Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-5 самых вкусных продуктов августа



В августе, как ты знаешь, есть три больших православных праздника — Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый (или Хлебный) Спас, и, конечно, самыми трендовыми в августе продуктами являются те, что олицетворяют эти праздники. Ну, и как же обойти вниманием арбуз — настоящий символ августа! Традиционно мы предлагаем тебе нетрадиционные рецепты из августовского набора.


Топ-5 самых вкусных продуктов августаwww.shutterstock.com

1. Мед

Первый августовский Спас — Медовый — приходится на 14 августа. Знаменует он собой начало сбора меда на пасеках. Корни у этого православного праздника очень даже языческие, то есть в этот день не возбраняется как посетить церковь и освятить несколько баночек меда для семьи, так и пошаманить с медом как-нибудь поизысканней — например, отправиться на заре на речку, раздеться донага, намазаться медом и попросить у встающего солнышка благословения.

 

Затем бухнуться в воду и всласть поплавать. Гарантируем загадочный блеск в глазах и интерес всех встречных мужчин — они будут, что называется, липнуть как мухи на мед.


По церковным традициям, на Медовый Спас пекут медовики, делают сбитень и квас и вообще во все блюда добавляют мед (рекомендуется обязательно угостить блюдом собственного производства детей, стариков, нищих в церкви). Блюдо по нашему рецепту в церковь, конечно, не отнесешь, но, уверяем, такого ты точно не пробовала.

Медwww.shutterstock.com

Морковный суп с медом

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 маленькие головки лука-порея
  • 800 г моркови
  • 2 ч. л. меда
  • 1 лавровый лист
  • перец чили (молотый или кусочками) на кончике ножа
  • 2 ½ л прозрачного куриного бульона из грудки
  • 1 грудка
  • сметана или йогурт для приправки

Для тостов

  • несколько ломтиков хлеба
  • 2 ч. л. меда
  • ломтик лимона с кожурой
  • 1 мелкий зубчик чеснока
  • несколько листиков мяты

Нарежь лук и морковь кубиками. Растопи сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарь на нем лук до золотистого цвета, затем добавь морковь, мед, чили и лавровый лист и туши еще несколько минут. Пока морковь тушится, горячий бульон процеди, грудку вынь и нарежь тонкими полосками. 

 

Влей бульон в кастрюлю с овощами и протоми на медленном огне в течение 30 минут. Готовый суп пюрируй в блендере, добавь курицу, разлей в тарелки, приправив сметаной или йогуртом. Для соуса взбей мед, лимон, нарезанный на кусочки, и чеснок в блендере. Подавай с подсушенными в тостере гренками, политыми соусом и украшенными листиками мяты.


2. Яблоки


Следующий Спас выпадает на 19 августа, и, как ты понимаешь, этот праздник открывает сезон сбора яблок. Все то же самое, что и при Медовом, только теперь пристальное внимание приковано к ароматным плодам яблонь. Надо сказать, что нигде в мире, кроме Украины и стран СНГ, нет такого культа яблок, несмотря на засилье импортных фруктов. Родимые наши яблочки — самый лучший выбор для жителя нашей полосы, это принцип макробиотики — кушать продукты, произрастающие в родном регионе.

Родимые наши яблочки — самый лучший выбор для жителя нашей полосы


Так что фантазируй на тему яблок, как только подскажут воображение и кулинарный талант. Пироги, пирожки, шарлотки, птица с яблоками, компоты, варенье, пастила, фруктовые миксы, запеченные яблочки и многое другое. А у нас для тебя эксклюзивный рецепт варенья из… райских яблочек. Этот фрукт — исключительно прерогатива нашей полосы, ни в какой другой стране Европы и Америки райского яблочка, предназначенного в пищу, не найти, если там растут эти деревья, то только как декоративные. Да и у нас, кстати, китайка (официальное название дерева, на котором растут райские яблоки, — китайская сливолистная яблоня) как-то незаслуженно обойдена вниманием. Понятное дело, что соперничать вкусом с симиренко, антоновкой, мельбой, голденом и другими сортами райское яблочко не может. Но оно оправдывает свое название в варенье. Итак, рецепт.

Яблокиwww.shutterstock.com

Варенье из райских яблочек

  • 750 г райских яблочек
  • 140 г меда
  • 2 дольки лимона без кожуры
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока

Каждое яблочко наколи зубочисткой. Положи их в кастрюлю и залей кипящей водой, чтобы покрыть слой. Влей туда же апельсиновый сок, мед и положи мелко нарезанный лимон. Доведи до кипения, затем накрой крышкой и провари не более 15 минут, поглядывая, чтобы кожура яблочек не разварилась. Затем вынь яблочки шумовкой, сложи в стерильную баночку. Жидкость увари до состояния сиропа на мягкую каплю и затем залей им яблочки в банке. Варенье невероятно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. В горячем идеально подавать на стол с хрустящим печеньем, в холодном — с мороженым.


3. Орех


И наконец, третий Спас — Ореховый. Второе его название — Хлебный. Его отмечают 29 августа. И, как и два предыдущих, он имеет свой символ — орехи и зерно. Ореховый Спас — сигнал для сбора орехов, а также конец жатвы. И наши прапрапра и так далее бабушки в этот день занимались выпечкой хлеба и заготовкой на зиму лесных даров — орехов. Орех — невероятно ценный продукт, обладающий массой пищевых достоинств и всего лишь одним недостатком — высокой калорийностью.

 

Ну, это если применимо к нам, вечно худеющим женщинам. Вообще же орехи — изумительная пища для тех, кто переходит на натуральное питание и ищет замену животному белку. 70 грамм грецкого ореха удовлетворят твою суточную потребность в белке, а отсутствие в ореховом масле холестерина и наличие ненасыщенных жирных кислот поддержат твой метаболизм на высоком уровне. Ну и, как ты уже знаешь из наших статей, белок — это вещество, вызывающее насыщение и позволяющее не испытывать чувство голода долгое время.


Какие орехи ты обычно выбираешь для готовки? Вероятно, грецкие, как самые распространенные в нашей стране. Наверное, чаще всего кладешь их в выпечку? А как тебе по вкусу ореховое масло? Если ты еще не пробовала, то самое время попробовать. Его можно заготовить впрок и есть с разными добавками — с медом, сахаром и шоколадом — с десертами и разными травяными приправами и солью — с основными блюдами.


Орехwww.shutterstock.com

Ореховое масло


  • 250 г любых бланшированных орехов — грецких, миндаля, фундука и пр.
  • 2 ч. л. кокосового, миндального, орехового или оливкового масла

Измельчи орехи в блендере на высокой скорости до однородной массы. Затем добавь растительное масло и опять взбивай в течение 7-10 минут, пока масса не станет гладкой и глянцевой. Переложи в чистую банку и держи плотно закрытой в холодильнике до трех недель.

 

Чтобы сделать шоколадную пасту, растопи черный шоколад на водяной бане и взбей его с ореховой массой в блендере. Для приготовления гарниров и соусов можно не пользоваться техникой, просто мелко нарезать необходимые ингредиенты — зелень, лимон, пряности — и перемешать с ореховой основой.


4. Хлеб

Так как хлеб — это тоже артефакт Спаса, он вошел в наш рейтинг, хотя и неправильно называть его продуктом. Это скорее блюдо, состоящее из нескольких продуктов. Но это мелочи. И в Спас советуют весь хлеб и всю выпечку обязательно съедать и ни в коем случае не выкидывать. Излишки можно засушить на сухарики. Наш совет — потрать чуть больше времени и выпеки домашний хлеб, причем бездрожжевой.


Хлеб без дрожжей — самый полезный вид, ну, а твое старание придаст твоему хлебушку еще большей жизненной силы


Хлеб без дрожжей — самый полезный вид, ну, а твое старание придаст твоему хлебушку еще большей жизненной силы. Так что попробуй испечь сама и смело топай в церковь. Наличие дома освященной пищи на энергетическом уровне делает твой дом чище и защищенней. А мы тебе предлагаем испечь не просто здоровый хлеб, но еще и оригинальный — в глиняных горшочках. Такого ты точно не попробуешь ни в одной пекарне или булочной Украины. Только на своей кухне!

Хлеб

www.shutterstock.com


Бездрожжевой домашний хлеб в горшочках

  • 500 г муки — пополам белой и грубого помола (можно взять ржаную)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ст. л. ржаных отрубей
  • 1 ст. л. меда
  • по 1 ст. л. семян тыквы, подсолнечника, кунжута (или мака)
  • 4 ст. л. тертого чеддера или феты
  • по 1 ст. л. нарезанного розмарина, тимьяна, орегано, базилика и зеленого лука
  • по 1 ст. л. нарезанных оливок и сушеные помидоры
  • ½ ч. л. перца чили
  • 1 ч. л. соли
  • 300 мл сульфатно-гидрокарбонатной столовой воды с газом
  • 5 небольших чистых глиняных горшочков для цветов, пищевая пленка, пергамент пищевой
  • немного молока или масла для смазывания горшочков

 

Смешай муку, отруби, специи (оставив 1 ч. л.), соль и сыр в большой миске. Влей газированную только что открытую воду (она должна быть не из холодильника), оливковое масло и мед. Энергично мешай деревянной ложкой до растворения комков, затем выложи на доску, посыпанную мукой, и меси тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет отставать от рук. Скатай тесто в шар и накрой пищевой пленкой.


Горшочки вымой водой и ополосни молоком. Смажь стенки маслом и выложи их аккуратно пергаментом. Раздели тесто на пять частей и каждую часть выложи в горшочек. Опять накрой пленкой и оставь в теплом месте на час.


Разогрей духовку до 180-200 градусов. Когда тесто удвоится в объеме, убери пленку и аккуратно протри края горшочков, чтобы на них не было налипшего теста. Посыпь тесто оставшимися специями, поставь в духовку и выпекай хлебушек в течение 20-25 минут, пока корочка не станет золотистой. После выпечки дай хлебу остыть в течение 10 минут, прежде чем вытаскивать его из горшочков.

5. Арбуз

Ну и, конечно, царь-ягода — арбуз! Да-да, ягода, а ты не знала? Считается, что плод арбуза, называемый, кстати, тыквиной, по строению похож на ягоду, поэтому с легкой руки ботаников нам и твердили в детстве учителя биологии, что это — не фрукт, не овощ, а именно ягода. Впрочем, какая разница, главное, что арбуз — безумно вкусная и полезная для здоровья штука.


Что самое приятное — у арбуза практически нет противопоказаний


Не знаю, как ты, а лично я жду сезона арбузов, почти как лошадь перед забегом — стуча копытом по полу! В Украине мы едим обычно херсонские арбузы, а знаешь ли ты, какая страна впереди планеты всей по культивированию и выращиванию арбузов? Китай. Там выращивают 70 000 000 тонн арбузов в год. На втором месте — Иран. Там циферка уже поскромнее — 3 800 000 тонн. Из бывших стран Союза лидирует Казахстан — 111 549 тонн, ну, а мы не входим даже в двадцатку лидеров бахчевых, и это при том, что в августе в Киеве едва ли не каждые 100 метров — точки по продаже арбузов.


Про лечебные свойства арбуза ты знаешь — за счет уникального состава витамины и микроэлементов и большого количества воды арбуз считается великолепным мочегонным, желчегонным, противосклеротическим продуктом — и это далеко не все. Что самое приятное — у этого продукта практически нет противопоказаний. Поэтому ешь арбузы всласть и вволю и наслаждайся. А чтобы не стало скучно (мы же едим их как, отрезали ломоть, косточки удалили — и съели), попробуй вот этот вкусненький и необычный салатик.


Арбуз

www.shutterstock.com


Салат из арбуза, креветок и авокадо

  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький красный перец чили
  • сок 1 лайма
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • клин арбуза
  • 1 авокадо
  • листья кориандра
  • 200 г отварных тигровых креветок


Лук, чеснок, лайм и чили мелко нарежь, сложи в миску, посыпь сахарной пудрой, влей уксус. Оставь мариноваться на 10 минут. Арбуз и авокадо нарежь мелкими кубиками, выложи в салатницу, добавь креветки и листики кориандра и креветки, полей маринадом. Соль в этом рецепте не нужна.

 

 

ivetta.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии