Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кофе полезно для пожилых людей



В исследовании, проведенном в университете Бари Альдо Моро, Италия, приняли участие 1400 пожилых итальянцев в возрасте от 64 до 84 лет, за которыми наблюдали в течение 3,5 лет. Ученые сопоставляли количество выпиваемого кофе с психическим здоровьем участников.

В результате оказалось, что люди, которые регулярно пьют 1-2 чашки кофе в день, реже страдают от симптомов умеренного снижения когнитивной функции, в отличие от тех, кто кофе никогда не пил, или пил очень редко. Положительная связь не была обнаружена среди тех, кто пил более двух чашек напитка ежедневно.

Также, увеличение количества выпиваемого кофе на одну и более чашку в день, повышает риск снижения когнитивной функции. Скорость ухудшения работы мозга у таких людей была в полтора раза выше, чем у тех, кто пил кофе долго и в небольших объемах.

«Пожилые люди, которые никогда не пьют кофе, или употребляют его редко, а также те, кто стал пить больше кофе с годами, входят в группу повышенного риска снижения когнитивной функции», - отметили авторы работы.

Каким же образом напиток влияет на мозг? По мнению ученых, кофе обладают «нейрозащитным» эффектом, снижая количество амилоидного налета на клетках головного мозга. Этот симптом давно связывают с развитием болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Кроме того, кофе в умеренных количествах улучшает чувствительность к инсулину, что предотвращает развитие диабета 2 типа, который также связывают со снижением функции мозга и ухудшением памяти.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии