заканчивая Уголовным кодексом. Земля во дворе ей не принадлежит, в аренде у нее она не находится. Однако требует платить за парковку машины на этой земле, словно это ее собственность.

 

«Приедете к нам во двор – выйдет актив…»

 

Ситуация требовала разъяснений и со стороны председателя ОСМД Татьяны Забродской. После нескольких попыток нам удалось ей дозвониться.

Забродская утверждает, что платежи с квартирантов вводила не она – таково было решение общего собрания. И «так как мы ОСМД, мы имеем право у себя во дворе это делать».

- Потому что люди берут квартирантов и пишут, что тут есть место для машины. Налоги они за квартиры не платят, машин тут стоит, я даже не хочу говорить сколько. Чужих машин нам не надо, а со своих мы не берем. Двор убирается, камеры, ворота, свет… Это все стоит денег! Поэтому мы на общем собрании решили, что для всех, кто снимает здесь квартиру и ставит машину, ввести тариф – 100 гривен. Если вас не устраивает, ставьте машину на стоянку, - пояснила свою позицию Татьяна Забродская.

На вопрос о том, что почему, в таком случае, плата берется только с квартирантов (ведь это ставит всех жильцов в неравные условия – квартиранты и так платят за то, что проживают в доме), глава ОСМД ответила:

- Потому что когда мы ставили ворота, сдавали по тысяче гривен! За ворота, за камеры… А квартиранты, они же за это не будут платить. Деньги вложили наши автомобилисты. Еще мы платим за калитку, за электроэнергию… Поэтому мы так решили. 100 гривен в месяц – это 3 гривны 33 копейки в день…

Если в строгом порядке с людей взимаются деньги, и у этого процесса есть правовое основание, значит должен быть и документ с подписями жильцов, который подтверждал бы, когда, с кого и какие суммы взимались. Мы поинтересовались у председателя, есть ли такой документ.

- У меня есть ревизионная комиссия, которая все это проверяет. Они дают мне деньги, я пишу число, месяц, сколько дали и какая квартира… Нам никто и не говорил: давайте мы будем расписываться, - ответила глава ОСМД.

На вопрос, проводились ли со времени вступления ее в должность председателя ОСМД собрания жильцов, Забродская сказала следующее:

- Я вступила в должность в конце 2020 года. Больше не проводилось, потому что в 2022 году началась война. У меня это все тоже записано официально. И у нас все люди, которые живут в нашем доме, поразъезжались. Я что, должна проводить собрание с квартирантами?.. Не было людей! Надо, чтоб хотя бы 60% было. А у нас и 30% не было. В 2022 году здесь вообще был пустой дом. А потом начали сдавать квартиры. Проводить собрание с квартирантами я же не буду…

По поводу того, что требование о платежах стало распространяться не просто на квартиросъемщиков, а на переселенцев, которые и так лишились жилья и вынуждены теперь его оплачивать в чужом для себя городе, Татьяна Забродская ответила следующее:

- Я это знаю. Он сюда поставил одну машину, потом рабочую, которая тоже здесь стояла, было две машины (на вопрос, полицейскую ли машину она имеет в виду, Заброская ответила утвердительно, авт.). А рабочая машина – на каком основании она вообще здесь должна стоять, в нашем дворе? Она должна стоять в гараже!..

По поводу сомнения, высказанного нам одной из переселенок, что на решении ОСМД, которое ей показали, присутствовали подписи собственников квартир, которых давно в городе, Забродская фактически призналась, что ставила эти подписи сама. Но утверждает, что собственники квартир дали ей на это свое согласие.

- Эти люди подтвердят, я вам дам их телефоны. Я им звонила и объясняла, что и как. Я говорила: «Согласны?». Согласны. «Я могу за вас поставить подпись?». «Можешь»… Я эту подпись и ставила, потому что человек за границей. Но прежде чем ее поставить, я спрашивала, могу ли я это сделать. Я объясняла людям ситуацию и спрашивала у них разрешение. Никакой отсебятины я не писала…

Мы попросили председателя ОСМД отправить нам фотокопию этого решения, однако делать это она наотрез отказалась. При этом уверяла, что все документы готова показать нам при личной встрече.

- Вы не имеете права проверять у меня такие документы. Вы приедете сюда во двор – выйдет актив, и при нем я вам все покажу. И актив расскажет, как и что у нас в нашем доме. А высылать вам я ничего не буду, - сказала Татьяна Забродская.

Пока данный материал готовился, «Новостям-N» стало известно, что жильцы обратились в Государственное бюро расследований (ГБР). На днях им пришел ответ, что дело передали в полицию. Найдут ли правоохранительные органы признаки финансовых либо других нарушений в действиях руководителей ОСМД, узнаем через время.