Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно потушить автомобиль



Сегодня обсудим очень неприятную, но очень важную тему – пожар в автомобиле. 


Итак, как же правильно потушить автомобиль и какими средствами это лучше делать. Давай разберемся.

Оказывается, мало иметь в машине огнетушитель. Его надо правильно подобрать.


Порошковые огнетушители состоят из корпуса, в котором находится запас порошка и баллона со сжатым воздухом или инертным газом. Последний не только создает струю порошка, но и вытесняет воздух из зоны горения. Эти огнетушители не опасны для человека и не чувствительны к значительным колебаниям температур. Содержащееся в них вещество – измельченные до порошкообразного состояния минеральные соли с различными добавками. Попадая в очаг, порошок плавится, образуя пленку препятствующую поступлению воздуха к горящему материалу. Несомненным достоинством порошка является то, что он борется с тлением и повторными возгораниями. По буквам, указанным в инструкции по применению, можно легко определить, для тушения какого вещества предназначен данный огнетушитель. Как правило, там присутствуют буквы АВСЕ, ВСЕ либо D. Эти буквы обозначают класс пожара. Все зависит от того, какое вещество горит. Так класс «А» присваивается пожару, если на нем горят твердые горючие вещества в основном органического происхождения - дерево и изделия из него, текстиль, бумага и т.п. Классом «Б» обозначают горящие жидкие вещества или плавящиеся твердые – различные виды топлива и другие нефтепродукты, растворители, краски, пластик и т. п. Класс «С» указывает на горение газов, класс «D» свидетельствует о наличии металлов и их сплавов, а класс «Е» присваивается в том случае, когда произошло возгорание электрооборудования находящегося под высоким напряжением.

Углекислотный огнетушитель. Это простой газовый баллон с раструбом. Наполнен он сжиженным углекислым газом. При открывании вентиля из конического раструба появляется струя белых хлопьев, напоминающих снег и имеющих температуру -70°. Попадая в зону горения, углекислота одновременно и охлаждает ее и вытесняет из нее воздух, а потому горение быстро прекращается. Преимуществом углекислотного огнетушителя является то, что он не оставляет следов. А потому обивка салона останется после него чистой. Недостатки - зависимость давления в баллоне от температуры окружающей среды (при - 20° и ниже огнетушитель работает плохо), существует опасность обморожения рук, необходима крайняя осторожность при использовании его в закрытых пространствах, например гаражах (вдыхание углекислого газа вызывает потерю сознания, а попадание струи углекислоты в лицо может привести к летальному исходу). Накопление статического заряда на корпусе огнетушителя может вызвать взрыв паров бензина. Если в машине установлено газовое оборудование и огонь успел нагреть ресивер, нельзя допускать попадание на него струи углекислоты, поскольку резкое охлаждение его стенок может привести к взрыву.


Как же правильно тушить:

 

При появлении первых признаков возгорания автомобиля сразу остановитесь у обочины и выключите зажигание. Высадите пассажиров и покиньте машину сами. Попросите попутчиков или прохожих вызвать пожарную охрану, а сами приступайте к тушению.

 

Если автомобиль на парковке, учитывайте направление ветра. это важно, поскольку боковой ветер будет сдувать струю вещества в сторону, встречный - существенно уменьшать ее дальность, заставляя ближе подходить к огню.

При загорании в моторном отсеке сначала нужно открыть капот. Делать это следует осторожно, прикрываясь им от возможного выброса пламени. Дело в том, что при этом происходит резкое увеличение притока воздуха в зону горения и соответственно усиление огня. А потому если открыть капот стоя перед машиной, можно получить ожоги. Точно так же следует вести себя при необходимости попасть в горящий салон или багажник. Дверь машины или крышку багажника открываем осторожно, прикрываясь ими от огня. Если в течение нескольких секунд выброса не произошло, можно, соблюдая осторожность, выйти из-за укрытия и тушить огонь с более удобной позиции.

Огнетушащее вещество расходуем экономно, кратковременно (0,5 – 1 сек) нажимая на рукоятку огнетушителя. Струю направляем не в сам огонь, а на горящую поверхность, начиная от ее краев и постепенно переходя к центру. Если горит и сама машина и разлившейся под ней бензин, то в первую очередь гасим огонь на земле, а затем переходим на машину. Пламя хорошо распространяется снизу вверх и плохо в обратном направлении, а потому бессмысленно тушить машину, когда под ней горит разлившейся бензин. Он тут же будет поджигать ее снова.

Полностью опустошать огнетушитель не следует. Нужно оставить в нем 10-15 % вещества. Еще раз внимательно осмотрите автомобиль – не остались ли где-нибудь скрытые очаги горения (на днище машины, на земле, внутри торпедо, под сиденьями и т. д.). Важно найти и ликвидировать их всех, чтобы они не разгорелись снова и не привели к повторному возгоранию. Обнаруженные огонь и тление дотушиваем оставшимся в огнетушителе веществом.

У всех огнетушителей ограниченный срок годности. Как правило – это 3-4 года. После его истечения требуется либо перезарядка, либо замена новым. Предлагаю пойти вторым путем. Дело в том, что теоретических знаний при тушении пожара недостаточно. Нужен хотя бы небольшой опыт. Получить его можно потушив что-либо просроченным огнетушителем, например костер на пустыре. Только не забудьте подстраховаться ведрами с водой.

Но всегда предотвращенный пожар лучше потушенного, а потому следите за техническим состоянием своего «железного друга», будьте осторожны и до пожара не доводите.

 

 


m2motors.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии