Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый метод терапии помогает парализованным



Чрескожная стимуляция – метод восстановления двигательной функции, при котором в спинной мозг подается электрический ток посредством электродов, помещенных на кожу в области поясницы.

В исследовании, проведенном в Национальном Институте Биомедицинской Томографии и Биоинженерии, США, приняли участие пять парализованных мужчин. Пациенты не ходили, но могли передвигаться, если их ноги были зафиксированы в закрепленных на потолке шинах. Мужчин подвергали чрескожной стимуляции по 45 минут в неделю в течение 18 недель. Во время стимуляции участников просили периодически совершать движения ногами. Кроме того, после процедуры в течение нескольких минут ассистент совершал ногами пациентов шагоподобные движения. В последние четыре недели мужчинам давали лекарство буспирон, которое действует наподобие серотонина и улучшает функцию движения у мышей с травмами позвоночника.

В начале исследования лишь сильная стимуляция вызывала непроизвольные движения ног пациентов. Во время терапии количество движений расширилось. Через четыре недели терапии и физиотерапии количество произвольных движений во время стимуляции удвоилось. Ученые объяснили, что процедура пробуждает спящие связи между головным и спинным мозгом. Количество электрических сигналов в мышцах ног пациентов увеличилось при той же стимуляции. Это говорит о восстановлении связи между мозгом и позвоночником.

«Это похоже на пробуждение работы некоторых сетей. Пациенты заново учились использовать их и становились менее зависимыми, и даже независимыми, от стимуляции», - отметили исследователи.

Таким образом, к концу эксперимента мужчины смогли двигать ногами без стимуляции так же, как и при стимуляции.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neurotrauma.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.