Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Высокие технологии изменят процесс выращивания салатов



Высокие технологии изменят процесс выращивания салатов

 

Специалисты компании Toshiba разработали способ, позволяющий выращивать экологически чистые салаты разных сортов с заданным химическими составом и заранее известными показателями урожайности.

 

Первые hitech-фермы, работающие на принципах гидропоники (культивирования сельскохозяйственных культур в жидкой среде), уже функционируют в штатном режиме в японской провинции Канагава. Основное отличие гидропонных ферм Toshiba от других аграрных технологий заключается в том, что растение помещается в полностью контролируемую среду: сложный технический комплекс поддерживает нужную температуру и влажность, отслеживает изменения химического состава воздуха и воды для полива, препятствует проникновению бактерий и других частиц, способных влиять на рост листьев.

 

Оптимизирован даже уровень освещения: лампы настроены на длину волны, максимально приближенную к естественному солнечному свету. Такой подход позволяет, с одной стороны, защитить урожай от всех болезней, а с другой стороны, обеспечить соответствие самым строгим стандартам содержания нитратов, нитритов и пестицидов. Более того, с новой технологией Toshiba можно влиять на витаминный и минеральный состав листьев – например, выращивать мангольд с повышенным содержанием витамина K.

 

Экономические перспективы hitech-ферм выглядят радужно. Полный контроль над процессом производства поможет обеспечить производителям стопроцентное соответствие плановым показателям урожайности, а значит – предсказуемую себестоимость каждой упаковки продукта. К слову, сегодня производство одной пачки технологичного салата весом 70 граммов обходится в 100 японских иен (около 50 рублей).

 

Более того, так как все производство разворачивается в помещении, оборудовать ферму можно в любых климатических зонах, и даже в городской черте. Последнее обстоятельство особенно важно для жителей мегаполисов: они смогут покупать в магазинах салат, который еще пару часов назад не был даже собран – листья фасуются сразу после сбора урожая. Завод Toshiba Plant ежемесячно поставляет на столы японцев по 250 тысяч (!) кочанов свежего хрустящего салата.

 

Высокие технологии

 

Первые отзывы потребителей обнадеживают: вкус «выращенной по науке» зелени называют даже более ярким, чем у близнецов с традиционной грядки. Кроме вышеупомянутого мангольда, ферма производит салаты фриллис, романо, мицуна, а также мини-шпинат. Специалисты компании утверждают, что технологию можно адаптировать для выращивания базилика, кориандра и милого русскому сердцу укропа.

 

Для России, в которой после введения продуктовых контрсанкций начался ренессанс пищевого производства, новая технология может быть особенно актуальной, ведь она позволяет снабжать свежей недорогой зеленью даже регионы с вечной мерзлотой. Представительство Toshiba в Москве заявляет о том, что технология готова к тиражированию и внедрению: российским производителям пора к ней присмотреться.

 


globalscience.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии