Союз неделимый

11.07.2011 в 15:37
Союз неделимый

Союз неделимый

Подробности

 

8 июля состоялся юбилейный собор Украинской православной церкви Московского патриархата. Вопреки слухам на этом соборе УПЦ (МП) так и не провозгласила об увеличении автономии от Русской православной церкви. Однако священникам РПЦ это не помешало заявить о том, что в УПЦ явно нездоровая ситуация.

Собор лоялистов

Проект постановления Собора был опубликован еще до проведения самого Собора. Это сразу же вызвало критику. В первую очередь критиковали, казалось бы, братские священники из Русской православной церкви. Так, известный проповедник, диакон Андрей Кураев в своем комментарии "Известиям" назвал происходящее в УПЦ "пародией на демократию". Его коллега, священник РПЦ Петр Воскресенский пошел дальше. "Я бы назвал это (Собор – ред.) пародией на соборность Церкви. Даже в советские времена никто не публиковал проекты итоговых документов Съездов КПСС, потому что формально считалось, что решения принимает не единолично Генсек или Политбюро, а в ходе демократического волеизъявления и партийной дискуссии сам Съезд. Но руководство Киевской Митрополии решило превзойти даже старых партийных боссов", - пишет он в своей авторской колонке для "Нового региона".

При этом его и других наблюдателей не смущает тот факт, что УПЦ МП в постановлении собора ясно и четко дала понять – откалываться от РПЦ эта церковь не будет. Но это не повлияло на весьма агрессивный тон российских священников и экспертов от религии "Ни словом не поминается о послушании Матери – Русской Православной Церкви, Матерью называется УПЦ, что говорит о попытке навязать Собору бредовую теорию закарпатского руховского лидера, а ныне архимандрита Виктора (Бедя), о том, что это нынешняя Киевская Митрополия является Матерью для Русской Церкви", - возмущается Воскресенский. В исторические тонкости вроде того, что Русь крестили все-таки в Киеве, а московская митрополия гораздо моложе киевской (не говоря уже о спорности появления патриархии с центром в Москве) у наших северных соседей предпочли не вдаваться.

В словах Воскресенского обращает на себя внимание и тот факт, что говоря об УПЦ он упоминает словосочетание"Киевская митрополия", хотя одной этой митрополией УПЦ не исчерпывается: в ее состав еще входит множество епархий и несколько митрополий: Одесская и Измаильская, Луганская и Алчевская, Днепропетровская и Павлоградская и Донецкая и Мариупольская митрополии. Объясняется это довольно просто. В данных митрополиях, особенно в Одесской и Изамаильской сильна "промосковская" группа в УПЦ МП. В то же время, Киевская митрополия демонстрирует умеренность во взглядах. Киевский митрополит Владимир, несмотря на то, что является главой УПЦ МП, никогда не позволял себе таких выпадов против предыдущего президента Украины, да и против отдельных украинских регионов и политиков, как, например, одесский митрополит Агафангел. Показательно также, что слухи об увеличении автономии на грядущем соборе муссировались и таким человеком, как Кирилл Фролов - главой Ассоциации православных экспертов (АПЭ), Корпорации православного действия, заведующим Отделом Украины Института стран СНГ. Фролов тоже не раз высказывал опасения относительно слишком независимого поведения УПЦ МП.

Громче всего "промосковская" партия критиковала архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, секретаря предстоятеля Украинской православной церкви, постоянного члена Синода УПЦ Александра Драбинко. По их мнению, именно этот молодой священник не только является главой той фракции УПЦ МП, которая выступает за автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата. "Виден их (сторонников Драбинко – ред.) план - собрать такой Собор УПЦ, который обратится к Московскому и Константинопольскому Патриархатам с просьбой о даровании автокефалии", - пишет в одной из своих статей Фролов. Более того, по мнению "промосквоской" фракции, архиепископ Александр метит на место Киевского митрополита Владимира. Мол, ради этого на Соборе должны были принять решение о появлении сана местоблюстителя митрополита, который и должен был занять Драбинко.

Сам архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский всячески отрицал подобные слухи. Но критиков это не разубеждало. "Мы хотим жить и молиться в единой церкви. Собор Украинской православной церкви не планировал и не поднимает вопрос об изменении статуса Украинской православной церкви", - сказал по завершению Собора пресс-секретарь главы УПЦ МП Михаил Коваленко. "И вполне компетентно (Собор. - Ред.) проголосовал за ядовитую строчку, - добавляет Кураев в своем блоге. - В постановлении Собора сказано, что принятый им Устав УПЦ вступает в действие немедленно. То есть - без одобрения его Патриархом всея Руси. То есть в противоречии с Уставом Русской Церкви". "Пора скорее проводить Архиерейский Собор РПЦ, может, внеочередной, чтобы дезавуировать эту ядовитую строчку и внести ясность с т.н. "Поместными Соборами". Точнее, утвердить авторитет Архиерейского Собора всей Русской Церкви как высшего органа церковной власти", - поддерживает его Фролов.

Не до автокефалии

Меж тем, здравая логика позволяет предположить, что об автокефалии УПЦ МП сейчас и не помышляет.

Разговоры о появлении в составе УПЦ МП "автокефалистской" или "умеренно проукраинской" группы активизировались во времена президентства Виктора Ющенко. Это немудрено, учитывая, что сам Ющенко вовсю добивался создания "поместной Украинской православной церкви". Теперь же, когда президентское кресло занял Виктор Янукович, произошло постепенно усиление "промосковской" партии. И причина этого – в самом президенте. Янукович набожен. По его признанию, его духовным наставником являлся схиархимандрит Зосима. Именно отец Зосима, по словам Януковича, и помог тому в самый трудный период. Именно после знакомства Януковича с отцом Зосимой он налаживает тесные контакты не только с УПЦ МП, но и с РПЦ. Что неудивительно. В своем завещании отец Зосима прямо указывает: "Строго держитесь Русской православной церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы какая бы ни была автокефалия – беззаконная или "законная" - автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским…  Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. …В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси".

Даже если предположить, что в УПЦ МП активизируется "автокефалисткая" партия, которая в конце-концов решится на разрыв с Русской православной церковью, одним из первых, кто препятствовать расколу, наверняка станет украинский президент. Вот и награждение предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира званием Героя Украины аккурат после завершения Собора, на котором УПЦ МП еще раз показательно отреклась от всяческих автокефалистских намерений, вряд ли можно считать простой случайностью. А громкое обсуждение возможного "отделения" УПЦ МП – всего лишь свидетельство начавшейся борьбы за кресло предстоятеля. Все-таки годы митрополита Владимира берут свое, а кандидаты, желающие сузить "широкую автономию" получат поддержку с нескольких сторон...

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив