Украина возьмет у МВФ 5 млрд., а рассчитается реформами

29.03.2010 в 16:35

newsru

 

Правительство Николая Азарова рассчитывает на новую двухлетнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). В Кабмине планируют провести реформы и реализовать крупные инфраструктурные проекты, для которых четвёртого транша МВФ будет явно недостаточно, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в стаьте "Реформы в кредит".

По словам заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, речь идёт о новой двухлетней программе. "Пока рано говорить об объёме финансирования, однако, по итогам наших переговоров с МВФ, можно сказать, что эта идея была воспринята положительно. Нам дали понять, что если Украина будет последовательна в проведении реформ, то такое продление кредитной программы вполне возможно", - цитирует Акимову автор статьи Юрий Панченко.

"Реализуемая до сих пор политика МВФ была направлена на уменьшение экономической активности и не способствовала выходу экономики из кризиса, - считает заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах. - Мы предлагаем МВФ программу реформ, направленных на стимулирование экономики. Новые кредиты должны пойти на реализацию крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь дорог, а также на кредитование реального сектора экономики".

По словам Кинаха, только в этом случае правительство будет заинтересовано в продлении программы МВФ. "Если это не устроит валютный фонд - будем искать другие источники, сделаем упор на привлечении инвестиций", - уточнил он. Помимо прочего, в Кабмине рассчитывают привлечь в этом году на реализацию инфраструктурных проектов кредиты ЕБРР и Всемирного банка на общую сумму 2 млрд долл, сообщила Ирина Акимова.

Как отметила газета Дело в статье "Украина просит у МВФ 5 млрд долларов", первый замглавы президентской администрации считает, что страна имеет большие шансы уже в мае получить увеличенный до 5 млрд долл IV транш кредита МВФ, если в течение апреля Верховная Рада примет закон о государственном бюджете на 2010 год.

Акимова добавила, что возобновление сотрудничества с МВФ, которое было заморожено в связи с президентской избирательной кампанией, позволит Украине привлечь ещё около 2 млрд долл от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Эти средства пойдут на реализацию инфраструктурных программ, в частности, в транспортной и энергетической сфере.

В Администрации президента не скрывают, что правительство Украины и Нацбанк хотели бы продлить получение финансовой помощи от МВФ ещё минимум на два года (сотрудничество сторон, согласно меморандуму, подписанному в 2008-м, должно закончиться в текущем году), отмечает автор статьи Владимир Вербяный.

Свои условия продления сотрудничества выдвинул и МВФ. По словам Акимовой, Валютный фонд рассчитывает на дефицит госбюджета Украины в текущем году не более 6% номинального ВВП, а также однозначную инфляцию.

За разработку новой программы сотрудничества с МВФ высказался и премьер Николай Азаров, пишет газета "Экономические известия" в статье "$5 млрд в обмен на бюджет".

Программа stand by, по его словам, сориентирована прежде всего на поддержание платёжного баланса государства и решение текущих финансовых проблем, но не способствует проведению реформ. "И четвёртый транш не охватит задачи реформирования", - подчеркнул премьер. Новая программа сотрудничества, по его словам, должна предусматривать новые объемы финансирования. При этом он не уточнил, какие именно, отмечает автор статьи Ксения Лазоренко.

"Успешные реформы позволили бы Украине избавиться от необходимости просить транши у МВФ. Только страны-неудачники и те, которые находятся в сложном положении, нуждаются в кредитах фонда", - отметил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий. "Украина должна зарезервировать за собой право проводить активную структурную политику. Это вопрос к правительству: насколько активно и результативно оно отстаивает именно такую позицию на переговорах с МВФ", - добавил он.

Экономить, возможно, будут на пенсиях. Вице-премьер Сергей Тигипко уточнил: в Пенсионном фонде дыра - 34 млрд грн. Предложил её "залатать" путем урезания VIP-пенсий, пишет "Газета по-киевски" в статье "Не больше пяти тысяч в одни руки!".

Между тем, даже депутаты-"регионалы" признают: много денег на урезании пенсий не сэкономить, пишут авторы статьи Ольга Денис и Наталья Мелещук. Ведь грабить слуг народа по-крупному никто и не собирается. Зато отобранные у высоких чиновников денежки могут поднять популярность властей на волне непопулярных мер.

"Урезание пенсий коснётся тех, кто получает больше 5 тысяч. Это и депутаты, и госчиновники, - говорит член комитета ВР по труду и соцполитике Александр Стоян. - У тех людей, которые сейчас получают большие пенсии, их забрать уже невозможно - потому что 22-я статья Конституции не допускает понижения соцстандартов. Думаю, "экономия" на высоких пенсиях погоды не сделает. Дефицит фонда составляют миллиарды, а "урезать" удастся максимум на несколько миллионов".

Одобряет инициативу вице-премьера его коллега по фракции, Василий Хара, возглавляющий профильный комитет. "Предложение Тигипко - хорошее, поскольку у отдельных судей КС пенсии по 30 тысяч, - говорит Хара. - Это касается тех прокуроров, судей, депутатов, министров, кто собирается уходить на пенсию (их менее 1% от общего числа пенсионеров). В моральном плане это принесёт людям удовлетворение - не будет больших разрывов между пенсиями. Но не думаю, что это достаточный источник, чтобы покрыть ощутимый дефицит ПФ. Пока нет определения, какая будет максимальная пенсия, думаю, сумма должна быть установлена в пределах 5-10 тысяч гривен".

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив