Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно питаться по гликемическому индексу



Гликемический индекс - это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Серьезную конкуренцию многим диетам, составляет диета, которая учитывает гликемический индекс, то есть то, насколько каждый продукт повышает содержание сахара в крови и соответственно, стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой.

Все продукты можно разделить на высокогликемические и низкогликемические. При использовании в пищу высокогликемических продуктов в крови резко поднимается уровень сахара; для его снижения поджелудочная железа производит много инсулина. Но при этом организм начинает незамедлительно требовать еду, способную вновь поднять уровень сахара в организме. Это нормальный процесс, присущий здоровому организму. А вот продукты, которые нужно употреблять "по приказу" инсулина, становятся причиной возникновения жировых отложений.

Низкогликемические продукты, инициируют не быстрый, поступательный подъем уровня сахара в крови. При этом инсулина вырабатывается количество, необходимое для доставки глюкозы к органам и тканям организма. Оптимальным для полной женщины (включая и регулярно тренирующуюся) будет употребление в пищу, в основном, низкогликемических продуктов;количество приемов пищи при этом пять - шесть раз в день.

К высокогликемическим продуктам относятся:

Сахара - мед, мальтоза (солодовый сахар) глюкоза, кукурузный сироп, сахар песок, сахар рафинад;

Все напитки, при изготовлении которых использовался сахар, а так же содержащие большое количество фруктозы;

Молочные продукты содержащие сахар, декстрин, мальтодекстрин;

Все виды очищенного и рафинированного риса;

Хлебобулочные и крупяные изделия;

Овощи - картофель и морковь;

Соки - арбузный, сливовый, морковный.

Фрукты - арбуз, изюм, ананас, все виды сухофруктов.

К низкогликемическим продуктам относятся:

Подсластители - аспартам;

Напитки при изготовлении которых использовался аспартам;

Молоко обезжиренное, нежирные сорта сметаны, нежирные сорта йогуртов, приготовленных без добавления сахара;

Рис - коричневый(неочищенный), если все-таки используете белый рис, надо помнить, его гликемический индекс будет тем ниже, чем короче время варки;

Хлеб из муки грубого помола;

Овощи -капуста белокочанная, помидоры редис, шпинат, лук, маслины, грибы, капуста кольраби, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, сельдерей, кабачки, чечевица, капуста цветная, авокадо, артишок, пастернак;

Фрукты, ягоды - гранат, хурма, клубника, малина слива, персик, лимон, лайм, грейпфрут, абрикос, дыня, виноград, вишня, черника, ежевика, яблоко;

Соки - персиковый, грушевый, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный;

Варенье - все виды, приготовленные без добавления сахара из фруктов, с низким гликемическим индексом.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии