Украинцев загоняют под акциз: акцизы растут, доходы падают

11.05.2010 в 14:28

Подробности

 

Акциз на табак, алкоголь и нефтепродукты будет повышен. Об этом заявил министр экономики Василий Цушко. Несмотря на все заверения правительства Азарова о недопустимости давления на простого гражданина и улучшении экономики за его счет, именно рядовой украинец будет гарантом "латания дыр" в бюджете. Вместе с тем, данное повышение оправдано лишь отчасти. Как свидетельствуют опросы экспертов, украинские власти попросту не осуществляют акцизный сбор на все 100%, а в украинском парламенте находятся силы, покрывающие фальсификаторов. Украинцам следует готовиться к повышению цен на ряд продуктов, а также к увеличению доли фальсификата на рынке.

Дорогое и поддельное удовольствие

За годы независимости Украина занимала не только последние, но и лидирующие места в международных рейтингах. Только это "лидерство" было печальным. Так, по данным Госкомстата за 2009 год, в нашей стране курит почти четверть населения. Британская газета The Economist в сентябре 2009 составила рейтинг наиболее курящих стран. В этом рейтинге Украина заняла "почетное" второе место с 2500 выкуренными сигаретами в год на каждого гражданина. Больше курили только в Греции. Да и по употреблению алкоголя наша страна впереди планеты всей. Еще в 2008 году Всемирная ассоциация здравоохранения составила рейтинг стран с пьющей молодежью. Украина заняла первое место.

Казалось бы, при таких показателях, введения акциза на алкоголь и табак – дело правое. Это позволит уменьшить количество курильщиков и употребляющих алкоголь. Такие доводы используют и народные депутаты, принимая очередной законопроект о повышении акцизов. В ход идут и экономические доводы. "Повышение акцизных сборов преследует четыре основные цели. Первая - наполнение бюджета. Вторая - защита отечественных производителей высококачественных натуральных и марочных вин, конкурентоспособных на внешних рынках. Третья - борьба с низкокачественным алкоголем и защита прав потребителей. Четвертая - противодействие нелегальному рынку серого спирта и алкоголя, создание препятствий коррупционным схемам", - сказал в интервью изданию "Зеркало недели" министр экономики Василий Цушко. Еще в конце апреля стало известно, что Кабинет министров предлагает Верховной раде повысить ставку акцизного сбора на спирт и ликероводочную продукцию на 15,9%, или 5,4 гривны до 39,4 гривны за 1 литр 100% спирта. Что касается табака, то и тут ожидается не только плановое повышение акцизной ставки, но и ограничение максимальной отпускной цены на сигареты. Акцизный сбор на сигареты с фильтром по адвалорной составляющей вырастет с 20% до 25%, по специфической – с 69 до 90 гривен за 1000 сигарет. Минимальный акциз увеличивается со 115 до 150 гривен за 1000 сигарет. Максимальная отпускная цена сигарет будет равна базовой максимальной отпускной цене вместе с акцизным сбором и НДС. Т.е. продавцы табачных изделий не смогут завышать цены на сигареты по своему усмотрению. Благодаря этому государство получит экономическую выгоду, вследствие увеличения стоимости табачных изделий на 4,67%. Бюджет страны пополнится на 240,8 миллиона гривен. Кроме того, от НДС на табачные изделия страна получит 240,8 миллиона гривен, а с налога на прибыль с предприятий торговли - 243,1 миллиона гривен ежегодно.

Казалось бы, это к лучшему – украинцы бросят пить и курить. Ибо дорого. А страна получит деньги на порядком затянувшийся выход из экономического кризиса. Тем не менее, противники повышения акцизов говорят, что подобная политика со стороны государства может лишь усугубить ситуацию – появится больше контрафактных изделий. Нелегальная табачная и алкогольная продукция в Украине производится поистине "стахановскими" темпами, и даже идет на экспорт в соседние страны. В июле 2009 года, как сообщает The Center for Public Integrity, Украина заняла первое место по объемам нелегальных поставок сигарет в страны ЕС. Стоимость этих поставок превышает 2 миллиарда долларов США.  В мае 2009 года в Хмельницкой области было выявлено нелегальное производство сигарет стоимостью около 3 миллионов гривен. В тот же период была найдена и фабрика в Донецкой области, где была задержана партия контрафактного товара на 1,5 миллиона гривен. И это всего лишь одна партия. Эти сигареты должны были наполнить не только украинский, но и европейский рынок. Так, польские эксперты считают, что увеличением контрабанды сигарет на 16% их страна обязана Украине, передает портал "Акциз".

Не лучше обстоят дела и на алкогольном фронте. По данным "ЗН", объем теневого рынка алкоголя в Украине составляет от 40% до … 70%. Лишь в одном Киеве и области открытая оптово-розничная торговля водкой по ценам в два раза ниже уровня, утвержденного Кабмином, широко распространена минимум на пяти рынках. "Судя по тому, что продажа контрафактного алкоголя осуществляется открыто и свободно, налоговые органы, МВД и СБУ в этом заинтересованы. "Такие цены возможны только при промышленных масштабах производства, без уплаты каких-либо налогов, при использовании дешевого нелегального спирта и при долевом участии властей", - подытоживает издание. "Крышуют" нелегальных производителей, как депутаты-"бютовцы", так и "регионалы".

Вместе с тем, по мнению экспертов, правительство так и не научилось собирать существующий акцизный сбор – сейчас он собирается на уровне 40%. Осознают данные проблемы и в правительстве. "Нам необходима современная европейская система контроля оборота алкоголя в стране - защищающая интересы и производителей, и потребителей. К сожалению, действующая система акцизных марок, голографический знак реальной защиты и контроля не обеспечивают", - сказал в интервью "ЗН" Цушко. Подобные намерения власть имущих – не новость. Но будут ли они воплощены в жизнь, учитывая мощное прикрытие теневых табачников и производителей алкоголя в ВР? Кроме того, производителей легального алкоголя, в частности, тревожит постоянство "праведных намерений" украинского правительства. Так, комментируя поднятие ставок акцизного сбора на коньяк, директор по маркетингу ЗАО "Алеф-Виналь" Анатолий Коган сказал: "Мы сдержанно воспринимает компромиссную норму акциза на коньяк 17 гривен, потому что она сбалансирована. Но мы очень боимся, чтобы не началась та вакханалия, которая была при прошлых властях, когда практические каждые 3 месяца менялись правила игры". "Мы согласны с повышением ставки акцизного сбора, но мы просим, не требуем, а именно просим, чтобы это происходило постепенно, плавно и разумно. Первый шаг очень разумный, надеемся, что мы с этой с этой дорожки не сойдем", - цитирует Когана "Акциз".

Недешевое топливо

Повышение акцизов на табак и алкоголь – еще не самое страшное, что может ожидать украинского потребителя. "Мы увеличим акцизы на бензин — на топливо. И пойдет это на дороги. Иначе мы дороги не отремонтируем. Платить должны те, кто ездит и заправляется бензином и соляркой, — они же бьют их", - "порадовал" украинцев Василий Цушко. А это значит, что вырастут цены и на продукты, ведь возрастет и стоимость их доставки. Акцизы на автобензины планируется повысить с нынешних 110 до 172 евро за тонну. А акциз на бензин А-98 будет увеличен до 200 евро за тонну. Такова "борьба против роскоши" по-украински. Если переводить все в родные украинцам копейки, получится, что бензины подорожают на 60 копеек. А-98 подорожает на 1 гривну. Правда, правительство, подавшее соответствующий законопроект, почему-то решило не поднимать акциз на дизельное топливо. Однако эксперты опасаются, что цены на дизтполиво все же возрастут. Трейдеры будут таким образом пытаться переложить на "солярку" часть подорожания с тем, чтобы не слишком поднимать цену на бензин. В случае этого возрастет стоимость продуктов питания, ведь во время сбора урожая дизельное топливо весьма востребовано. Как же будут справляться украинцы с этим подорожанием?

Так же, как и с подорожанием табака и алкоголя – выбирать менее качественный и не всегда легальный товар. Так, у бензинов марки А-92 и А-95 есть более дешевые и худшие по качеству аналоги – компоненты КБ-92 и КБ-95. Притом, в Украине эти аналоги изготавливаются не всегда легально. Разница в акцизах этих аналогов с бензинами А-92 иА-95 весьма существенна. Эксперты не исключают, что на ряде АЗС КБ-92 и Кб-95 будут продаваться как А-92 и А-95. Это позволит "теневикам" получить существенную прибыль – свыше 150 евро с тонны бензина. И это при том, что еще в феврале 2010 года Госпотребстандарт отменил технические условия на производство компонентов КБ-92 и КБ-95. "Во исполнение поручения правительства комитет отменил ТУ на компоненты автомобильных бензинов, которые, по сути, являются полуфабрикатом, а не конечным продуктом", - сказала тогда глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк. И тем не менее, в марте-апреле КБ-92 и КБ-95 продолжали выпускаться.

В итоге, правительство пассивно "борется" с нелегальным выпуском и продажей сигарет, бензинов и алкоголя, в то же время создавая все условия для увеличения "теневой" составляющей этих рынков. А "маленький украинец" продолжает ощущать на себе "заботу" власти в виде неуклонно растущих цен.

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив