Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Отложение соли немного рассказало об остатках марсианской воды



Марс стал холодным и сухим много лет назад, однако сегодня исследователи из Колорадского университета в Боулдере обнаружили свидетельства существования древнего озера, которое, вероятно, является одним из последних потенциально обитаемых поверхностных водоемов, когда-либо существовавших на поверхности Красной планеты.

 

Объектом нового исследования стали отложения солей, хлоридов, площадью примерно 45 квадратных километров, находящиеся в регионе Плато Меридиана Красной планеты близ посадочного места марсохода Opportunity. Обширные отложения солей, как правило, являются признаками испарившихся водоемов.

 

 

Составив цифровые карты поверхности и проведя минералогический анализ форм рельефа, окружающих изучаемые отложения солей, ученые выяснили, что это древнее озеро существовало не ранее чем 3,6 миллиарда лет назад, то есть много позже того периода, когда, как считается, на Марсе было достаточно тепло для того, чтобы на большой части поверхности планеты находилась вода в жидкой форме.

 

"Это было озеро, которое существовало довольно продолжительное время, и мы смогли наложить очень строгое ограничение на его максимальный возраст", сказал Брайан Хайнек (Brian Hynek), научный сотрудник лаборатории физики атмосферы и космоса (Laboratory of Atmospheric and Space Physics) Колорадского университета в Боулдере и главный автор исследования. "Мы почти уверены, что это озеро является одним из последних крупных озер на Марсе".

 


infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.