Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какую погоду ждать украинцам: прогноз синоптиков на неделю



На этих выходных в Украине ожидается прохладная погода, так, столбик термометра днем поднимется до отметки в 21-23 градуса выше нуля. На западе пройдут грозовые дожди, сообщают синоптики Укргидрометцентра. В начале следующей неделе грозовой циклон переместится на восток, кроме того, ожидается незначительное потепление. Сайт "Сегодня" выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшую неделю.

 

Прогноз погоды на неделю

 

15 июля сильные дожди ожидаются на западе Украины. При этом столбик термометра будет колебаться в пределах 21-23 градусов выше нуля. На остальной территории – переменная облачность. В центре, в столице и на севере температура воздуха днем может подняться до 23 градусов. Относительно теплая погода в этот день ожидается на востоке и юге – до 26-27 градусов тепла днем.

 

1507_01

 

В воскресенье, 16 июля, грозовые дожди пройдут на западе, в Черниговской и Одесской областях. В западных областях столбик термометра будет колебаться в пределах 21-23 градусов выше нуля, такая же погода ожидается в центре и в столице Украины. Относительно прохладная погода – в Черниговской и Сумской областях. Здесь температура воздуха будет колебаться в пределах 18-20 градусов тепла. На юге и западе – возможно потепление до 26-27 градусов.

 

16070

 

В понедельник грозовой циклон переместится на восток, также осадки пройдут в Запорожской и Днепропетровской областях. Здесь ожидается потепление до 27-29 градусов тепла. На остальной территории – переменная облачность. На западе – 22-24 градуса, в центре и на севере – от 23 до 35 градусов, а на юге – от 25 до 27 градусов выше нуля.

 

17070

 

 

18 июля дожди с грозами, согласно прогнозу синоптиков, пройдут на западе, востоке, Днепропетровской и Запорожской областях. На юге – 25-27 градусов, на западе – от 22 до 24, в центре и на севере – от 23 до 25 градусов. Относительно жаркая погода в этот день ожидается на востоке – столбик термометра поднимется до 31 градуса выше нуля.

 

Народный прогноз погоды

 

15 июля почитается память святителя Фотия, митрополита Киевского, сообщает портал "Синоптик". В прежние времена в этот день был еще праздник Берегини. Берегиня почиталась хранительницей от зла и защитницей здоровья. К этому времени поспевает ранняя вишня. Наши предки заметили, если к 15 июля на деревьях "проглянут" первые желтые листья – осень наступит рано и зима будет ранней. В период с 15 по 20 июля в реках и водоемах начинает цвести вода.

 

16 июля почитается память благоверных князей Василия и Константина Ярославских. В народе этот день называется Маков, и с прежних времен считается несчастливым. 16 июля лучше быть осторожным и не начинать никакие дела. К этому времени полностью созревает и лесная, и садовая земляника. В этот день наши предки наблюдали за комарами и мошкарой: если они вьются кругами, хорошая погода гарантирована в ближайшие семь суток.

 

17 июля отмечается день памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского. В прежние времена смотрели, нет ли желтых листьев на деревьях, если есть, то осень рано наступит. Этот день определял погоду 11 августа: "Каков Андрей – таков и Калинник (11 августа)". Наши предки в этот день наблюдали, как "играет месяц". Если он виден при восходе, то кажется перебегающим с места на место, изменяет свой цвет и прячется в облака. Такая "игра" предшествует хорошему урожаю.

 

18 июля почитается память преподобного Афанасия Афонского. В народе в этот день отмечали месяцев праздник. На Афанасия месяц продолжает играть, что предвещает хороший урожай. Наши предки в этот день следили за облаками: если на небе плывут желтые, словно мед, облака – к дождю. По этому поводу говорили: "С гнилого кута (юго-запада) наволокло тучи – будет дождь".

 

19 июля почитается память мученика Ермия. С прежних времен дошла традиция на Ермия варить варенье из черной смородины. Также в этот день почитается память преподобной Макрины (Макриды). В народе говорили, что осень по Макриде надо смотреть, если 19 июля дождь, то и осень будет дождливой: "Макрида мокра – и осень мокра".

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.