Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Блиц-опрос: чего хотят интернет-рекламодатели



InternetUA поинтересовался у рекламодателей, продавцов и создателей интернет-рекламы, каких форматов, инструментов для селекции аудитории и других аналитических возможностей им не хватает  для эффективного размещения.   

В недавнем дайджесте Digital Media Landscape Ukraine 2015 описан наиболее востребованный рынком функционал интернет-рекламы. Он позволит рекламодателям оценить потенциал медиаразмещения и разобраться во впечатляющих возможностях канала.  

Источник: медиа-агентство Qreachers 

К слову, по данным исследования рынка медийной интернет-рекламы, проведенного  КомитетомИнАУ по вопросам интернет-рекламы, в первом полугодии 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля баннерной рекламы снизилась на 5,8% - до 40,7% в общем объеме медийки. Спонсортсво выросло на 4,5% - до 12,2%. Доли In-stream video, In-page video и нестандартных решений практически не изменились в рекламном "пироге. Детали для сравнения с долями сегментов рынка по итогам 1-го полугодия 2014 - здесь, по итогам 2014 - тут

Дополнительные возможности таргетинга

Большинство опрошенных спикеров отметили, что для эффективного размещения не хватает "пищи для ума" - более глубинных аналитических данных о пользователях. А также полноценного запуска RTB и просоединения к этой аукционной платформе большего числа площадок.  

Дмитрий Редько, эксперт по маркетинговым коммуникацмиям "МТС Украина":

- На данный момент в Украине внедрено достаточно много инструментов и форматов, пользующихся популярностью в мире. Особой популярностью в Украине пользуются всевозможные видео-форматы, с которыми мы активно экспериментируем.

Из того, чего не хватает - хотелось бы использовать RTB (real time bidding) платформы для планирования наших кампаний и достижения еще большего эффекта в соотношении цена/качество. Уверен, что в ближайшие годы данная технология будет принята и успешно внедрена нашим digital-рынком.
Также не хватает единого мониторинга Интернет, как, например, это реализовано в ООН и ТВ. Сейчас на украинском рынке действуют параллельно три наблюдателя (Gemius, InMind, TNS), данные которых, мягко говоря, расходятся.
Многие агентства продают онлайн-видео, как "довесок" к традиционным рекламным кампаниям на национальном ТВ, однако единого мониторинга, который мог бы обсчитывать и планировать такие кроссмедийные проекты, в Украине пока нет.

После полноценного запуска 3G однозначно вырастет мобильная реклама и мобильная коммерция. Полный цикл интернет-покупки можно будет совершать с мобильного устройства - начиная с процесса поиска до момента оплаты конкретного товара.

Дмитрий Покотило, управляющий партнер,  F.ua «Тот самый магазин»:

- Мы рассматриваем все поступающие нам предложения о сотрудничестве. В первую очередь те, которые непосредственно могут выявить потребность нашего покупателя и ответят на вопрос, сможем ли мы её удовлетворить. Безусловно, смотрим и на окупаемость таких инвестиций.
По форматам интернет-рекламы из-за рубежа — да, нам поступают разные предложения. Безусловно, мы их все рассматриваем и подключаем то, что считаем нужным. В первую очередь, смотрим на ROI. Тестируем сервисы, если всё устраивает - их оставляем, экспериментируем и стараемся усилить. Если нет — или пересматриваем условия, или отключаем. Это зависит от разных факторов. Относительно 3G, посмотрим. Со своей стороны, свою мобильную версию сайта m.fotos.ua мы уже давно оптимизировали. Описание, фото товара загружаются быстро даже на стареньком EDGE.

Александр Бреус, директор рекламной сети Admixer:

- Не хватает данных о пользователях для максимально эффективного размещения. Также не хватает единого инструмента для закупки рекламы по всем рекламным каналам с учетом пересечения аудитории. Кроме того, есть нехватка инструментов мониторинга размещения рекламы, которые сделали бы размещение прозрачным и безопасным для рекламодателя. Все это в сумме позволило бы повысить доверие рекламодателей к интернет-рекламе и увеличить бюджеты.

Также в Украине не хватает нативной рекламы, т.е. размещения не в стандартных баннерных форматах, а в наиболее соответствующих и адаптированных к платформе. Такие форматы имеют наилучший отклик и работают максимально эффективно

Прогноз на ближайшие два года: рост рекламных расходов на видео и мобильную рекламу. Поэтому площадкам, прежде всего, нужно адаптироваться к этим форматам. Из-за небольшого рекламного клаттера мобильные форматы показывают высокую эффективность. Поэтому сайтам можно порекомендовать добавить возможность мобильных размещений уже сейчас.

Полноценный запуск 3G позволит рекламодателям использовать более тяжелые мобильные форматы: видео, рич медиа и проч.

Валерий Красько, руководитель департамента платного трафика в Netpeak: 

- Технологии и прогресс с каждым годом делают таргетинг более точным, что увеличивает точность охвата. Про форматы молчу - их большое количество и с ними уж точно проблем нет. С медийной рекламой проблема классическая - как отслеживать эффективность? В большинстве случаев это вспомогательный инструмент, который продажи дает в меньшей части, а в большей выступает дополнением к другим инструментам. Со мной могут не согласится многие маркетологи, но я на всё смотрю со стороны ритейла, поэтому хочу всегда четко понимать: какие каналы дают продажи, а какие нет.

На иностранный рынок поглядываем, это нам дает возможность развиваться: недавно выпустили систему foster.report и getadiutor.com - первая позволяет автоматизировать работу с контекстом, а вторая - работать с товарной рекламой для интернет-магазинов. Без оглядки в будущее (а западный рынок - это то, где мы рано или поздно будем),  было бы сложно понимать какие инструменты нам нужны. Площадкам хочу посоветовать сегментировать аудиторию еще лучше, чем они это делают сегодня - часто такое ограничение ставит в рамки, что ведет к ухудшению показателей.

После запуска 3G будет еще активнее развиваться работа с мобильными приложениями. И выиграет не тот, кто быстрее сделает приложение, а тот кто научится продавать свой товар через него. 

Ігор Потієвський, директор  медіа-агентства MediaHead:

- Форматів вистачає та й, при бажанні, можна окремо домовлятися з сейлз-хаусами чи майданчиками про нетипові розміщення. Не вистачає глибших аналітичних можливостей в софтах від MMI, Gemius та Advertrack, щоб робити кластерний аналіз цільових груп. Звісно, із ними можна домовитися про окреме дослідження, але це займає час і додаткові бюджети. А коли йдеться про вузьку аудиторію в окремому місті, то зробити якісні висновки на основі існуючих даних фактично неможливо. Сьогодні бренди відмовляються від типових рекламних кампаній одного продукту і формують пропозиції, залежно від соціального і демографічного статусів аудиторії. Наразі не вистачає добре опрацьованих баз данних (data management platform) для якісного контакту, але це питання часу.

Все, що є в інших країнах, можна використовувати тут, але це питання бюджетів, сайтів і бажання клієнтів ризикувати, тобто випробовувати щось нове. Наприклад, у Youtube є можливості, які недоступні в Україні, але це не факт, що вони будуть дійсно ефективними. Також вартість реалізації таких проектів може перевищувати доцільну межу. Все інше, при великому бажанні, можна впровадити.

Побажання до великих і середніх майданчиків: більше генерувати власного якісного контенту. А до дрібних майданчиків: встановити Google AdSence.

Иван Дубинский, генеральный директор Factum  Group Ukraine:

- Сейчас большинство крупных рекламодателей системно подходят к получению информации о своей целевой аудитории. Чуть ли не каждый месяц они заказывают различные исследования, принимают решения о дальнейшем маркетинговом продвижении на основании полученных фактов. Сейчас заметен рост заказов исследований специфики онлайн-аудитории. Это общемировой тренд. Возможно, рекламодателям не хватает бесплатных глубинных данных для анализа. Но их и не будет. 

Не на коммерческой основе можно получить данные индустриальных измерений, которые заказываются для развития рынка, оплачиваются совместно игроками рынка или профильными ассоциациями.  К примеру, такое исследование мы делаем по заказу ИнАУ.  

Как отметили спикеры, будущее интернет-рекламы за максимально персонифицированным подходом к размещению - демонстрации пользователю действительно интересующих его предложений от рекламодателей.

 

 

internetua.com


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии