Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Техника педалирования: 4 важных нюанса



Вероятно, причину стоит искать в том, что мы учимся ездить на велосипеде еще в раннем детстве. А тогда у человека совсем другие приоритеты – нужно обогнать всех во дворе, ездить не так, как все, да и просто выглядеть круто. Впрочем, некоторые даже в почтенном возрасте продолжают именно так передвигаться.


Почему важно соблюдать правильную технику педалирования? Несложно понять, что она способна серьезно уменьшить один из главных минусов велосипеда – необходимость прилагать немалые усилия для езды. И тут срабатывает небольшое и негласное жизненное правило – если раз напрячься и хорошо поработать над чем-то, то потом можно напрочь забыть про эту проблему.


Итак, для правильного педалирования стоит помнить о 4 главных нюансах.


Нюанс первый: педали нужно крутить, а не просто нажимать на них


Такая техника педалирования называется “кручение”, она подразумевает педалирование с высокими каденсом (частота кручения педалей) и низким сопротивлением, вместо того чтобы только давить на педали вниз на более высокой передаче (как это предпочитают делать новички). Будучи используемой должным образом, такая техника будет требовать меньше энергии, более равномерно распределяет нагрузки на колени и мышцы ног и позволять вам ехать быстрее и дальше, при этом уставая гораздо меньше.


Выполняя технику педалирования “кручение” (для данной техники очень желательно наличие туклипсов или автоматических контактных педалей), вы должны поддерживать частоту вращения педалей 60-90 оборотов в минуту. Попробуйте двигать ногами так, чтобы ваша ступня описывала круговое движение вокруг оси каретки. С помощью такого «усложнения» вращения педалей у вас получится прикладывать усилие не только во время давления на педаль вниз, но и при движении вверх. Для дополнительного усилия вы должны тянуть руль назад и вниз в течение каждого поворота педалей (пока сидите на седле велосипеда).

педалирование велосипед

Пробуйте потренироваться, педалируя одной ногой, пристегните одну ногу к педали (туклипс или контакты) и давите вперед, вниз, назад и вверх на “обратном ходе” (только одной ногой). Почувствуйте, что на каждом обороте педали усилие распределяется равномерно по всей длине кругового движения. Продолжайте вырабатывать технику кругового педалирования пока педалирование одной ногой будет равномерным, а не судорожным, порывистым и с наличием “мертвых точек”.


Важный момент – никогда не делайте рывков при вращении педалей. Помимо того, что таким образом портится вся трансмиссия велосипеда, вы еще и наносите вред своему организму. Нужно резко ускориться – сбросьте пару передач вниз.


Нюанс второй: держите частоту вращения педалей


Мы уже не раз упоминали о том, что сама по себе нагрузка на организм, которую дает велосипед, – неестественна. Особенный вред наносится коленным суставам. В раннем возрасте это мало заметно, но если вам хотя бы немного за 20, про этот факт стоит задуматься. Если вы, конечно, не предпочитаете тоненькую пленочку вместо коленного мениска и не мечтаете про инвалидную коляску. И в этой шутке есть доля правды – велосипедисты-спортсмены, даже невзирая на армаду докторов и лекарств, имеют большие проблемы с суставами. Но у них хоть есть заслуженные кубки и почет, а обычным людям-то это не светит.


Правильная частота – один оборот в секунду и выше. Но незначительно выше – уже два оборота в секунду могут навредить, если вы держите эту частоту длительное время. Помочь себе можно двумя способами – бесплатный и простой (считать обороты про себя) и вариант подороже (покупка специального компьютера). Первый вы можете попробовать, но уверен, что вас хватит минут на пять. Есть еще вариант покупки отдельного датчика для каденса, который может присоединяться к телефону и отслеживать частоту вращения с помощью специальных программ. Но такие вещи нужны для профи, чтобы следить за нагрузкой во время тренировок, обычному человеку такие вещи ни к чему. Поэтому самый лучший вариант – специальный компьютер, который в реальном времени будет показывать каденс.


Нюанс третий: техника езды стоя


Или на сленге – техника «танцовщицы». Она обеспечивает высокую тягу и позволяет резко ускориться, но серьезно переутомляет организм. Данную технику надо использовать, если вы не можете забраться на гору, сидя в седле, если вы чувствуете в себе силы нагнать соперника или просто надо на непродолжительный срок сменить позу. При данной технике стойте на педалях настолько низко, насколько возможно. Вы должны прилагать ваш вес главным образом к заднему колесу. Не используйте чрезмерно низкую передачу, иначе вы непременно забуксуете на первом же препятствии или будете тратить вашу энергию впустую. При переходе от положения сидя к положению стоя убедитесь, что переключились на более высокую передачу, которая позволит прикладывать больше силы.


велосипед

Также пробуйте чередовать ваше положение при длительной езде на велосипеде (или при затяжном подъеме) – начните сидя, и по мере подъема аккуратно переключайте на более высокие передачи и переходите в положение стоя. В каждом положении используется различный набор мускулов, таким образом чередование между этими двумя положениями дает вашим мускулам отдых.


Дополнительное усилие при положении стоя достигается техникой “pulling”: чтобы вложить большее усилие в каждый оборот педалей, напрягайте руки, чтобы приблизить ваше к рулю. Это поможет ноге в нажатии на педаль, добавляя таким образом больше мощи.


Нюанс четвертый: не перенапрягайтесь


Старайтесь максимально расслабляться при педалировании. Как минимум, не стоит напрягать мышцы лица, да и верхней части туловища тоже Д.ежитесь свободно, чтобы аккумулировать энергию, а не зазря тратить её. Хорошим подспорьем послужит ровное дыхание, ритм которого должен быть устойчивым и глубоким.

 

 

veddro.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии