Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Симптомы пониженного тестостерона



Его еще называют «гормоном мужского успеха» и «гормоном победителей», поскольку его уровень повышается после одержанной победы или удачного решения проблемы. Именно тестостерону сильный пол обязан атлетическим телосложением, силой, качествами лидера и сексуальным влечением к дамам. Кстати, у женщин либидо также стимулируется тестостероном. Вырабатываясь в яичках, гормон влияет на всю репродуктивную систему мужчины (регулирует образование сперматозоидов, отвечает за половое влечение и сексуальную жизнь), а также общий обмен веществ (усиливает обмен холестерина, белков, жиров). Основное количество (около 98%) тестостерона в организме мужчины циркулирует в плазме в связанном с белками виде (с альбумином и глобулином) и только около 2% находится в свободной форме.

 

Количество тестостерона в мужском организме достигает своего пика к 18 годам, а с 30 лет начинает постепенно снижаться со скоростью 2-3% в год. Интенсивность процесса зависит от нескольких факторов: наличия хронических и острых инфекционных заболеваний, неправильного образа жизни. О том, что уровень мужского гормона упал (в наличии андрогенодефицит), свидетельствуют такие симптомы:

 

 

  • со стороны половой системы: снижение либидо, нарушение эрекции, уменьшение яркости оргазма, оволосения в области паха, объема и плотности яичек;
  • со стороны нервно-эмоционального статуса: повышенная раздражительность, снижение концентрации внимания, функций памяти, депрессия, бессонница;
  • со стороны костно-мышечной системы: снижение силы и мышечной массы, увеличение количества жировой ткани, остеопороз, снижение тонуса кожи (дряблость, морщины).
  • Могут также беспокоить сосудистые нарушения (чувство жара, перепады давления), боли в области сердца, повышенная потливость. Обратиться к урологу и андрологу, которые прояснят ситуацию с тестостероном.

 

Важно!
Не у всех мужчин уровень гормона успеха одинаков — существует понятие «индивидуальная норма тестостерона», она зависит от генетических факторов (однако специалисты отмечают нижнюю границу уровня тестостерона, при котором проявляется половая активность мужчины). Кроме того, содержание андрогенов в крови зависит от суточных колебаний (максимально высокий уровень в утренние часы, минимальный — около часа ночи) и физиологических причин.

 

 

medobzor.net

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.