Космонавтика в Украине: После «Сатаны» США пугали «Скальпелем» из Днепра

11.04.2011 в 18:15

Сегодня


Ракетно-космической столицей Украины считается Днепропетровск. Именно здесь, в легендарном КБ «Южное» и на «Южмаше», еще в советские времена начали разрабатывать космические программы (даже готовили полет на Луну) и создавали ядерный щит СССР (детища КБ «Южное» — наводившие ужас на США стратегические ракеты «Сатана» и «Скальпель»). А с развалом Советского Союза именно наше конструкторское бюро поддерживает имидж Украины как ракетостроительного государства. Также в «Южном» обуздали предшественницу «Скальпеля» — «Сатану», перепрофилировав ее для работы в мирных целях (стали использовать как ракетоноситель).

К тому же 50-й День космонавтики переплетается еще с одним знаковым для Днепропетровска юбилеем — 100-летием со дня рождения легендарного основателя КБ «Южное» Михаила Янгеля. «День космонавтики в этом году для нас выдался не совсем праздничным. Ведь 12 апреля совпадает с девятью днями со дня смерти генерального директора и генерального конструктора КБ Станислава Конюхова. К слову, в этот день ему исполнилось бы 74 года», — рассказывает старший научный сотрудник КБ «Южное» Юрий Мошненко и добавляет, что 12 апреля для работников бюро будет обычным рабочим днем. «Сейчас предприятие загружено работой — у нас порядка 20 крупных заказов, в том числе и международных, так что праздновать особенно некогда, а вот Станислава Николаевича мы обязательно помянем», — объяснил Мошненко.

Кстати, 2011 год объявлен в Украине годом академика Михаила Янгеля. В Днепропетровске именем нашего знаменитого земляка предложили назвать набережную, которая сейчас носит имя Ленина. Официальное предложение, которое исходило от экс-президента Украины Леонида Кучмы, президента НАНУ Бориса Патона и генерального директора и конструктора Станислава Конюхова, уже отправили властям Днепропетровска. Также к 100-летию Янгеля (25 октября) в Днепропетровске пройдут несколько международных конференций по вопросам космонавтики. А 13 апреля в местном молодежном аэрокосмическом центре открывается международная молодежная конференция «Человек и Космос». Любопытно, что ее посетит специальный гость — первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

Спутники-зонды и старт на Экваторе

Сразу после развала Советского Союза конструкторы КБ «Южное», которое в тех непростых условиях на своих плечах героически поддерживало реноме независимой Украины как космического государства, сосредоточились на мирном освоении Вселенной (Украина отказалась от статуса ядерного государства).

Однако для этого пригодились доставшиеся в наследство от СССР ядерные ракеты. Демонтировав боеголовки, их стали использовать как ракеты-носители. Так на КБ были разработаны, а на «Южмаше» собраны эксплуатирующиеся до сих пор носители «Зенит», «Циклон», «Днепр», «Маяк», которые выводят на орбиту коммерческие спутники американских, европейских и азиатских стран.

В середине 2000-х первым международным научным проектом, который возглавили украинские конструкторы, стало создание спутника дистанционного зондирования Земли многофункционального назначения «Сич» (запущен в 2004 году). Он предназначался для получения информации одновременно в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Аппаратура на борту «Сичи» проводит исследование атмосферы и мирового океана, мониторинг гидрологической и ледовой обстановки, растительных и почвенных покровов суши.



«Сич». Исследует атмосферу и мировой океан

Особый предмет гордости наших конструкторов — участие в международной коммерческой программе «Морской старт» — запуск космических ракет с морской плавучей платформы в Тихом океане вблизи острова Рождества. Оттуда украинские ракеты-носители (их доставляют на платформу водным путем) выводят на орбиту коммерческие спутники различных стран. Уникальность проекта заключается в том, что платформа находится в районе экватора (ученые считают, что именно с него удобнее всего запускать аппараты в космос). По статистике за последние 150 лет, в этом участке океана наблюдается самая лучшая погода, к тому же этот участок более всего отдален от международных судоходных путей. За 10-летнюю историю проекта с плавучей платформы стартовало 30 ракет-носителей. Два запуска закончились авариями. В 2010 году международный консорциум объявил о своем банкротстве, но после реорганизации возобновил деятельность.

Царь-ракета: лететь на Луну помешали аварии

Сразу после полета Гагарина в Советском Союзе популярной стала песня Иосифа Кобзона «На Марсе будут яблони цвести», однако мало кто догадывался, что уже тогда, в начале 60-х, гениальный советский конструктор Сергей Королев всерьез размышлял над программой покорения Красной планеты. Однако, едва в Москве узнали, что американцы хотят покорить Луну, советское правительство, помимо ядерной, вступило с американцами и в «лунную гонку» — Королев должен был забыть о Марсе, так как получил задание высадить советских космонавтов на Луну раньше американцев.

В КБ «Южное» предложило Кремлю спроектировать сверхтяжелую ракету-носитель Р-56. «Мы приступили к проектированию в начале 60-х. Руководил проектом лично Михаил Янгель, а ведущим конструктором был еще молодой специалист Станислав Конюхов. Эта ракета должна была выводить на орбиту до 30 тонн груза, ее планировали использовать в организации экспедиции на Луну. Однако вскоре Кремль поручил Янгелю сосредоточиться над созданием стратегических ракет, чтобы достичь паритета со США (у американцев на то время было больше ракет. — Авт.), а «лунным проектом» стал заниматься Сергей Королев. Его проект получил название Н-1, но наше КБ должно было разработать одну из ступеней для этой ракеты. Но из-за аварий проект Н-1 свернули, а все проекты и документы по Р-56 исчезли», — вспоминает Юрий Мошненко.


К слову, Н-1 многие аналитики называют поспешным проектом, ведь для того, чтобы опередить американцев, которые готовились к полету на Луну целых 8 лет, у советских конструкторов было 4 года. К тому же в 1966 году не стало Сергея Королева. Н-1 была воистину крупнейшим достижением советского ракетостроительства — 5-ступенчатая ракета достигала в высоту более 100 метров, она была оснащена 74 (!) двигателями. Ее тут же прозвали Царь-ракета. Все четыре испытательных запуска ракеты на Байконуре закончились авариями — во время последнего (самого успешного) запуска аппарат на первой минуте полета рассыпался на части.

В 1974 году (американцы высадились на Луне уже в шестой раз и даже проехались там на луноходе) советский «лунный проект» свернули. Фрагменты ракеты и вся проектная документация были уничтожены, информацию об уникальном проекте рассекретили в 1990 году.

После «Сатаны» Америку пугали «скальпелем» из Днепра


В советские годы КБ «Южное» в основном работало на оборонную промышленность СССР. В 60-х научные сотрудники КБ постоянно работали над улучшением уже существующих межконтинентальных баллистических ракет для ядерного щита Советского Союза — властная верхушка боялась уступить в ядерном вооружении идеологическому врагу — США. Наши ученые совершенствовали двигатели ракет, их точность, создавали многоблочную систему боеголовки, которая разделялась и поражала несколько целей, ломали голову над различными способами преодоления противоракетной обороны соперника.


В начале 80-х годов КБ получило заказ на разработку баллистической РС-22 (10 боеголовок, и в каждой 500 кг взрывчатки). Эта ракета должна была превзойти «Сатану». Уже в 1985 году начались первые испытания новинки. По миру тут же разнесся слух о ее точности и удобстве использования: вероятность отклонения от цели составляла не более 200 м при дальности полета в 10 тыс. км. Ракету можно было запускать как из шахт, так и с самоходного шасси. В США РС-22 тут же получила прозвище «Скальпель». 



Максим Мирошниченко

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив