Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как справиться со стрессом: 12 важных шагов



Стресс — это естественная защитная реакция организма, но это совсем не означает, что с ним нужно мириться и ждать, пока он пройдет сам по себе. Чтобы быстрее выйти из стресса, попробуй следовать этим советам:

 

1. Первым делом покинь зону стресса. Уйди с линии атаки, как говорят тренеры айкидо, если это конфликтная ситуация. Чем сильнее ты наращиваешь энергию конфликта, тем больше подвергаешься отрицательному воздействию ситуации.

 

2. Если неприятность бытовая, скажем, ты нечаянно испортила новую дорогую вещь, глубоко подыши, можешь даже ущипнуть себя. Мысленно произнеси: «Се ля ви!» Обхамили в магазине – «Я не завожусь, я спокойна». Если же произошло что-то из ряда вон выходящее, помоги себе это переварить: «Да, ситуация не под моим контролем. Как я могу из нее выйти?» Дай себе установку на спокойствие: «Я жива, ничего страшного, я это вынесу», «Это не смертельно, я сейчас успокоюсь и решу, что с этим делать дальше».

 

3. Помоги себе не зациклиться на стрессовой ситуации, не «зависнуть» в стадии тревоги либо ступора. Спасает осознание себя здесь и сейчас. Ты отвлечешься от внутреннего напряжения, что приблизит тебя к рациональному восприятию случившегося. «Я на своем рабочем месте, вот синяя лампа, я сижу на своем стуле, вот мой кактус, жалюзи розовые, в шкафу стоят книги – все, как и было».

 

4. Набрав воды в стакан (в крайнем случае – в ладони), медленно, маленькими глотками, сосредоточенно выпей ее. Почувствуйте ее живительную влагу. Эта мера необходима, она поможет снять спазм мышц и нормализовать дыхание.

 

5. Почувствуй, что жизнь продолжается: «Да, у меня произошло неприятное событие, но я с ним справляюсь». По законам НЛП, подобные утверждения надо проговаривать в настоящем времени. Эффект наступит через 15-30 минут.

 

6. Сильно потри ладони друг от друга в течение минуты: таким образом активизируются «энергетические аккумуляторы» на кистях рук. Массажируй горячими ладонями ушные раковины против часовой стрелки. Кстати, это может сбить температуру, которая нередко повышается при сильной тревоге и стрессе. Это действительно работает!

 

7. Покричи звук «А»! Этот звук нормализует психику, гармонизирует и приводит в состояние адекватности.

 

8. Тебе поможет упражнение «внутренний зевок» – зевок с закрытым ртом. Так зевают, когда это делать не совсем прилично: например, во время скучной беседы.

 

9. В стрессовой ситуации дыхание становится затрудненным. Сосредоточься на вдохах и выдохах. Позвоночник должен находиться в строго вертикальном или горизонтальном положении.

 

10. Прими душ – проточная вода имеет свойство «смывать» негатив, а также последствия стресса. В крайнем случае, помести руки под текущую воду!

 

11. Займись чем-нибудь: любая деятельность в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода, снимая напряжение. Душевный стресс нужно перевести на физический уровень. Недаром многие дамы после семейных конфликтов затевают стирку или мытье окон. Помогает, проверено!

 

12. Покривляйся перед зеркалом или сделай легкий массаж лица. Это поможет снять зажимы мимических мышц – так называемую «гримасу стресса».

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии