Николаевская областная интернет-газета Новости N

адрес статьи: http://novosti-n.org/ukraine_article/read/5677.html

[2013-05-31 17:56:26]

Дело об аварии, в которой погиб сын ректора педина


31 мая, в межрайонном суде города Вознесенска под председательством судьи Александра Дробинского состоялось судебное заседание по обвинению жителя г. Николаева Максима Завтуры по части 3 статьи 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, что повлекло гибель нескольких лиц). Данное преступление карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, с лишением права управления транспортными средствами сроком до трех лет.

 

Речь идет о ДТП пятилетней давности, которое произошло весной 2007 года в Вознесенском районе, возле села Александровка. Автомобиль «Фиат» за рулем которого был Максим Завтура, слетел с дороги и угодил в кювет. В автомобиле, кроме водителя, было два пассажира, один из которых - сын ректора Николаевского госуниверситета Валерия Будака, Сергей Будак. Оба пассажира погибли.

 

Следствие по делу было длинным и трудным, с многочисленными проволочками, попытками «замять» дело и т. д. Тем не менее, в конце-концов, следствие пришло к выводу, что виновником аварии является человек, находившийся за рулем «Фиата» - Максим Завтура.

 

Предварительное заседание суда состоялось еще в апреле. Сегодня началось слушание дела по существу.

 

Потерпевшую сторону представляют Валерий Будак и Алена Дьяченко. На первое заседание приехал лишь Валерий Будак с женой.

 

В ходе сегодняшнего заседания были заслушаны показания свидетеля Сергея Войчука-Войтенко.

 

По словам Сергея, он ехал в автомобиле КАМАЗ - сопровождал груз в Новую Одессу. КАМАЗ ехал со скоростью 70-80км/ч. На трассе их обогнал легковой автомобиль «Фиат» и начал перестраиваться в правый ряд. Однако, маневр завершить он не смог: «Фиат» начало «водить» из стороны в сторону, затем повело влево и он через встречную полосу вылетел в кювет.

 

Свидетель рассказывает, что он выбежал из машины и подбежал к «Фиату». Водитель подавал признаки жизни, однако был без сознания. Один из пассажиров был мертв. Позже стало известно, что второй пассажир скончался в больницу.

 

Сергей рассказал, что авария произошла в светлое время суток, на чистой, сухой дороге, без ям и выбоин. Других автомобилей в момент ДТП рядом не было. Свидетель утверждает, что «Фиат» осуществлял обгон со скоростью свыше 100 км/ч.

 

Обвиняемый заявил суду ходатайство о проведении ти повторного воспроизведения обстоятельств происшествия на месте события. По мнению Завтуры, свидетель недостаточно прояснил картину происшествия.

 

Государственное обвинение, высказалось против. Потерпевший Валерий Будак положился на решение судьи.

 

- Я считаю, что следственный эксперимент нужно было проводить, когда происходили все эти события, - сказал Будак и добавил, что сейчас там и асфальт поменяли, и разметка стерлась, и следы аварии давно стерты...

 

Выслушав мнение сторон, судья Александр Дробинский Завтуре в ходатайстве отказал пояснив, что согласно новому уголовно-процессуальному кодексу в суде рассматриваются доказательства, которые уже имеются в деле. Добывать доказательства нужно было до судебного заседания.

 

Собственно, на этом первое заседание и закончилось. На следующем заседании будут заслушаны показания потерпевшей Дьяченко и начнется рассмотрение письменных материалов дела.

 

 

Андрей Прокопенко


 





скрыть
Дело об аварии, в которой погиб сын ректора педина
Валерий Будак с женойВалерий Будак с женой
Свидетель и прокурорСвидетель и прокурор
Максим ЗавтураМаксим Завтура